Дети войны – образец для подражания

 

К категории «дети войны» относятся родившиеся с сентября 1929 года по сентябрь 1945 года и выросшие в тяжелейших условиях. Они достойно выстояли в ситуации, когда на сутки давали 200 грамм хлеба. Это было самым главным достижением.

 

Из руководителей районного масштаба «детьми войны» являются руководители отдела народного образования Табасаранского района: Алиев Абдуриза Асланович из села Чере, Гасанов Исмаил Раджабович из Хурика, Магомедов Беглер Ибрагимович из Халага, Насиров Ахмед Рамазанович из Цухтыга, Маграмов Тажутдин Рамазанович из Хучни. Все они развивали новые формы и механизмы работы, оценивали и контролировали качество деятельности образовательных учреждений по реализации образовательных программ, занимались повышением качества дошкольного и школьного образования, созданием и укреплением материально-технической базы школ, обеспечением доступности образования, завершением полного среднего образования учащимися в возрасте 17-18 лет; повышением уровня квалификации педагогических работников и эффективности управления в сфере образования; поддержкой и стимулированием образовательных учреждений и лучших учителей; распространением их опыта работы; выполнением проекта «Образование».

 

Они помогали школам решать задачи формирования у выпускников умения с позиции общечеловеческих ценностей оценивать общественные явления, самостоятельно и независимо мыслить, привить детям чувство патриотизма, гражданственность, эстетических навыков, порядочности, чуткости и совестливости, любви к людям и истории.

 

При личной беседе с этими руководителями, они твердили, что знания – товар сугубо штучный, оптом не приобретешь, ни за какие миллионы купишь; что наша жизнь от первого до последнего дня – всегда поход за знаниями, и если хватит упорства, желания узнать то, что знали преды-дущие поколения, то сумеешь пройти этим крутым маршрутом к спящим вершинам успеха. Воспитанные с их помощью десятки тысяч табасаранцев и азербайджанцев превзошли нас в знаниях и жизни.

 

Алиев Гасан из Тинита и Максим Балабеков из Татиля, возглавляя отдел культуры, добились повышения роли самодеятельности, инициативы и творчества жителей района, создавали клубы по интересам, художественные кружки, организовывали досуг людей, удовлетворяли духовные потребности, содействовали повышению их трудовой и общественной активности при решении задач социально-экономического развития района.

 

Решительный поворот был ими сделан в укреплении материально-технической базы культучреждений: госсредства и средства колхозов и совхозов направлялись на строительство, содержание, ремонт и оснащение учреждений культуры. В 42 библиотеках района книжный фонд составлял 10,5 тыс. экземпляров. Имелись 36 клубных учреждений, которые были настоящими очагами культуры, их работники принимали активное участие в республиканских фольклорных фестивалях, проводили районные конкурсы «Мы ищем таланты».

 

В те же годы были построены здания под культурные учреждения в 18 населенных пунктах. При участии народного артиста СССР Мурада Кажлаева, артистов из Азербайджана, республик Северного Кавказа, Москвы, Ростова и Ленинграда, на крепости семи братьев и одной сестры проводили фестиваль «Мелодии Рубаса».

 

Работающие на руководящих должностях «дети войны» добивались заинтересованного отношения к возрождению славных традиций старшего поколения, обычаев народов; воспитания в людях уважения к собственному культурному населению. Привлекали и закрепляли на селе работников культуры, возрождали и развивали традиционные формы самодеятельности, художественного творчества, приобщали юношей и девушек к традициям народной культуры, выявляли и поддерживали индивидуальные таланты и дарования, сохраняли и обогащали историко-культурное наследие и местные обычаи, традиции, обряды. Повышали ответственность работников культучреждений за создание клубов по интересам, развитие фольклорного творчества, укрепляли связи со школами, совершенствовали культурное обслуживание животноводов и полеводов, организуя сезонные агиткультпоходы, сосредотачивали внимание на проведении культурных, календарных праздничных мероприятий, вечеров памяти видных деятелей, улучшения работы.

 

Продолжение
в следующем номере