Каждый народ должен знать свою историю. Понятие «воспитание историей» прочно вошло в нашу жизнь. История – это коллективная память народа; потеря исторической памяти разрушает общественное сознание, делает жизнь бессмысленной.
Предать забвению – значит, не помнить, то есть не иметь исторической памяти, а память – двигатель истории.
Два чувства дивно близки нам.
В них обретает сердце пищу–
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
Вот он пушкинский гимн памяти человеческой. Без глубочайшего почтения перед минувшими веками и отошедшими поколениями, их деяниями, жизнь, действительно, была бы пуста, мертва, беcмысленна. А.С. Пушкин еще писал: «Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости».
Отрадно, что в наше время все больше становится людей, проявляющих интерес к истории Табасарана. Вместе с тем следует учесть, что вопросы, касающиеся истории, как и любой другой науки, требуют правдивого, объективного освещения. Следует также отметить, что разработка истории Табасарана гораздо сложнее по сравнению с освещением истории остальных регионов Дагестана. Благодаря географическому положению, близости к приморской дороге (древнему проходу), а также Дербенту, территория расселения табасаранского населения подвергалась разносторонним влияниям, беспрерывным нашествиям многочисленных завоевателей. Поэтому написание любого труда – статьи, тем более монографии по истории Табасарана – это огромная ответственность перед исторической наукой, перед народом, о котором пишешь и, конечно, перед самим собой.
Свои труды по истории Табасарана я начал писать еще в студенческие годы. Они написаны на основе разнообразных письменных источников, архивных материалов, историко-этнографических, лингвистических, фольклорных и других сведений, собранных по крупицам.
Первые труды, посвященные истории отдельных народов Дагестана, были написаны о табасаранах – и это в период, когда издание работ по народностям некоторые чиновники считали национализмом. Первая монография «Из истории Табасарана XVIII в. – нач. XIX в.» мной издана в 1978 году, и она была высоко оценена видными учеными Дагестана и страны. В своих отзывах рецензенты подчёркивали значение книги не только для науки, раскрытия роли табасаранского народа в истории Дагестана, Кавказа, но также в воспитательном отношении.
История Табасарана наиболее полно освещена в книге «Очерки истории Табасарана», изданной в 1994 г. Вот что писал в своей рецензии на эту работу известный профессор Р.М. Магомедов: «Воссоздать историю Дагестана невозможно, не изучая истории всех народностей. Отсюда и необходимость освещения истории каждого отдельного народа нашего края. В этом отношении обстоятельной книгой по истории табасаранского народа является монография профессора М.Р. Гасанова «Очерки истории Табасарана» 1994 г. Она базируется на значительном, разнохарактерном и достоверном историко-архивном, этнографическом, фольклорном, лингвистическом, эпиграфическом материалах. Плодотворны методологические принципы и критерии. Эта книга ценна именно тем, что она подпитывает и подпирает память не только историков, но и вообще граждан. Эта первая книга, в которой наиболее полно освещена история отдельного дагестанского народа».
Этим и многими другими моими трудами были опровергнуты антинаучные суждения И. Березина, М. Ихилова и других, отрицавших древнюю историю табасаранского народа.
А некоторые представители нашего народа, в частности И. Исаев, Л. Дарчев и др., кто пишет книги, статьи на исторические темы, посвященные Табасарану, списывая материалы из моих книг, делают вид, что не знакомы с моими трудами. Представителям нашего народа надо многому научиться у других народов – как уважать и ценить свою историю и тех, кто трудится над проблемами истории народа.
Мне хочется подробно остановиться на работе И.Р Исаева «История Табасарана от древнейших времен до наших дней» (Саратов, 2011 г.).
Ш. Гамидов в статье «Левсет Дарчевдиз кюмек вуди» (Табасарандин нурар» от 1 мая 2020 г.) справедливо указывает на имеющиеся в книге И. Исаева существенные недостатки. Но я, как историк, остановлюсь подробнее на некоторых вопросах, изложенных в этой книге. Интересно бы знать базовое образование И.Р Исаева и автором каких еще исторических трудов он является? Ш.Гамидов прав, когда считает И. Исаева далеким от науки.
Прежде всего в своей книге И.Р Исаев выражает благодарность главе администрации Фрунзенского района г. Саратова Фадееву О.В за финансовую поддержку издания. Значит, раз финансовая поддержка есть, то можно издавать какую угодно книгу, независимо от ее содержания?!
В предисловии к книге Исаев И.Р пишет: «Выражаю особую и искреннюю благодарность Ильясову С.Я. (кумыку по национальности), знатоку истории Табасарана, который открыл мне глаза в мир исторического развития моего маленького народа с древнейших времен до наших дней, и благодаря которому написана эта великая история моего маленького народа».
Вот как! Интересно, какие труды Ильясов С.Я. посвятил истории Табасарана? Почему-то И.Исаев не указывает труды Ильясова С.Я. про Табасаран в своей книге. А вот труды авторов-историков, десятилетиями работающих над историей Табасарана, опубликовавших несколько книг и сотни статей, автор не знает или делает вид, что не знает. Значит, вы не историк! Но такое присуще «ученым», любителям истории, плагиаторам, в том числе и Исаеву И.Р. Так поступают и лица, которые считают себя первооткрывателями той или иной темы, особенно представители нашего народа.
Говоря о табасаранском народе, И.Р Исаев неоднократно употребляет выражение «мой маленький народ». Отвечая ему, хочется сказать: во-первых, табасаранский народ не твой (этого надо заслужить) и, во-вторых, этот народ никогда не был маленьким. Табасаранский народ делают маленьким такие безграмотные, бестактные авторы, которые не знают путь исторического развития народа. К их числу принадлежат И.Р. Исаев и его покровители.
Определяя цель своей работы, Исаев И.Р пишет, что«автором сделана попытка по древним источникам воссоздать хронологию событий исторического развития табасаранского народа с древнейших времен до наших дней». Сказанное опровергается изложенными в книге отрывками из работ различных авторов. Поэтому эта книга даже не компиляция, а сборник разрозненных материалов из различных изданий. Автор сколотил опус из материалов, попадавших ему под руки, независимо от того, имеют они отношение к истории Табасарана или нет. Или же он выхватывает отдельные положения из чужих работ и не указывает, откуда взят тот или иной материал. Так, например, во втором абзаце на стр. 9 Исаев дает разъяснение города «Дербент» и приводит мои инициалы – Магомед Гасанов, а ссылку на мою работу не дает, а это называется плагиатством. Таких примеров можно привести множество.
Первый раздел книги называется «Табаристан» и изложен на стр. 15-47. А ведь Табаристан никакого отношения к истории Табасарана не имеет. Табаристан – историческая область Ирана, известная как Мазендеран. В IX-XI вв. арабские авторы Мазендеран называли Табаристаном, а Каспийское море – Табаристанским, но не Табасаранским. Поэтому в книге «История Ирана» профессоров Московского университета речь идет о Табаристане как об одном из регионов Ирана, а не о Табасаране (хочу обратить на это внимание Ш.Гамидова).
Без какой-либо исторической последовательности в книге приводятся отрывки о Каспийском море, Дербенте, гуннах Албании. Автор элементарно не знает, что Кавказская Албания возникла задолго до появления гуннов на Кавказе. Сасаниды, Арабский халифат, Хазарский каганат, татаро-монгольское иго – вот дальнейший порядок изложения материалов в книге. На 159 стр. приводится материал о Табасаранском майсумстве. А между тем Табасаранское майсумство возникло еще в VIII в. Об этом владении в 2010 г. к.и.н, доцентом Магомедовой Э.М. опубликована специальная монография.
Далее идут следующие разделы книги: «Надир-Шах», «О событиях в Дагестане после убийства Надир-Шаха до третьего русского завоевания», «Начало газавата (1827–1835 г.)». Не понятно, что за отрывки, без обоснования хронологических рамок событий. Все это разрозненные, не связанные между собой отрывочные тексты, материалы.
Один из разделов книги называется «Табасаран в советский период»: в нем приведен совсем куцый материал, и изложен он без соблюдения последовательности. Ничего нового не содержат и разделы «Табасараны», «Язык», «Культура», «Адаты табасаран» и др.
Завершается книга описанием хозяйственной жизни табасаран, причем помещен рисунок кувшина с подносом кубачинской работы, как будто не нашлось изделия табасаранских мастеров.
В книге приводится неполный список литературы и то без указания дат издания, инициалов авторов и т.д. Это книга от начала до конца представляет собой компилятивный сборник материалов.
Если мы не будем реагировать на такие «научные открытия», то никогда не будем знать подлинной истории своего народа. Поэтому Ш. Гамидову не надо жалеть, что эта книга издана малым тиражом. Наоборот, надо препятствовать публикации таких опусов; они должны быть изъяты.
В связи с этим хотелось бы отметить также, что некоторые авторы безответственно относятся к написанию истории своего аула, статей на различные исторические темы. Здесь дело еще и в том, что в нынешнее время в роли «историков» выступают люди, далекие от исторической науки, не владеющие не только историческим материалом, но и методологией. Появление подобных книг и исторических статей обусловлено не только отсутствием цензурных ограничений, но и рядом иных причин. Как правило, в большинстве своем эти люди не компетентны в вопросах истории Табасарана. И следует многократно напоминать, что история – это не ремесло неучей, а наука.
Французские ученые Пьер Бей (1647–1706) и Фюстель де Куланж (1830–1889) считали историю «самой трудной из всех наук», и трудность эта, считали они, заключается в кажущейся ее простоте и доступности. Наука, в том числе и история, «создается и развивается лишь теми, кто целиком и полностью впитал в себя стремление к истине и пониманию» (А.Эйнштейн). Поэтому каждому, кто берется за историческое сочинение, надо иметь в виду, что он имеет дело с серьезной проблемой, необходимо быть предельно объективным, внимательным к предмету своего исследования, обладать соответствующим понятийным научным аппаратом, терминологией и методикой исследования. Без всего этого багажа знаний никакие работы не могут претендовать на историзм.
История была, есть и будет точной наукой, наукой жизненной правды.
Лицам, которые на самом деле хотят знать прошлое нашего народа, советую быть в курсе тех работ, которые опубликованы по истории народа, знать историю своего тухума; выявить имена известных в прошлом личностей – поэтов, алимов, борцов за счастье народа, чтобы публикуемые книги, статьи помогали людям стать лучше, пробуждали интерес и любовь к прошлому нашего древнего и родного Табасарана, чтобы подрастающие поколения знали, любили историю своих предков и гордились ею.