Поэт высокой культуры духа и безупречной нравственнсти

 

 

(к 100-летию Агакерима Агададашева)

 

Народы Дагестана за свою многовековую историю выдвинули из своей среды немало умных, грамотных и выдающихся личностей. В этой когорте исторических персон достойное место занимает самобытный табасаранский поэт, общественный деятель и наставник Агакерим Агададашев. Своими высокоидейными произведениями он обогатил сокровищницу не только табасаранской, но и всей многоязычной дагестанской литературы.

 

Агакерим халу (так оно и есть, он старше меня на целых 15 лет) был яркой и неординарной личностью. Родители не тащили его силком на хорошие должности, не преподносили ему все на блюдечке. «Всего, чего я достиг, – говорил Агакерим Ибрагимович в одной из бесед со мной, – я достиг сам, своим упорным трудом. По велению души и сердца карабкался по каменистым уступам жизни. В любом случае мои цели и задачи, мечты и чаяния постепенно осуществляются, приходят в нужное русло».
Тем не менее Агакерим Агададашев всегда чувствовал себя в долгу перед народом. Родной язык, табасаранский народ, родной край – для Агакерим халу дороже этих понятий ничего не было. Будучи поэтом широкого дарования, ему были подвластны любые жанры литературы. Несмотря на зигзаги и перипетии жизни, меняющиеся тенденции общественного развития, он всегда оставался человеком слова, дела, долга и чести.

Родился поэт в широко известном в Южном Дагестане селении Зирдаг – очаге мусульманской культуры, на малой родине таких известных алимов-энциклопедистов, как Гаджи Юсуф-Зирдаги и его сын Гасан Магомед Зирдаги. «У них в медресе, – пишут учёные Г. Садыки и М. Гасанов, – учились многие известные дагестанские знатоки и интеллектуалы, учёные-богословы. Агакерим Агададашев тоже получил прочную закалку именно в этом селе. Благодаря зирдагской земле на ярком небосклоне табасаранской литературы 60-х годов прошлого столетия появилась ещё одна яркая звезда, оставившая для благодарных потомков немало поэтических шедевров.

Агакерим Агададашев – автор семи весьма содержательных и интересных книг. В отличие от многих наших пишущих братьев, он создавал свои произведения на доступном литературном языке. Агакерим халу очень бережно относился к табасаранскому языку. Более того, зирдагский говор, на котором он говорил, относится к диалекту, положенному в основу литературного табасаранского языка. В свою бытность редактором хивской районной газеты «Свет Октября», на совещаниях селькоров Агакерим Ибрагимович без устали говорил: «К большому сожалению и нашему стыду, во многих сёлах, отдельных табасаранских тухумах и сихилах, да и в некоторых семьях бытует и распространён весьма примитивный бытовой язык. А без литературной формы наш язык обречён на деградацию. Ведь родной язык, особенно его литературная форма, есть не просто средство общения, но и средство развития и сохранения самого народа».

В творчестве поэта мы находим утончённые мысли и рассуждения, которые шлифуют разум, побуждают читателя к размышлениям о смысле жизни. Читать Агакерима Агададашева – интеллектуальное наслаждение. Его лучшие произведения полны глубоких лирико-философских раздумий и продолжают литературные традиции наших классиков; в своих текстах он широко и умело использует фольклорные мотивы.

Поэт и в жизни был образцом для подражания. Твёрдая логика мышления, умение тщательно взвешивать, убедительно и аргументировано отстаивать свои доводы всегда и во всём возвышали его, а необычная, очень редкая скромность и обаяние украшали как человека. Он презирал чванливых людей и часто повторял слова талантливого писателя Фазиля Искандера: «Чем меньше личность, тем больше она стремится в толпу». Агакерим Агададашев никогда не ронял своего достоинства, но также уважал и ценил достоинство других. Всегда оставался востребованным, доступным для людей. Лучшие его качества высвечивались в особо трудные моменты жизни.

Агакерим Ибрагимович уверенно шагал в будущее, упреждая время и черпая из прошлого жизненный опыт ушедших поколений. К сожалению, он мало жил. Его жизнь напоминает мне птицу, подстреленную в тот момент, когда она уверенно набирает высоту. Достойно пройдя отмеренный судьбой путь, Агакерим халу ушел, оставив в сердцах своих друзей и ценителей творчества неизгладимый след. Да, поэты, как и все люди, не вечны в этом мире, но в веках останутся их добрые дела и талантливые произведения. Воскрешать такие личности в памяти живущих – и благородно, и достойно. И я убежден, что в памяти благодарных потомков Агакерим Агададашев будет жить вечно.