Задача – повышать «порог человечности» во власти

 

Важнейшая задача любой власти, если исходить из договорной теории образования государства – заботиться о гражданах, выполнять возложенные на нее обязанности, стремиться к улучшению жизни населения, не пытаясь нажиться на должности, превратив ее в источник личного обогащения. Возможно, подобное отношение чиновников к своей работе имеет место быть в других регионах или странах, но нас, жителей России и Дагестана в частности, сия чаша миновала.

 

Сегодня во власть изначально идут с одной целью – обогатиться, улучшить свое положение в обществе, как в материальном отношении, так и в плане влиятельности, престижа в обществе, как говорится, повышения своих акций. И ради этого кандидаты готовы рыть землю рылом, пускаясь при этом во все тяжкие — подделывая итоги голосования, убирая конкурентов (для этого, как мы знаем и как все слышали, есть самые разные методы), подключая «уважаемых людей», платя большие деньги за вожделенное кресло. В этой связи интересно наблюдать за тем, как извращенная система отношений, укоренившихся в обществе, извращает и смысл общеизвестных понятий и лексем. К примеру, престиж (prestige с фр. – «авторитет», «уважение») по сути представляет собой оценку общественной значимости индивида, социальной группы, профессии, организации, определённой нормы.

Престиж тесно переплетается с авторитетом, уважением в обществе и потенциальным влиянием. Однако о какой положительной общественной оценке может идти речь, если человек, стремившийся во власть ради «престижа» в обществе, дорвавшись до должности, начинает вредить этому обществу, нагло игнорировать его потребности и чаяния, вызывая в свой адрес тонну критики и кучу проклятий.

Прискорбно, что любой чиновник (даже самого маленького разлива – массштаба сельского поселения, захудалой школы, отдела, состоящего из двух-трех человек и т.д.), начинает вести себя как барин, работающий по принципу «хочу – пущаю, хочу – не пущаю». Примеров уйма, каждый может взглянуть вокруг и найти такого товарища, после получения кресла вдруг уверовавшего в собственные всемогущество и безнаказанность.

Система общественных отношений в стране и республике выстроена таким образом, что романтики-рыцари попросту не удерживаются во власти; сложившаяся система просто выплевывает их из себя – связанные круговой порукой коллеги не потерпят белую ворону в своей среде — в нем видят и укор себе, своей покрытой пятнами совести, и потенциальную угрозу: если не берет, значит опасен. Если же человек окажется крепким орешком, против него обращают «купленное общественное мнение» (благо, в век информационных технологий, это можно сделать легко), начинают вести грязные информационные войны. К сожалению, таких людей – искренних, приходящих работать ради людей, катастрофически мало, но они есть.

Парадоксально, но факт: такие люди нужны, жизненно необходимы и самой системе – как некий баланс, не дающий ей полностью дискредитировать себя, как показатель «народности» этой антинародной конструкции, как экспонат, который можно показать в случае визита высокой инспекции, которая время от времени может вспомнить о людях и поинтересоваться, как им живется. Нужны еще и потому, что кто-то должен-таки работать (руководить процессом, планировать), кто-то должен учить детей, лечить людей, печь хлеб, производить одежду… Все дело в количестве – важно не допустить превышения бескорыстными романтиками некой нормы – назовем ее условно «порогом человечности» – во власти, потому что любые количественные колебания – как в ту, так и в эту сторону – опасны для системы, для ее вольготного функционирования.

А население этот зафиксированный системой пресловутый порог не устраивает – ему надо повышать его как можно выше. И тогда качественнее будут удовлетворяться потребности людей, а им самим – спокойнее и комфортнее житься и трудиться.