У каждого человека, где бы он ни работал, есть свои подлежащие соблюдению права, а также предусмотренные обязанности, выполняемые им. Если бы у меня спросили, что же является составляющими деятельности поэта или писателя, то без раздумья ответил бы: конечно же, искусство, а именно искусство живого слова, которое находится в глубоких и порою скрытых тайниках его души. А искусство, как известно, это творческое воспроизведение действительности в художественных образах. В отличие от представителей всех других профессий и специальностей, слово, сказанное поэтом или писателем, быстро становится достоянием народа. Более того, если оно мудрое, оно мигом облетает регион, область, да и весь мир. Удачно употребленное слово может остановить войну, превратить поражение в победу, спасти страну и т. д.
Буквально недавно вышел из печати первый историко-эпический роман о Табасаране Багира Раджабова «Тайна чести» в переводе на русский язык. К глубокому нашему сожалению, это лишь третий из известных нам романов в табасаранской литературе. Ранее мы были знакомы с этим романом на табасаранском языке. А в переводе на русский язык роман производит сильнейшее впечатление и читается будто впервые.
В своём романе автор раскрывает самый тяжёлый период в истории не только табасаранского народа, но и всей Страны гор – первую половину тревожного XVIII века, когда Дагестан был ареной геополитических и стратегических интересов колониальных держав, яблоком раздора между ними, особенно между Персией, Турцией и Россией. А Англия, как всегда и везде, закладывала семена будущих раздоров между этими странами. Об этом периоде мы имели самую скудную, порою искажённую информацию. История этого периода более подробно освещена в монографиях и учебных пособиях доктора исторических наук, профессора М.Р. Гасанова. По его справедливому мнению, в середине XVIII века Дагестан был раздроблен и разобщен, подвергался непрекращающимся набегам иностранных завоевателей. Самыми страшными и продолжительными из них были нашествия персидских кызылбашей во главе с известным тираном Надир-шахом. Разумеется, многие отважные сыны Дагестана, оказывая сопротивление врагу, доблестно защищали родную землю.
Говоря о табасаранских ополченцах этого периода, Багир Раджабов в своём романе подробно останавливается на легендарном предводителе, доблестном воине-полководце, политике, талантливом поэте и мудром мыслителе того времени Калук Мирзе. Автор настолько чётко, ясно и красиво создал его образ, что невозможно оторваться от чтения романа. После апробирования всех форм и методов борьбы с персидскими кызылбашами Калук Мирза увидел спасение страны в срочном объединении всех горских народов. Его обращение к народу и аварскому Нуцалхану с риторическим Воззванием имело историческое значение в жизни народов Дагестана. Само Воззвание состоит из введения, основной части, включающей 22 эпизода, в каждом из которых ставится конкретная проблема и даётся оптимальный вариант её решения, и заключения. Структура и содержание Воззвания сами за себя говорят о его историческом значении. Удивляет, как и каким образом Багиру Раджабову удалось воскресить утраченное Воззвание и передать его читателю, соблюдая творческий стиль и слог самого Калука Мирзы. Ценно и то, что к тексту Воззвания даётся объяснение более 60 слов и выражений, доселе непонятных табасаранскому читателю.
На страницах романа воссоздан и эпический образ народного богатыря, патриота, защитника Отечества, выразителя народного духа и народной мудрости Калука Мирзы, которого, несомненно, можно поставить рядом с Мининым и Пожарским (Магомед Магомедбеков). Читатели, в частности специалисты и заинтересованные в дальнейшем развитии табасаранской литературы лица, ознакомившись с этим романом, назвали его «новым шагом в табасаранской литературе» (д-р филол. наук, профессор, известный фольклорист Магомед Курбанов), «книгой о табасаранском Сусанине» (Джафар Джафаров), «лучшим творением табасаранской литературы» (Гюльмира Кахриманова). Поэтесса, литературовед и переводчица Эльмира Ашурбекова ставит роман Багира Раджабова «Тайна чести» в один ряд с романом Льва Николаевича Толстого «Война и мир».
На все сто процентов поддерживаем мнение Малика Гасанова, известного литературоведа, выраженное в статье «Тайну звёздам свою открыл»: «Любовь к людям, народность, доброта, благородная жажда оставить свой добрый след на земле, но и в то же время презрение и ненависть к подлости, цинизму – всё это видно в лучших произведениях Багира Раджабова».
Подробно рассмотреть тематику и проблематику романа, раскрыть многогранный образ Калука Мирзы в пределах одной статьи невозможно. Другое дело – подготовить учебное пособие с разбором художественных новшеств и проблем романа для учащихся школ и студентов вузов и включить её в список литературы для внеклассного /факультативного чтения. Это наша история, наше прошлое, о котором должен знать каждый здравомыслящий человек независимо от своего возраста, специальности, интересов и склонностей, подрастающее поколение – в первую очередь.
В языковом отношении также считаем, что в табасаранской литературе нет сочинений, равных произведениям Багира Раджабова. Язык огромного количества его произведений богат и изящен. Каждое предложение из любого произведения Багира Раджабова легко переложимо в учебники по табасаранскому языку в качестве практического материала. Мы завидуем Багиру Раджабову ещё и в том, что он великолепно владеет всеми формами табасаранского языка, в том числе диалектами, говорами и наречиями. Правда, многому наш поэт и писатель научился у незабвенных учителей, мастеров слова, знатоков обычаев и традиций табасаранского народа, носителей его культуры, долгожителей, проживших более 120 лет в Хиве – Булаха и Рагима. Багир Раджабов во всем талантливым стал и благодаря постоянному общению с жившим по соседству основоположником табасаранской литературы Абумислимом Джафаровым, автором первых двух романов на табасаранском языке, родственником Манафом Шамхаловым, своеобразными и талантливыми поэтами и писателями Асланбеком Везировым, Агакеримом Агададашевым и другими.
Если же говорить о жизненном пути и творческой деятельности Багира Раджабова, безо всякого преувеличения могу сказать, что наберётся материал ещё на одну книгу. Он работал ответственным секретарём районной газеты, заместителем редактора управленческой газеты «Знамя коммунизма», секретарём райкома ВЛКСМ, помощником первого секретаря райкома КПСС, более 20 лет в министерстве юстиции (он – заслуженный юрист РД), председателем контрольно-ревизионной комиссии ДАГРЕСКОМА КПРФ. Багир Раджабов – кавалер 23 орденов и медалей, 15 из которых государственные, 5 – партийные и 3 – литературные, в том числе золотые медали имени М.Ю.Лермонтова и А.П.Чехова.
Исходя из вышеизложенного считаем целесообразным резюмировать, что на современном этапе развития табасаранской литературы нет равных Багиру Раджабову. Вот почему мы, доктор исторических наук, профессор Гасанов М.Р., доктор филологических наук, профессор Курбанов М.М., доктор экономических наук, профессор Юзбеков З.К., известный бизнесмен Кахриманов Ф.А. от имени руководства Хивского района и всей общественности ещё в прошлом году обратились к председателю Союза писателей М.Ахмедову с предложением и просьбой представить нашего талантливого реалиста к званию «Заслуженный писатель РД». Более того, он знал Багира Раджабова и участвовал в юбилейных торжествах в Хиве в связи с его восьмидесятилетием. Магомед Ахмедов выслушал нас и обещал решить вопрос как можно скорее. Но увы! Табасаранская секция, о которой мы ничего не знали, проголосовала против представления кандидатуры Багира Раджабова к этому званию. Никаких аргументов ни у одного члена так называемой табасаранской секции, конечно, не было. Удивительно и то, что воздержалась и председатель этой секции. А ведь в составе делегации были и её бывшие преподаватели. Если даже сегодня спросить у каждого члена этой секции, почему он проголосовал против, вопрос останется риторическим. Поэтому считаю необходимым в этом году в канун 90-летия поэта-писателя вернуться к этому вопросу, провести секцию с приглашением общественности и всех названных учёных, торжественно представить Багира Раджабова к искомому званию. Это будет справедливо, а табасаранская секция восстановит свою подорванную перед общественностью репутацию.
От редакции.
Изложенные в материале профессора З.Загирова отдельные тезисы (о количестве табасаранских романов, отсутствии в табасаранской литературе сочинений, в языковом отношении равных талантливо написанному роману Багира Раджабова «Тайна чести» и др.), на наш взгляд, субъективны и достаточно спорны. Принимая во внимание тот факт, что в статье использованы оценочные суждения о деятельности табасаранской секции Союза писателей РД, мы готовы предоставить газетную площадь для реализации табасаранской секцией предусмотренного Законом РФ «О средствах массовой информации» права на ответ в СМИ (ст. 46).
Роман Б.Раджабова «Тайна чести» вышел на русском языке
Багир Раджабов – писатель, поэт, общественный деятель-патриот …