В рамках проекта «Арабские рукописные коллекции Дагестана» по выявлению, инвентаризации и каталогизации памятников письменной культуры, представляющих ценнейший источник по истории, культуре, идеологии народов Северного Кавказа, а также стран Ближнего Востока на протяжении многих столетий, Археографическая экспедиция Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН и Дагестанского государственного университета под руководством профессора А.Р. Шихсадова провела в июле-августе 2005 г. полевые исследования в Табасаранском, Хунзахском, Гунибском, Шамильском районах. Экспедиция, в состав которой входили опытные специалисты – выпускники востоковедных факультетов Санкт-Петербурга, Москвы, Ташкента, Махачкалы, аспиранты Института ИАЭ и Даггосуниверситета, студенты IV курса факультета востоковедения ДГУ, выявила около 20 новых, неизвестных в науке книжных коллекций (частные и мечетские) в составе более 950 арабских рукописей, датируемых в пределах ХII-ХХ вв. Новые арабские рукописные коллекции были обнаружены в том числе и в селении Кулиф Табасаранского района. Представляем вашему вниманию отрывок из научной статьи А.Р. Шихсаидова «Археографическая работа 2005 г.» о кулифских рукописях.
Коллекция Хамдуллы Таибова, сел. Кулиф
Коллекция принадлежала деду Хамдуллы – Хаджи Тайгибу, знатоку арабского языка и литературы, преподавателю местного медресе. В коллекции 45 книг, датированных в основном XIX-XX вв. Характерная особенность – наличие рукописей и печатных книг, большое число владельческих записей, среди печатных книг традиционные учебные пособия, изданные преимущественно в знаменитой «Исламской типографии» Мавраева в Темир-Хан-Шуре литографическим способом.
Это:
1) «ал-Мавлид аш-шариф ан-набавийа» – жизнеописание пророка Мухаммада, написанное Зайналабидом ал-Барзанджи. Литографическое издание в типографии Мавраева в 1914 г. Переписчик – Иса ал-Куллави (из сел. Кулла Гунибского района);
2) «Мавлид ан-наби», изданный в Темир-Хан-Шуре в 1910 г. На обложке имеется запись владельца о том, что книга куплена в 1338/1919-20 г. «за 7 аббасов»;
3) «Зубдат ал-ислам» («Квинтэссенция ислама») Мухаммада, сына ‘Абдассалама ал-Мускури (из исторической области Северного Азербайджана – Мускур), Темир-Хан-Шура, 1911 г.;
4) сочинение местного дагестанского автора ал-Хаджж Али ал-Джули (из сел. Джули Табасаранского района), сына Ханмухаммад-эфенди, «служителя (хадим) накшбандийского тариката. Сочинение составлено в 1300/1882-83 г.». В авторском предисловии указано, что трактат (60 л.) написан по просьбе учеников автора в разъяснение отдельных положений по мусульманскому праву из книги Джамаладдина ал-Махалли (ум. в 1459 г.) «Канз ар-рагибин»;
5) сочинение, принадлежащее известному дагестанскому суфию Зийаадину Юсуфу, сыну Рамалдана ал-Курихи (из сел. Курих Табасаранского района) Табасарани (Темир-Хан-Шура, 1330/1912 г.). Это собрание молитв и вирдов;
6) суфийский трактат Абусуфьяна Акаева «Сафинат ан-наджат» (Темир-Хан-Шура, 1911 г.) на кумыкском языке.
Кулифская коллекция Таибова отличается не только большим числом литографических изданий, в основном дагестанского происхождения. В ней представлены также ценный документальный материал, официальные и частные письма, канцелярские записи о повинностях и налогах, выписки из сочинений дагестанских авторов. Мы имеем дело с источниками по хозяйственной, административной деятельности, интеллектуальной жизни региона: сборник писем представителей духовенства; рисала – трактат о курении, написанный Мухаммадом из Кулифа, «будучи факихом в селении … в доме сардара в 1302/1884 г.»; выписки из сочинения известного дагестанского ученого Хасан-эфенди Алкадари по вопросам брака; вопросы дагестанского ученого Татилава из Караты и ответы Дауда из Усиша (ум. в 1757 г.); запись о книгах, которые «прочитал ‘Абдаллах ал-Кулуфи»; записка о выдаче участников восстания 1877 г.; материалы обычного права; перечень пахотных и сенокосных участков жителей сел. Кулиф и т.д.).
Немалый интерес представляют тексты на языках народов Дагестана: собрание стихов Абусуфьяна Акаева (ум. в 1931 г.) на кумыкском языке (Темир-Хан-Шура, 1322/1914, 3-е издание); перевод на азербайджанский язык сочинения ал-Махалли (ум. в 1459 г.) по проблемам мусульманского права. Перевод (350 с. по 16 строк) выполнен (или переписан) Таййибом ал-Кулуфи (из сел. Кулиф) в 1387/1967-68 г.; копия «Книги по основам веры» на кумыкском языке, выполненная ‘Абдаллахом из Куриха «для своего брата набожного ученого Таййиба-эфенди из Кулифа в 1388/1968-69 г.».
Коллекция ‘Абдалвахидова Ша‘бан-эфенди, сел. Кулиф
Она включает 99 сочинений и принадлежала весьма уважаемому в Табасаране роду Абдаллаха ал-Кулуфи, т.е. Кулифскому, сформировалась в основном в XIX в., но имеет многовековую историю. Сохранилась генеалогия ученых семьи, зафиксированная в начале XX в.: «Абдаллах ал-Кулуфи, сын Малла Ша‘бан-эфенди (ум. в 1315/1897 г.), сына Малла Рамазан-эфенди (ум. в 1275/1858 г.), сына Малла Ша‘бана (ум. в 1225/1810 г.), сына Малла Мазая (ум. в 1212/1797 г.), сына Малла Букая, сына Шули, сына Амтака, сына Раджаба (ум. в 1130/1718 г.), сына Рамадана, сына Раджаба, сына Рамазана, сына ‘Абдаллаха, сына Хаджжи Раджаба, сына Йусуфа, сына Михтар Санджаба…». Далее генеалогическая цепь восходит к Хашиму, эпониму рода пророка Мухаммада-хашимита.
Таким образом, родословная кулифской семьи ученых представителей восходит в своей исторической части к XVI в.
Кулифская коллекция ‘Абдал-вахидова Ша‘бан-эфенди тематически разнообразна, содержит как нарративные тексты, так и богатый документальный материал, в ней хорошо представлены сочинения дагестанских авторов, в том числе до сих пор неизвестных в науке.
Среди старейших рукописей толковый словарь арабского языка «ас-Сихах» – от слова «ракиба» до последней буквы алфавита (31 х 21, 274 л., 27 строк, XVI в.); комментарий на знаменитый юридический трактат ар-Рафии ал-Казвини (ум. в 1226 г.) под названием «ал-Мухаррар» в копии 1064/1654 г., выполненной в Дагестане (раздел о наследственном праве); грамматический трактат ал-Джанай, переписанный также дагестанцем в 1082/1671 г.
Юридический трактат (субкомментарий на сочинение шафиитского законоведа XIV в. ас-Субки «Джам‘ ал-джавами‘») Закарийа ал-Ансари (ум. в 1520), переписанный в 1708 г. Муртазали из Обода. Владельческая запись: «Из книг ученого Абдуллаха из Кулифа. 1291/1874 г.».
В ряде случаев точно фиксируется имя переписчика и место переписки. Так, например, фундаментальный комментарий к Корану «Анвар ат-танзил» («Светильник ниспослания») выдающегося знатока богословия, суфизма, грамматики, толкователя Корана Насираддина ал-Байдави (ум. в 685/1286 г.) был переписан в 1059/1659 г. ‘Али, сыном Касима аз-Зерехгерани (т.е. из Кубачи) «в медресе ‘ Абдалкадира, сына Салмана Тлохского, в селении Карата». Субкомментарий ал-Ансари (ум. в 1520 г.) на юридический трактат ал-Махали (XV в.), называемый «Шарх Джам‘ ал-джавами‘», был переписан в 1120/1708 г. дагестанцем Муртаза‘ али, сыном Мухаммада из селения Обода «в медресе нашего благодетеля, достойного, совершенного имама, достойного из достойных, совершенного из совершенных, красы общины и веры Сулаймана, сына ‘Абдалкахира». Или же учебник грамматики арабского языка, переписанный в 1180/1766-67 г. Усбаном, сыном ‘Али Сутбукским «в селении аз-Зерехгерани у моего устада и благодетеля Мухаммада Урцекинского в бытность его кадием селения Зерехгеран». Историю халифов знаменитого знатока права, хадисов Ибн Хаджара (ум. в 937/1565 г.) переписал в 1219/1804 г. «ничтожный Мухаммад, сын бедняги Кулмухаммы ар-Рукали» (из сел. Рукель ныне Дербентского района).
В коллекции хорошо представлена учебная литература, изучавшаяся в местных медресе. Например, популярный в Дагестане учебный трактат по грамматике арабского языка великого ученого и поэта ‘Абдаррахмана Джами (ум. в 1492 г.) «ал-Фава’ид ад-Дийа’ийа» («Зияуддиновы полезности») имеется почти во всех частных рукописных коллекциях региона. Кулифская коллекция – не исключение. Рукопись датирована второй половиной XIX в. и имеет многочисленные записи читателей (от 1887 г. до 1941 г.) о « прохождении» этой книги у своего наставника. Другая учебная книга «Хадаик ад-дакаик» – комментарий азербайджанского ученого ал-Барда‘и на знаменитый трактат «ал-Унмузадж фи-н-нахв» («Образец по синтаксису») аз-Замахшари, скопированная в 1330/1911 г., имеет запись о том, что книгу полностью «прошел» Исма‘ил, сын Малла Музакая-эфенди ал-Куганги. Сочинение по теории стихосложения (‘аруд) в 1302/1884 г. было прочитано «беднягой ‘Абдаллахом, сыном Малла Ша‘бана», дедом владельца данной коллекции.
Комментарий Кутбаддина ар-Рази (ум. в 766/1365 г.), известный под названием «Тахрир ал-каваид ал-мантикийа» как комментарий к книге «ар-Рисала аш-шамсийа» ал-Кати ал-Казвини (ум. в 1294 г.) по проблемам логики и ставший в 1292/1876 г. собственностью ‘Абдаллаха ал-Кулуфи, имеет многочисленные записи о чтении: в1292/1876 г. чтецом был сам владелец; в 1301/1884 г. читателем стал «бедняга Мамма в медресе Хан Али-эфенди»; затем подобную запись сделал Хаджжи Аталав-хан Дарвиш, сын Али-хана ал-Кубали; далее следует Абдаллах, сын Ша‘ бана ал-Ханаки (из Табасаранского селения Ханаг), который учился «у выдающегося ученого, знатока всех наук, особенно сильного в логике, медицине, астрономии Хаджи-эфенди, сына Закарийа-эфенди Аджиахурского в вилайате Куба. 5 мухаррама 1314/16.06. 1896 г.»; ‘Абдаллах ал-Кулуфи записал также, что в 1292/1876 г. он был «в селении Гуми у знающего ученого Малла Али-эфенди …. Пользуясь его книгами – тафсирами, такими как «ал-Джалалайн» вместе с комментариями ал-Байдави … (потом) начал читать (книгу по логике) «Шарх аш-Шамсийа» двух имамов – Фахраддина ар-Рази и Кутбаддина ар-Рази, и я прочитал (изучил) у него пятую часть книги …. Свидетелем был опытный ученый Ахмад-эфенди ал-Гуми».
В этой же рукописи имеются редкие по своей информативности сведения о выдаче книг из коллекции частным лицам на определенный срок: «Касида «ал-Бурда» («Плащ»), «Нуман», «Джавахир ал-алийа» – в руках Малла Исмаила ал-Хуруки, сына Малла Хасана; «Ибн Хаджар», раздел «Продажа» – в руках Малла ‘Абдурахмана ат-Тибаки (из Дюбеки); «Тухфат ал-ихван», «Фатх ал-мубин», «Ихйа улум ад-дин» (этикодогматический суфийский трактат ал-Газали) – в руках Малла Кади» и т.д.
Особое место в истории формирования рукописных коллекций занимают владельческие записи.
Практика фиксации права собственности на книгу была традицией, пришедшей из арабских стран вместе с рукописной книгой. Эта традиция «прижилась» в Дагестане при создании книжных коллекций. Владельческие записи или отметка о покупке или дарении стали обычным явлением. В кулифской коллекции почти все книги имеют подобные отметки: «из книг ‘Абдаллаха ал-Кулуфи, она куплена за 1 манат и 1 аббас» и эта же книга («Субкомментарий на книгу «Джами» по грамматике) раньше была куплена у Моллы Хаджиява за 2,5 маната. Собственностью Абдаллаха ал-Кулуфи аш-Шафии стала, как гласит запись, книга «Кадимир», переписанная в Дагестане в 1098/1687 г.
Иногда владелец рукописи являлся и переписчиком: так, например, сочинение (т. II) Шахабаддина ал-Кулйуби по мусульманскому праву, владельцем которого являлся Абдаллах ал-Кулйуби, переписано «‘Абдаллахом, сыном Ша‘бан-эфенди, сына Малла-Рамазан-эфенди, сына Ша‘бана, сына Шейх Мазая, кади квартала Харкул».
Кулифская коллекция содержит большое число документального материала, датируемого в пределах XVIII-XIX вв.; запись пахотных и сенокосных участков жителей села Кулиф 1312 г.х. (конец XIX в., образец: «пахотный участок неполивной на 12 кайлов (кайл – мера сыпучих тел., к примеру, «пахотный участок на 1 кайл» – это участок при посеве уходит 1 кайл. – Авт.); сенокосный участок неполивной — 8 кайлов». «Итог: 15 ноября 1886 г. Земли селения Кулиф: лес – на 356 кайлов; пахотные земли – 215 кайлов; мечетские пахотные земли – 25 кайлов; мечетский лес – 11 кайлов».
В документации имеется и другая информация (список лиц, вышедших на ремонт дорог, конец XIX в.; свидетельство на имя жителя села Кулиф Кайтаго-Табасаранского округа Муллы-‘Абдуллы-Муллы-Ша‘бан-оглы о его достаточных знаниях для занятия должности сельского кадия, запись о разделе наследия, сделанная рукой Ша‘ бана ал-Кулуфи; семейная хроника XIX в.).