Беделов Бедел Нурмагомедович – уроженец с. Марага. Работал директором Огнинского завода строительных материалов, директором совхоза им. К. Мамедбекова, заместителем министра сельского хозяйства Дагестана, завсектором в обкоме партии, заместителем начальника Управления налоговой полиции ФСНП РФ по РД. За годы своей деятельности в этом ведомстве он внес большой вклад в становление Управления, формирование его материально-технической базы, решение оперативных вопросов.
Курбанов Кадыр Курбанович – уроженец с. Ружник. Был сотрудником КГБ по линии Службы внешней разведки за границей. Избирался секретарем парткома КГБ республики. Перед загранпоездкой в Турцию и Тунисскую республику работал в Министерстве иностранных дел СССР. Имел ранг первого секретаря. Владел турецким и французским языками. Полковник. Награжден орденами и медалями. Избирался председателем Совета старейшин табасаранского народа г. Махачкалы.
Османов Омар Кельбисеевич – образец хозяйственника, политика, патриота, организатор первого в районе совхоза «Табасаранский». Ранее в этой долине колхоз «Коммуна» с трудом заложил в большой сад и виноградник, а на 100 гектарах, отвоеванных у зарослей держи-дерева, собирал скудный урожай озимых – по 5-6 центнеров зерна с гектара. Благодаря усилиям Омара Кельбиевича, Сюгют-дере превратилась в долину садов и виноградников.
Окрепло, выросло хозяйство первого в районе совхоза. Из года в год росли его доходы. Были построены винзавод, фруктохранилище, типовые коровник и овчарня, административные и многие другие здания.
Поселки тогдашнего совхоза Сиртыч и Гюхряг не имели даже отдаленного сходства с поселками первых лет. При Омаре Кельбисеевиче здесь появилось более 800 двухэтажных крытых цинком и шифером домов, клубы и дома культуры, участковая больница на 50 коек, в которой работали 6 врачей и 8 средних медработников (для сравнения: в настоящее время в ней 15 коек и работают 8 врачей), комбинат бытового обслуживания, столовая на 200 мест, детский сад, магазины. Села были радиофицированы, телефонизированы.
Раньше в селе не было ни одного специалиста с высшим образованием, а в хозяйстве трудились много с высшим и со средним специальным образованием. И работы интересной, многогранной в большом хозяйстве им всем хватало.
Стоимость основных производственных фондов совхоза исчислялась 3 миллионами рублей. Внедрение в производство достижений науки и передового опыта, применение новой техники и технологий, переход на высокоурожайные сорта сельхозкультур, умелое использование удобрений, ядохимикатов, работа по специализации и концентрации производства – все это вывело совхоз в ряд лучших в Дагестане, и он стал хозяйством высокой культуры земледелия и животноводства. С 1965 г. совхоз не сходил с республиканской и районной Доски почета. Не раз коллектив совхоза «Табасаранский» выходил победителем в республиканском, всероссийском и всесоюзном соревнованиях.
Совхоз впервые был занесен в республиканскую Книгу трудовой славы и с тех пор удостаивался этой чести неоднократно. Хозяйство получало ежегодно свыше 1100 тыс. рублей чистой прибыли. Около 150 тыс. рублей ежегодно расходовалось на социально-культурные мероприятия, более 70 тыс. рублей составляла средняя сумма ежегодных премий рабочих.
Неоднократно предприятие выходило победителем республиканского и всесоюзного соревнований. Омар Кельбисеевич долгие годы работал первым секретарем Табасаранского райкома партии. Район при нем достиг высоких социально-экономических показателей. Работая заместителем министра лесного хозяйства республики, он добился расширения лесных массивов, посадки орехоплодных насаждений, приумножения лесного фонда.
Директорами совхозов работали дети войны: совхоза «Рубас» – Бедирханов Сулейман из Джимикента, «Красное Знамя» – Раджабов Алириза из Фиргиля, «Восход» – Исмаилов Абдулла из Цухтыга, Исаев Абдулхалик из Кужника, «Кужникский» – Кельбиев Наврузбек из Фиргиля, «Ленин Елу» – Гаджиибрагимов Кази из Кувига. Абакаров Шихали из Хапиля, Гаджимутелимов Зулкайда из Фиргиля работали начальниками управления сельского хозяйства района. Они с директорами совхозов не давали указаний, когда сеять или убрать, какие средства использовать, а контролировали их исполнение, оказывали помощь хозяйствам рабочей силой во время уборки винограда и плодов, привлекая студентов и школьников. После завершения уборки урожая в нижних хозяйствах при необходимости техника перебрасывалась в верхние.
Колхозы и совхозы в дореформенный период обеспечивались техникой, семенами, оборудованием и инвентарем.
В хозяйствах района была долговременная, ясная и четкая программа развития сельского хозяйства, определяющая главные направления дальнейшей специализации и концентрации всех его отраслей, создание разветвленной сети агросервиса, мелиоративного и водохозяйственного строительства, интенсивного развития перерабатывающей промышленности, роста благосостояния трудящихся.
В канун сезонных работ организовывались взаимопроверки хозяйств по готовности техники, помещений к зимовке, к уборочной страде. Руководители и специалисты хозяйств, выезжая в тот или иной колхоз, совхоз, осматривали практически все, высказывали свои мнения и предложения. Руководители к их приезду основательно готовились: красили, очищали, подготавливали, ремонтировали все, что можно. Это подтягивало многих, и в конечном результате все мероприятия на селе проводились организованно и в срок и ничего в них административно-командного, как говорят сейчас некоторые, не было.
В каждом трудовом коллективе создавалась обстановка трудового состязания и взаимопомощи, подводились итоги соревнования, применялись меры морального и материального стимулирования передовиков, поддерживалась инициатива тружеников по увеличению продуктивности полей и ферм, достижению наивысших показателей в труде, устранялись факты бесхозности.
Каждый совхоз знал, сколько и какой продукции должен продать государству, какой заработают доход от этого и что получат колхозники и рабочие за свой труд. Стабильные цены на сельхозпродукты повышали доходы колхозов и совхозов, укрепляли их хозяйственное положение. Колхозы начали выдавать гарантированную оплату труда колхозникам деньгами и натурой по тарифным ставкам соответствующих категорий работников. Оплата труда проводилась ежегодно по его итогам. За количество и качество произведенной продукции работники поощрялись. Это улучшило благосостояние сельских жителей. Совхозы были переведены на хозрасчет, что повысило культуру земледелия и животноводства, способствовало увеличению продуктивности полей и ферм, производства продукции сельского хозяйства.
В каждом коллективе специалисты готовили планы-графики, с отражением сроков подготовительных работ с тем, чтобы к периоду уборки урожая были готовы трактора, грузовые автомобили, комбайны и жатки, семеноочистительные машины и все остальное, что связано с единой технологической линией уборки. Хлеборобы обрабатывали пашню, сеяли, соблюдали все требования агротехники, делали все для того, чтобы ни один колос не упал на землю.
Практически во всех передовых колхозах и совхозах, согласно рабочему плану уборки, в зависимости от условий конкретного поля, имелись свои способы уборки, предложенные знающими, опытными специалистами с учетом специфики поля и величины урожая. Рационализировался уборочный конвейер и не допускались сбои. Графики косовицы выдерживались. Качество жатвы бывало высоким. До минимума снижались потери урожая. Все чувствовали ответственность за хлеб.
Обращалось особое внимание на развитие отрасли, ибо продукция его была основой питания. Во всех хозяйствах были построены добротные фермы, удовлетворяющие всем требованиям, кормокухни и кормоцеха, осуществлена широкая программа строительства, реконструкции и технического перевооружения животноводческих помещений. Значительная работа была проведена по улучшению зооветеринарного обслуживания, повышению уровня племенного дела, развитию кормовой базы.
Создавались необходимые условия для животноводов. На молочно-овцетоварных фермах в обязательном порядке были красные уголки – комнаты с телевизорами, радиоприемниками, газетами и журналами, где животноводы пили чай, а также еженедельно подводились итоги соревнования, победители которых морально и материально поощрялись. Это стимулировало рост производства продуктов отрасли.
Руководители хозяйств всегда чутко относились к нуждам животноводов и отзывались на их запросы. На фермах четко работали механизированные линии раздачи кормов. Ни один килограмм корма не выдавался без сдабривания в кормоцехах. В результате всех этих мер, применительно к местным условиям отдельные хозяйства достигали неплохих показателей.
Государственная поддержка развития животноводства района, рост цен на продукты отрасли активизировали деятельность местных органов власти по части совершенствования руководства этой отраслью. Систематически рассматривая по каждому хозяйству причины сокращения поголовья, снижения продуктивности, добивались принятия мер к их устранению, рационального использования кормов, организации системы выращивания молодняка, налаживания племенного дела.
Местные органы власти района нацеливали руководителей хо-зяйствующих субъектов предусмотреть и добиваться исполнения целого комплекса мер по стабилизации положения дел в отрасли.
Автор – сам из категории детей войны, в районном масштабе работал завветучастком, заворготделом райкома партии, первым секретарем райкомов партии комсомола и непонаслышке написал вышеизложенное. Считаю целесообразным в газетах открыть рубрику, посвященную жизни и деятельности детей войны. Это – для истории и воспитания подрастающего поколения и для стимулирования оставшихся с божьего позволения детей войны, через привлечение их к воспитанию юношей и девушек.
https://zoritabasarana.ru/rubriki/gazeta/item/10750-deti-vojny-obrazets-dlya-podrazhaniya
https://zoritabasarana.ru/rubriki/gazeta/item/10644-deti-vojny-obrazets-dlya-podrazhaniya