Ученый-энциклопедист Гаджи-Магомед Зирдагский
(1664-(-69)-1721(-28)
Гаджи-Магомед Зирдагский принадлежит к числу мыслителей, оставивших заметный след в истории культуры Дагестана. Философ и историк, поэт и языковед, педагог и богослов, Гаджи-Магомед обладал поистине энциклопедическими познаниями в различных областях науки и общественной мысли, восточной культуры.
Во многих табасаранских аулах действовали примечетские школы – мектебы и медресе, в которых мутаалимов обучали не только религии, но и давали знания по математике, астрономии, грамматике, истории. Благодаря знанию арабского языка и арабской грамоты некоторые представители Табасарана получили возможность приобщиться к культуре арабов и других восточных народов.
В проникновении восточной культуры в Табасаран огромной была роль Дербента, где сосредотачивались учебные и научные центры.
Поскольку в прошлом все народы Дагестана за пределами края были известны под общим термином лезгины, как полагает арабист Г. Садыки, отдельные из ученых-арабистов, называвшихся лезгинами, могли быть выходцами из табасаранских аулов. Некоторые из них участвовали в создании арабоязычной культуры, переписывали арабские книги, охватывавшие различные отрасли богословия, законоведения, историю, географию, арабский язык, геометрию и т.д.
В селении Зирдаг Хивского района была найдена рукопись, написанная в 1023 г. хиджры (1614 г.) на табасаранском языке арабским шрифтом. Название рукописи – «Диндин асулар шубуб – имам, ислам, сунет ву» («Имам, ислам, сунна – три столпа религии»). Имена табасаранских ученых Гасана и его сына Гаджи-Магомеда из Зирдага по значимости научной и литературной деятельности стоят в одном ряду с именами известных представителей дагестанской науки – Ш. Ободинского, М. Кудутлинского, Д. Мугинского и др.
Одним из видных деятелей естественно-математических наук Дагестана конца XVII в. – нач. XVIII в. был сын Гасана Гаджи-Магомед из Зирдага. Он учился сперва у отца, затем ради приобретения знаний добрался в далекий Карабах, где он учился у известных ученых-арабистов и получил разносторонние знания. В 1708 г. (1120 г.х.) Гаджи-Магомед приступил к написанию рукописи, состоящей из 278 страниц. Первая и последняя страницы не сохранились, а остальная часть цела.
Согласно комментариям Г. Садыки, её автор был высокообразованным алимом, поэтом, переписчиком книг. Как принято, рукопись начинается с похвалы Аллаха и пророка, затем изложены: элементы курса арифметики, таблица умножения, примеры сложения и др.
В рукописи содержатся также астрономические таблицы, десятки страниц о календарях, составленных на азербайджанском языке. Это первый из южнодагестанских ученых, создавших произведения на азербайджанском языке.
Рукопись Гаджи-Магомеда не ограничивается изложением точных наук. Она содержит ценные сведения по истории, филологии, этнографии; в ней можно найти материалы по другим до сих пор малоизученным вопросам. Так, имеются данные о средневековых городах – Семендере, Беленджере и т.д., о торговых путях, городах Закавказья и расстоянии между ними, о Каспийском море и т.д.
Гаджи-Магомед был переписчиком и распространителем восточной литературы, культуры среди горцев Дагестана. В конце одной из переписанных книг сделана запись: «Переписал у своего учителя, покровителя общества нашего, Гаджи-Амина, сына Гаджи-Юсуфа Дагестанского, 18 (числа) шахбана (месяца) 1120 г. хиджры закончил переписывать». Здесь же сказано, что он продолжает работу по переписке других рукописей и книг.
Гаджи-Магомед, как и его отец, в совершенстве владел арабским, турецким, персидским, а также многими кавказскими языками: азербайджанским, кумыкским, лезгинским и другими. У Гаджи-Магомеда учились выходцы из лезгинских, даргинских, агульских аулов.
На родине Гасана, Гаджи-Магомеда Зирдагских обнаружено несколько листов молитвенника, переведенного с арабского на табасаранский. Эти памятники дают основание заключить, что наличие аджамской письменности у табасаран в XVIII в. и более ранний период не вызывает никакого сомнения. Выявление аджамской письменности у табасаранского народа – весьма важное явление в истории культуры Дагестана.
Об ученых, подобных Гаджи-Магомеду Зирдагскому, академик И.Ю. Крачковский писал, что «дагестанские ученые того времени владели уже всей полнотой общеарабского наследия своих веков. В равной степени их интересовали и науки грамматические, трактаты по математике и астрономии».