Крупный ученый-педагог и наставник

 

(к 90-летию профессора А.Г. Юсуфова)

История развития научной, научно-педагогической мысли Дагестана знает немало славных имен ученых, педагогов. Среди них достойное место занимает имя Абдулмалика Гасамутдиновича Юсуфова.

 

Юсуфов А.Г. родился 10 июля 1930 года в селении Гурик Табасаранского района ДАССР. Здесь же окончил начальную школу. В 1943-49 гг. он учился в Хучнинской средней школе. В августе 1949 года поступает на естественный факультет Дагестанского педагогического института имени С. Стальского (ныне ДГУ). После учебы в вузе в 1953-1956 г. Юсуфов А.Г. учился в аспирантуре по кафедре дарвинизма Ленинградского университета, где в 1959 г. защитил кандидатскую диссертацию.

В 1957-1960 гг. работал научным сотрудником лаборатории физиологии растений Дагестанского НИИ сельского хозяйства. С 1961 год начинается его работа в качестве старшего преподавателя на кафедре ботаники в ДГУ, где он читал курсы дарвинизма, генетики и физиологии. В 1961 г. Юсуфову А.Г. присуждается звание доцента кафедры ботаники ДГУ.

В 1965 году Ученый Совет ДГУ рекомендовал Юсуфова А.Г. в докторантуру. Для завершения работы над докторской диссертацией он был командирован в Ботанический институт им В.Л. Комарова АН СССР (г. Ленинград). К началу 1968 года работа в основном была завершена, и в мае 1968 года на диссертационном совете вышеназванного института состоялась защита А.Г. Юсуфовым докторской диссертации.

По защите докторской диссертации он выступает инициатором открытия в ДГУ кафедры физиологии растений и дарвинизма. Руководство вуза поддержало молодого доктора, и в 1969 году кафедра была создана. Юсуфов А.Г. становится не только организатором, но и бессменным его руководителем в течении более 40 лет (2013 г.). Доктору биологических наук, зав.кафедрой, доценту Юсуфову А.Г. в 1970 году присваивается звание профессора.

Под его руководством на кафедре формируется научная школа по теоретическим и прикладным вопросам регенерации и этногенеза растений. Результаты исследований ее сотрудников публикуются в ведущих журналах и докладываются на многих научных и научно-практических конференциях.

Велика роль профессора А.Г. Юсуфова в подготовке научной смены. С этой целью на кафедре была открыта аспирантура. С момента открытия кафедры и аспирантуры при ней более 50 человек подготовили и защитили кандидатские диссертации, а пятеро стали докторами биологических наук. Под непосредственным руководством Юсуфова А.Г. защищено 16 кандидатских диссертаций и 4 докторских диссертаций. Это весомый вклад в науку! Среди аспирантов профессора Юсуфова А.Г. были и представители зарубежных стран – Сирии, Йемена и Лаоса.

Широк диапазон научной деятельности профессора А.Г. Юсуфова. Он выступал с докладами на международных конференциях, которые проходили в Москве, Ленинграде, Тарту, Софии, Праге. Являлся организатором конференций в ДГУ по теоретическим вопросам регенерации растений. Был членом трех ученых советов по присуждению докторских диссертаций (Тбилиси, Махачкала) и неоднократно выступал как их оппонент (Москва, Ленинград, Минск, Махачкала, Тбилиси). Являясь членом редколлегии журналов «Известия вузов Северного Кавказа», «Историко-биологические исследования РАН» и «Вестник ДГУ», принимал активное участие в рецензировании поступающих в эти журналы материалов.

С учетом весомого вклада профессора Юсуфова А.Г. в науку в 2010 году в ДГУ прошла Всероссийская конференция «Закономерности распространения, воспроизведения растений и животных», в которой приняли участие более 150 ученых из разных городов России.
Кафедра, руководимая А.Г. Юсуфовым, во многом способствовала ликвидации пробела с созданием учебных пособий для студентов вузов и для учителей. За подготовку учебных пособий, соответствующих современным требованиям, он в 1985 г. был удостоен диплома Минвуза СССР 3-й степени.

Велик научный багаж профессора Абдулмалика Юсуфова. Им подготовлены и опубликованы в различных изданиях более 250 работ, признанные научной и вузовской общественностью.
В 2015 году Юсуфов А.Г. издал работу «Малая родина – селение Гурик Табасаранского района (прошлое, настоящее, будущее)».

За заслуги в области науки, учебно-педагогической деятельности А.Г. Юсуфову были присвоены почетные звания «Заслуженный деятель науки Республики Дагестан» и «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». Он был награжден Орденом Трудового Красного Знамени, многими медалями, почетными грамотами ДАССР, Республики Дагестан.

Что касается родословия и ближайших родственников А.Г. Юсуфова, то вкратце отметим следующее. По известным сведениям, родословие его берет начало с Шейх-Юсуф аль Мускири (Мушкур). Он жил в северо-восточной части Азербайджана, а предками его были арабы. Вслед за ним следует Шейх Абдулмалик-ибн-Рамалдан, Шейх Мала Мухаммад Эфенди, Шейх Мала Рамалдан Эфенди, Шейх Юсуф Эфенди и, наконец, дед Зияуддин Юсуф-Хаджи Эфенди – ученый арабист, шейх, муршид тариката «Накшибандия» (1860-1932 гг.).

Зияуддин Юсуф Хаджи был известный в Дагестане и за его пределами авторитетный ученый-богослов, автор ряда книг, член редакционного совета журнала «Записки арабских ученых Дагестана». Он в своем доме Гурике в 1908 году открыл медресе, которое функционировало до 1923 года. Слушателями медресе были разновозрастные люди из разных сел, которые впоследствии работали и в советских учреждениях, в том числе учителями в школах.

Сын Зияуддина Юсуф-Хаджи и отец Абдулмалика Ахмед-Хасамуддин Эфенди (1915-2002 гг.) являлся ученым арабистом и религиозным деятелем. Учился у своего отца и в сельской школе, последовательно, до выхода на пенсию, работал секретарем Гурикского сельского совета и завотделом Табасаранского финансового управления. Стремился, чтобы сыновья получили высшее образование и стали полезными людьми для общества.

У А.Г. Юсуфова двое детей – дочери Мадина и Лейла. Мадина – доктор биологических наук, профессор, заведующая кафедрой ботаники ДГУ. Лейла – заслуженный врач РД, завотделом функциональной диагностики РДЦ. Из его шестерых внуков и внучат двое кандидаты наук, в том числе Джамиля — кандидат экономических наук, начальник отдела Минэкономики РД и Азиз – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Горного ботанического сада ДНЦ АН России.

Абдулмалику Гасамутдиновичу в высшей степени были характерны честность, справедливость, принципиальность. Он был чрезмерно скромным, доступным и щедрым человеком. Доброжелательность сочеталась в нем с требовательностью. Был умерен в пище, одежде, жилище, не терпел излишеств.

А.Г. Юсуфов скончался 18 июня 2018 г. на 88-м году жизни. Ему хотелось еще многое сделать во славу науки и образования. Но законы природы неумолимы. Однако выполненное им больше чем достаточно для одной жизни. Поэтому он продолжает жить в своих творениях в области науки, в деятельности коллектива ДГУ, в жизни своей родни, в памяти друзей (друзья его называли бригадным генералом) и тех, кто его знал.