Войдите в свой аккаунт

Пользователь
Пароль
Запомнить меня
Редактор

Редактор

Связь с редакцией:

Тел.: 8(8722) 65--00-25,    Эл. почта: zori56@yandex.ru

Facebook     Instagram     Вконтакте     Одноклассники

 «Здоровью научить нельзя – надо воспитывать потребность быть здоровым».

Здоровье и благополучие детей – главная забота семьи, государства и общества в целом, так как дети в будущем определяют благополучие страны. Важным направлением охраны здоровья будущих поколений является обеспечение и защита ребенка, начиная с его рождения. Согласно уставу Всемирной организации здравоохранения, «Здоровье – это не отсутствие болезни как таковой или физических недостатков, а состояние полного физического, душевного и социального благополучия». Здоровье детей складывается из многих факторов: генетической предрасположенности к заболеваниям, здоровья будущих родителей, их состояния в момент зачатия (употребление лекарственных препаратов, алкоголя), течения беременности, родов, вида вскармливания (грудное, искусственное), условий проживания, питания, общего уровня культуры и др.

Многолетний анализ состояния здоровья российских детей свидетельствует о его ухудшении, что послужило основанием для выбора приоритетных направлений государственной политики в области образования; к ним относятся охрана и укрепление здоровья, формирование у детей здорового образа жизни. В структуре первичной заболеваемости детей 0-14 лет произошли существенные изменения. Среди неблагоприятных тенденций отмечено увеличение распространенности заболеваний глаза, травм, рост заболеваемости злокачественными новообразованиями, ожирением, сахарным диабетом.

Сегодня вопросами сохранения и укрепления здоровья людей в России уделяется особое внимание, и они включены в приоритетный национальный проект «Здоровье». Одним из главных факторов процветания нации является здоровая семья, где формируются полезные привычки и отвергаются вредные. Первые впечатления у ребенка черпаются из домашнего быта. Ребенок видит, воспринимает, старается подражать, и это действие у него закрепляется независимо от его неокрепшей воли. Выработанные с годами в семье привычки, традиции, образ жизни, отношение к своему здоровью и здоровью окружающих переносятся ребенком во взрослую жизнь и во вновь созданную семью. Если взрослые научат детей с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять свое здоровье, если они будут личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, то только в этом случае можно надеяться, что будущие поколения будут более здоровы и развиты не только личностно, интеллектуально, духовно, но и физически.

Помимо государства, большая роль отводится медицинским учреждениям первичного звена, где идет наблюдение за состоянием и здоровьем детей, а также проводятся профилактические мероприятия, направленные на его укрепление. Для этого разработаны целые программы профилактических осмотров, где включены обследования и консультации узких специалистов в зависимости от возраста (Профилактические медицинские осмотры несовершеннолетних, утвержденные приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10 августа 2017 г. N 514н). Также в нашей стране действует национальный календарь прививок, который дает возможность защищать детей о вакциноуправляемых инфекций. 

Семья является основной средой, в которой живет и воспитывается ребенок, это влияет на его эмоциональное благополучие и психическое здоровье. Психическое здоровье рассматривается как набор психических свойств, которые обеспечивают динамическое равновесие и возможность выполнения социальных функций ребенком. Поэтому для ребенка необходимо создать условия, обеспечивающие индивидуальный подход с учетом личных особенностей, психологического комфорта. Причем неважно, где будет находиться ребенок – дома или посещать детский сад, школу. На формирование привычек о здоровом образе жизни влияют все окружающие люди, которые взаимодействуют с ребенком. Задача взрослых – заложить основы здорового образа жизни, используя различные формы работы, развивая у ребенка выносливость, стойкость и защитные силы организма ребенка.

Особое внимание следует уделять рациональному питанию и режиму дня, которые являются одними из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное физическое и нервно-психическое развитие ребенка, повышающих устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям. Поэтому очень важно использовать индивидуальный подход к каждому отдельно взятому ребенку, исходя из его потребностей (детям с аллергическими заболеваниями использовать гипоаллергенную диету и т.п.).

Большое влияние на здоровье подрастающего поколения оказывает физическая нагрузка: утренняя зарядка, физкультминутки между какой-то работой, уроки физической культуры, подвижные игры. Это стимулирует правильное развитие не только костно-мышечно-суставной системы, но и всего организма в целом, что является профилактикой многих хронических неинфекционных заболеваний, которые последнее время прогрессируют в детском возрасте.

В сохранении здоровья детей важную роль играют много факторов, но ведущая роль принадлежит семье, которая закладывает все основные теоретические и практические знания о ведении здорового образа жизни. По мере взросления ребенка эти знания расширяются и будут использоваться на всем протяжении жизни.

 

 

 

Сегодня, 30 мая, определился окончательный состав Общественной палаты Республики Дагестан. Своим мнением об итогах выборов в главный общественный орган республики и задачах, стоящих перед ним с нашим изданием поделилась руководитель Союза женщин Дагестана Интизар Мамутаева, которая также вошла в новый состав.

 

 

Приближается время купального сезона. К сожалению, ежегодно из-за несоблюдений правил поведения на воде, в море, озерах и водоемах республики тонут десятки людей. Старший госинспектор Махачкалинской группы патрульной службы Центр ГИМС ГУ МЧС России по РД Ахмед Амирахмедов рассказал нашему изданию, как нужно вести себя на воде, чтобы избежать трагических ситуаций.

 

Жители двух сельских поселений Хивского района объявили сбор денег на ремонт автомобильной дороги, соединяющей два района. Участник СВО первым пожертвовал 50 тысяч рублей на общественное начинание. Объявление об этом появилось в социальных сетях и мессенджерах. 

 

По материалам проверки прокуратуры Хунзахского района возбуждено уголовное дело в отношении бывшего главы сельсовета «Сиухский». Об этом сообщили в пресс-службе республиканской прокуратуры.

 

В Махачкале в Федеральном казенном профессиональном образовательном учреждении № 213 ФСИН России прошел конкурс «Лучший педагогический работник».

 

 

Продолжается прием заявок на участие в Международной премии #МыВместе.  Подать заявку можно на сайте: http://премия.мывместе.рф до 31 мая.

Правила сжигания мусора

Понедельник, 29 мая 2023, 10:20

 

Весна и лето – пожароопасный сезон. Каждый год повторяется ситуация горения сухой прошлогодней травы, оттаявшего бытового мусора, что в свою очередь может привести и приводит к возгоранию насаждений лесных полос, выгоранию травяной растительности на больших площадях.

Глава Дагестана Сергей Меликов прокомментировал решение партии «Единая Россия» лишить членства в партии экс-депутата Госдумы Магомеда Гаджиева, признанного Минюстом России иноагентом.
«Считаю закономерным решение – исключить, скажу больше – изгнать! из партии человека, которому не место в наших рядах – бывшего депутата Магомеда Гаджиева. 
«Для измены Родине нужна чрезвычайная низость души», - сказал Чернышевский. Действительно, это так – за европейский паспорт Гаджиев оказался готов поливать грязью всё, что нам близко и дорого: своих земляков, друзей, республику, страну и даже религию», написал глава региона в своем ТГ-канале.
Сергей Меликов противопоставил поступок иноагента Гаджиева с действиями дагестастанских военнослужащих, с оружием в руках защищающих страну
«Могу представить, в каких выражениях, должно быть, осуждают его омерзительный поступок настоящие дагестанцы – защитники Родины, доказывающие это сегодня на передовой. 
А ты, Магомед – не дагестанец, ты - трус и предатель!» – заявил Сергей Меликов.
Главный редактор газеты «Зори Табасарана» прокомментировал показ документальной ленты РГВК «Дагестан» «Что мы Zащищаем?» на телеканале «Звезда».
Сегодня на телеканале «Звезда» состоялся показ кинокартины «Что мы Zащищаем?». Документальная лента, снятая командой РГВК, показывает реальные истории жителей Луганской народной республики. Живые свидетельства очевидцев, на себе испытавших бесчеловечную сущность украинского неонацизма, не оставляют сомнений в том, что эти люди воюют за свободу  -  жить по своим традициям, говорить на родном языке, верить в Бога.
В ленте автор и режиссер картины Умай Ибрагимова сумела показать, что объединяет воюющих на линии боевого соприкосновения жителей ЛНР, добровольцев с Урала и Дагестана, военнослужащих из полка «Ахмат» и военнослужащих частей Минобороны.
Безусловно, выход картины региональной телекомпании на федеральный канал - это  несомненный успех молодой и талантливой съемочной группы РГВК, которой удалось найти нужный ракурс и показать тяжелую правду военных будней. 
Поздравляю коллег с выходом на общероссийский уровень. 
 
Страница 1 из 249
  1. Картина дня
  2. Выбор читателей
  3. Топ 5 новостей

Масштабный праздник для детей прошел на "Анжи-арене"

июнь 01, 2023 Общество 91

...................................................................................................

Ко Дню защиты детей в Дагестане открыли новые детсады

июнь 01, 2023 Образование 67

...................................................................................................

В Буйнакске торжественно открыли новый детский сад

июнь 01, 2023 Образование 90

...................................................................................................

В Табасаранском районе отметили Международный день защиты детей

июнь 01, 2023 Общество 115

...................................................................................................

В Дагестане одиннадцатиклассники сдали ЕГЭ по математике

июнь 01, 2023 Образование 71

...................................................................................................

Исторический парк Махачкалы станет бесплатным для медработников

сен 17, 2020 Общество 753

...................................................................................................

В Дагестане ЕГЭ-2020 могут провести дистанционно

март 21, 2020 Образование 1794

...................................................................................................

Журналисты Дагестана приглашаются к участию в конкурсе «Искра Юга 2022…

дек 06, 2022 Общество 878

...................................................................................................

В Дагестане местный житель убил свою сводную сестру

мая 21, 2019 Происшествия 2490

...................................................................................................

В Махачкале прошел VIII Конгресс мусульманских общин Северного Кавказа

сен 23, 2020 Общество 2079

...................................................................................................

Союз табасаранской молодёжи РД создан в Дербенте

мая 29, 2023 Общество 565

...................................................................................................

Интизар Мамутаева: Новый состав Общественной палаты должен ежедневно д…

мая 30, 2023 Общество 394

...................................................................................................

В Махачкале стартовал чемпионат Дагестана по интеллектуальной игре «Чт…

мая 29, 2023 Образование 394

...................................................................................................

1 июня на «Анжи-Арене» пройдет масштабный праздник ко Дню защиты детей

мая 29, 2023 Общество 387

...................................................................................................

В училище ФСИН выбрали лучшего педагога

мая 29, 2023 Общество 370

...................................................................................................

GOOGLEPLEY

Top.Mail.Ru
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

© 2014 ГБУ РД "Редакция республиканской газеты "Зори Табасарана". Все права защищены. Учредитель: ГБУ РД "Редакция республиканской газеты "Зори Табасарана". Сетевое издание "Зори Табасарана" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 ноября 2020 года. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-79462. Возрастное ограничение 6+

Главный редактор Маллалиев Гюлахмед Нуралиевич