страницы истории
Неоднократно в моих статьях подчеркиваю, что отдельные представители нашего народа проявляют интерес к прошлому Табасарана. Пишут статьи, призывают изучать историю Табасарана, даже не прочитав, не ознакомившись с давно опубликованными трудами, в которых более полвека тому назад освещены те или иные вопросы истории народа. Изданы книги, названные «История села…», а в них освещена не история населенного пункта, а лишь перечисляются названия тухумов, занятия жителей.
Написание статьи, тем более книги на историческую тему – это титанический труд, большая ответственность, требующие знание источников и литературы. История создается и развивается лишь теми, кто десятилетиями полностью посвящает себя познанию и поискам истины, а не случайными «любителями» рассуждать о прошлом. Работа исследователя не знает выходных, творческий процесс идет постоянно.
Доверие общества к истории и историкам поколеблено из-за частых конъюнктурных переоценок. Старые фальсификации, сменяющиеся новой ложью, – как писал академик Ю.С. Поляков, – заставляют хромать на обе ноги не только науку, но и общество.
Стремление к исторической объективности, добротность материала и способов его обработки – необходимые и важнейшие принципы работы историка, от которых не может быть отступлений. Интерес к истории возрос. Правда, поле для этого роста часто не обработано, и на целине малой гуманитарной культуры пробиваются развесистые сорняки домыслов и произвольных интерпретаций, легковесных сенсаций. Противостоять этому можно только долгой разъяснительной работой, в основе которой лежит принцип историзма, критика источников, комплексный анализ, четкое отделение точно установленного от предполагаемого, отказ от произвольных характеристик и оценок.
В статье «Изучить прошлое ради будущего» («Табасарандин нурар», 18 декабрь 2020 г.) А. Гаджимирзаев пишет, что «Табасаран мало изучен во всех отношениях». Надо отметить, что история Табасарана достаточно полно освещена в моих монографиях и статьях, правда некоторые авторы, пишущие свои статьи на исторические темы, не знают этих трудов. Поэтому всем тем, кто интересуется вопросами исторического прошлого табасаранского народа, прежде чем взяться за ту или иную тему, необходимо прочитать книги, статьи, в которых эти темы освещены .
Вопросу борьбы табасаранского народа против сефевидов посвящены страницы моего труда «Очерки истории Табасарана». (Махачкала, 1994. С. 124-125). Эта работа написана на основе всех доступных источников и имеющейся исторической литературы, а также архивных и полевых материалов. Самому мне говорить о своих трудах не очень удобно, но к сожалению, приходится, потому что почти все авторы, которые пишут статьи на исторические темы Табасарана, не знают или делают вид, что не знают, или не хотят их знать.
В первой половине XV в. табасаранскому народу пришлось вести борьбу против походов, совершенных первыми сефевидами. Шейх Сефи-ад-Дин, будучи религиозным мюршидом (учителем), пользовался непререкаемым авторитетом и обладал властью среди многочисленных послушников. Влияние сефевидов распространилось на обширную территорию, включающую Азербайджан, Малую Азию, Фарс, Ирак и др.
Сефевидское государство называлось также Кызылбашским («Кызыл-баши»), т. е. «красноголовым». Это прозвище сефевиды получили из-за головного убора, украшенного 12 пурпурными полосами. Официальной религией сефевидов был шиизм.
В возвышении и усилении Сефевидского государства значительную роль сыграли шейх Джунейд (1447-1460 гг.) и шейх Хайдар (Гайдар) (1460-1488 гг.), которые, манипулируя шиитскими лозунгами и умело используя противоречия между государствами Кара-Коюнлу и Ак-Коюнлу, добивались политического усиления. Причём возвышение сефевидов сопровождалось походами против неверных, захватом богатой добычи и большого числа пленных.
Первые захватнические войны сефевидов в Дагестане связаны с именами известных шейхов Джунейда и Хайдара. Они под лозунгами «борьбы за веру» совершали грабительские походы на Дагестан, уводя пленников, которых затем продавали на невольничьих рынках. Джунейд, собрав огромное войско, устремился на Ширван и Дагестан под видом ведения священной войны. Правитель Ширвана Халилуллах I выступил против захватчика. В 1460г. на берегу Самура произошла битва, в которой шейх Джунейд и его отряд были разбиты и вынуждены были отступить.
Шейх Хайдар по примеру отца продолжил захватнические войны против горцев во имя ислама. По данным источников, одна из битв состоялась на территории Табасарана в 1488 году.
О битве, состоявшейся между табасаранами и войсками шейха Хайдара, А. Гаджимирзаев пишет: «В Табасаране, недалеко от села Марага есть местность под названием «Шихгайдар» (Шихгьяйдар). Там в XV веке произошло сражение между полчищами Ирана и жителями Табасарана, в котором был убит полководец шейх Гайдар. Его похоронили в Тините. Через много лет, по решению иранского правительства, останки Шихгайдара увезли на родину».
По данным источников и содержащимся в исторической литературе сведениям, сражение произошло на левом берегу Рубаса. Как сказано в источнике «Враждебные войска начали такой бой, от пламени которого, жизнь многих друзей и врагов сгорела». Сефевиды потерпели поражение, шейх Хайдар был убит и похоронен в Табасаране.
Известный учёный А.-К. А. Бакиханов пишет, что «на Табасаранской земле, на левом берегу Рубаса в кровопролитном сражении был убит стрелою Хайдар. Приверженные к нему табасараны похоронили его в деревне Тинид» (Гюлистан-и Ирам. 1991, с. 93). «На месте смерти шейха Хайдара и над могилою, где лежало его тело, – продолжает А.-К.А. Бакиханов, – и теперь существует памятник, куда стекается народ на поклонение » (Там же). Далее А-К.А. Бакиханов продолжает: «Но я видел его могилу в табасаранском магале Этек, на левом берегу реки Рубас. Могила находится в одном фарсахе от села Тинид.»
Этот факт в своём труде подтверждает и Г-Э. Алкадари (см. «Асари-Дагестан», Ма-хачкала, 1994. С. 54). Вот что пишет о переносе тела шейха Хайдара Г-Э. Алкадари: «Историки пишут, что когда после этого случая с шейх-Гайдаром прошло около двадцати лет и шах Исмаил Сефевидский вторично прибыл в Ширван, то он велел перевести тело шейх-Гайдара из Тинитской его могилы, а там лишь для обозначения места погребения остались склеп и надстройка, но что в могиле ничего не осталось из его тела». (Асари-Дагестан. Там же.).
Как вытекает из сочинений известных ученых А.-К.А. Бакиханова, Г.-Э. Алкадари, сражение табасаран против шейха Хайдара произошло не около села Марага, а на левом берегу Рубаса, недалеко от сел. Тинит. Останки шейха Хайдара (Гайдара) впоследствии были перенесены в Ардебиль. Судьбы отца и сына Джунейда и Хайдара свидетельствует о безудержном стремлении шиитского ордена к власти, покорении народов, грабежам.
Таким образом, попытки первых сефевидов подчинить Дагестан, в том числе и Табасаран, кончились неудачей. Сефевиды были одинаково опасны как для Дагестана, так и для Ширвана. Совместные выступления дагестанских народов и жителей Ширвана имели важное значение в их исторических судьбах. Это было началом длительной и упорной борьбы, которую впоследствии пришлось вести народам Дагестана, в том числе и табасаранскому, против сефевидского Ирана.
На фото: 1. Сохранившаяся в с.Тинит арка, ведущая в склеп шейха Хайдара
2. Мавзолей шейха Хайдара в Иране.
Еще по теме:
Роль табасаранского народа в установлении советской власти в Дагестане
Хватит фальсифицировать историю Табасарана!
Несколько слов об «открытиях» Л. Дарчева по истории Табасарана