В 23 номере газеты «Зори Табасарана» от 05.06.2020 года мы извещали читателей о выходе в свет новой книги нашего земляка, доктора экономических наук, профессора, заслуженного экономиста Дагестана Зейдулы Юзбекова «Проблемы экономической политики Дагестана и пути их решения». Предлагаем вашему вниманию некоторые выдержки из этой книги, касающиеся злободневных проблем дагестанского общества.
Коротко о «дагестанских кланах»
Потенциалом экономического развития в Дагестане до сих пор принято считать его «кланообразующий слой», овладевший в ходе приватизации и реформ ключевой частью материальных, управленческих ресурсов и с ними – возможностью оказывать на политическую и экономическую жизнь в республике серьезное, а порой и определяющее влияние.
Он раздроблен, разобщен, и многие его представители органически не всегда идут к осознанию сотрудничества, позитивному взаимодействию и компромиссу в интересах развития Дагестана.
В их сегодняшнем виде, как показала практика, многие кланы зачастую не готовы для решения стратегических задач и простого осознания на порядок более насущных задач справедливости и согласия в многонациональной республике Российской Федерации. Сегодня дагестанское общество выдвигает в качестве стратегической цели преодоление сложившихся в Дагестане социально-экономических диспропорций в территориях и жизни людей.
Современная кланообразующая часть является ресурсом развития Дагестана лишь в качестве институционального и человеческого слоя населения трудоизбыточной республики, которому в интересах Дагестана нужно перестроиться. Системная перестройка, неизбежно очень жесткая и для каждого отдельного человека принудительная, должна происходить в Дагестане с привлечением пользующихся уважением всех здоровых и активных сил республики.
Для организации развития Дагестана необходимо создать на конституционном и законодательном уровне эффективный механизм по формированию конкурентоспособного слоя за счет привлечения свежих сил из реальных секторов производства товаров и услуг, науки, IT-сферы и авторитетных представителей республики из регионов Российской Федерации.
К вопросу о неосваиваемых бюджетных ресурсах Республики Дагестан
Решение проблемы рабочих мест заключается в создании рабочей силы, мобильной и обладающей покупательной способностью, которая непосредственно сказалась бы на рынке товаров народного потребления, и только этот рыночный спрос способствует развитию реальной экономики производства новых товаров, а также услуг образования, здравоохранения в соответствующих объемах.
То есть только на пути расширения доходов и потребления в Дагестане до среднего по стране удалось бы пустить в дело не находящие применения бюджетные миллиарды рублей, которые сегодня приходится считать неосваиваемыми. При современном уровне движения товаров и услуг в Дагестане Правительству РД необходимо искоренять действия, направленные на занижение реального платежеспособного спроса. В первую очередь необходимо установить, что рост реального производства в малом и среднем бизнесе может быть увеличен при помощи активной политики по увеличению заработной платы.
О решении проблемы реорганизуемых ГУПов
Преобразование ГУПов, созданных на базе виноградарческих совхозов в Каякентском и других районах в акционерные общества, не воспринимается населением бывших винсовхозов. Их можно и нужно понять. Они хорошо помнят о последствиях таких изменений в Дагестане. Наиболее регионально адаптированным путем решения проблемы ГУПов является их преобразование в народные предприятия. В мире и РФ сегодня они получают широкое развитие. Земли ГУПов необходимо распределить между населением бывших винсовхозов как земельные паи и закрепить за ними на праве символической аренды или постоянного бессрочного пользования на 3-4 года. Закрепить при условии целевого использования земель и под общественным и государственным контролем. Каякентцы как известные бахчеводы, которых сегодня много в Волгоградской и в других областях, могли бы вернуться работать в своих районах на выделенных им земельных паях. При таком системном подходе проблема убыточных ГУПов могла быть снята за пару лет.
Два Дагестана – два образа социального диалога
В Российской Федерации существуют региональные зоны маргинального социального партнерства.
Резко возникшие от приватизации госимущества неравенство и несправедливость внутри республики в целом приводят к росту преступности, к национальным, религиозным и в их развитии к социальным конфликтам, а не к социальному диалогу, а также влияют на уровень жизни вне зависимости от бюджетных расходов на обеспечение занятости. Влияют на занятость и разные доходы на рынках труда. Он деформирован. Существует дискриминация по кланово-национальным сферам. Возникли в Дагестане диспропорции в развитии районов. Жители менее развитых районов работают в обслуживании хозяйств жителей более развитых районов. И это в республике, которая существует на дотациях из федерального бюджета, которые должны прежде всего обеспечивать равенство стандартов бюджетного обеспечения населения на всей территории республики.
Нередко молодые из обеспеченных семей вступают в ряды антиобщественных организаций, и речь не только о потомках бедных семей. Если даже для некоторых из богатых семей такие организации превращаются в «символ борьбы» с несправедливостью, что уж говорить о тех, кто потерял веру в будущее, детей бедных.
Если посмотреть их заявления, то они немало говорят о противостоянии, эксплуатации на отдельных частных заводах Республики Дагестан. Трагедия в том, что в некоторых случаях обстановка позволяет использовать эту часть молодежи представителям радикальных религиозных направлений, которые, как им кажется, противостоят несправедливости, коррупции и безнравственности.
У нас часто говорят о том, что, чтобы заработать на жизнь, надо работать, а чтобы разбогатеть, надо придумать что-то другое. И здесь, как справедливо сказал глава Дагестана Васильев В. А., нужно противостоять необоснованному богатству одних и недопустимой бедности других в Дагестане.
Говорят, что СМИ – четвертая власть. Они в большинстве случаев правильно говорят о новых радикальных группировках, антитеррористических кампаниях, усилении безопасности. И только изредка – о растущей социальной поляризации, которая подается как издержки развития. Из разрозненных, обрывочных сведений не вырисовывается общая картина. Тем не менее несправедливость ранит, как и насилие.
В то же время сотни богатых жителей держат в руках половину земельных площадей и имущества Республики Дагестан. Стоит ли удивляться тому, что находится немало желающих бороться с этим.
В последние годы в социальную сферу Дагестана дополнительно вложены миллиарды рублей, за использованием которых ведется весьма строгий контроль, ведется работа против социально опасной этно-клановой кадровой политики. Многое делается для улучшения здравоохранения, образования. Российский федеральный бюджет оказывает большую помощь в социальном развитии школ, в благоустройстве садов и больниц, городов и сел. Стратегически прогнозируются более системные изменения. Нужно последовательно искоренять экстремальное неравенство, несправедливость, бедность, финансовую неграмотность значительной части населения и чаще поднимать эти вопросы в СМИ, социальных диалогах и дискуссиях.
По сути, бессодержательный социальный диалог отвлекает от происходящего реального развития, переключая всеобщее внимание с настоящих проблем, таких как бедность, неравенство, на положение безработной молодежи, которое на самом деле иногда является реакцией на эти замалчиваемые проблемы.
Для улучшения сложившейся ситуации в Дагестане нужны годы. Глава РД уверен в процветающем завтрашнем дне Дагестана. Такую уверенность он обосновал многими факторами: потенциально перспективной экономикой Дагестана, природно-климатическими и ресурсными богатствами, трудолюбивым талантливым народом. Выдвинул ряд новых решений по развитию и размещению экономики, образования, медицины, транспортного хозяйства, развитию городов и сел, их инфраструктуры. И заявил о них под углом зрения борьбы с коррупцией, что весьма важно в условиях Республики Дагестан.
Как самая южная и благополучная республика России, Дагестан может и должен находиться в ряду передовых регионов России благодаря повышению числа объектов реального производства, АПК, усилению контроля за использованием бюджетных средств в интересах всех дагестанцев. Только при таком контролируемом управлении республике смогут дать пользу земельные, водные, трудовые, интеллектуальные ресурсы, научно-исследовательские учреждения (по статистике на площади 5 млн га проживает 1 млн 350 тыс. населения в трудоспособном возрасте и размещены основные фонды в 1,6 трлн руб.).
По борьбе с убыточностью в республике необходимо вернуться к практике проведения системного контроля и балансовых комиссий на предприятиях и объектах, подвергнуть анализу инвестпроекты-долгострои, которые не дают республике ни продукции, ни рабочих мест, ни налоговых доходов для бюджета, обратить внимание на состояние земельных отношений, на запущенные 150 тыс. га земель, земли отгонного животноводства и низкие доходы от распоряжения ими.
Налоги – активно обсуждаемая тема в связи с дотационностью бюджета РД. Здесь нужны подходы, не задевающие интересы работающего населения и учитывающие его доходы.
Необходимо переложить налоговую нагрузку на реальное производство, на плечи предпринимателей, промышленности, крупных предприятий, бизнес, эксплуатирующий природные ресурсы (в т. ч. земельные), АЗС и другие объекты услуг.
Надо внимательно взвесить целый ряд земельно-кадастровых и других рычагов, способность населения мириться с повышением налогов, чтобы не перейти грань, где кончается терпение людей. В структуризации налогов нужны более взвешенные расчеты, чтобы не вызвать недовольство населения. Нужна более доходчивая разъяснительная работа в СМИ.
Численность безработных в РД может увеличится к 2025 году до 150 тысяч человек, в т. ч. и за счет повышения пенсионного возраста.
Численность трудоспособного населения РД составляет 1350 тыс. человек. А балансовый прогноз количества безработных получается путем вычитания числа занятых из числа всего работоспособного населения. Если считать таким методом, то число безработных может составить 500 тыс. человек.
Необходимо разработать программу создания рабочих мест для предотвращения возможного роста безработицы и, в частности, застойной безработицы лиц предпенсионного возраста.
Надо добиваться того, чтобы на место благодушию, присущему части госуправленцев, должен прийти настрой на ответственную, не допускающую реализации неблагоприятных сценариев будущего.
У нас не хватает работников на станках с программным управлением, IТ-специалистов и специалистов по нанотехнологиям – эта проблема подготовки кадров для современного рынка труда, для интеграции в цифровую экономики.
Чтобы избавится от коррупции навсегда, нам надо создать возможность гражданскому обществу контролировать работу госаппарата и исполнение республиканского бюджета, внедряя инициативное бюджетирование.
Об интеллектуальной собственности
Результаты научных исследований многочисленных организаций, институтов и высших учебных заведений Республики Дагестан, по имеющейся информации и опубликованным отчетам, весьма значительны. При правильном государственном подходе интеллектуальное богатство РД может и должно стать рыночным ресурсом экономических преобразований республики в условиях перехода на цифровую экономику, превратиться в реальный инвестиционный ресурс. Капитализация интеллектуальной собственности позволит получать банковские кредиты, инвестировать в интеллектуальное имущество, использовать его наравне с другим имуществом в качестве объекта залога в залоговом фонде республики, который у нас реально не работает. Его можно вносить в уставные капиталы при учреждении предприятий, не вкладывая в дело деньги, расширяются возможности авторов участвовать в качестве учредителей при организации фирм.
Перечень преимуществ интеллектуальной собственности можно продолжать и расширить применительно к особенностям нашей республики.
Для этого нужно:
1. Приступить к созданию реестра интеллектуального имущества наряду с реестром недвижимого имущества, земли и особо ценного имущества, куда интеллектуальное имущество включено в программах ведения реестра имущества в Российской Федерации.
2. Провести обучение бухгалтеров предприятий, научных учреждений и вузов РД по работе с первым разделом актива баланса, т. е. с нематериальными активами.
3. Создать авторитетную комиссию из представителей научной и технической общественности по взаимодействию с Министерством экономики и территориального развития Республики Дагестан по капитализации интеллектуальной собственности в республике.
Механизмы реализации таких программ разработаны и широко используются в отечественной и мировой практике.