C конца конца XX века весь мир, в том числе и Российскую Федерацию, захлестнула волна терроризма. Десятки тысяч оборванных жизней мирных граждан, множество покалеченных судеб, миллиардные убытки, понесенные странами, жгучая ненависть одних социальных, религиозных, национальных групп к другим группам из-за действий террористов, творящих свои беззакония под религиозными и этническими лозунгами, баснословные барыши, полученные продажными политиканами, военными корпорациями, которые под видом борьбы с терроризмом решают свои темные дела – трудно перечислить все последствия этого зла современности.
Терроризм как действия, направленные на массовые убийства, взрывы или поджоги в целях воздействия на принятие органами власти и ответственными структурами определенных решений, стал, к сожалению, в современном мировом политическом процессе удобным средством в достижении нечисплотных целей отдельных государств и транснациональных корпораций. В то же время свободный от политических игр «чистый терроизм» продолжает выступать одной из опаснейших глобальных проблем современности, создавая серьезную угрозу безопасности всего человечества. Деятельность террористов направлена на нанесение большого политического и экономического ущерба, оказание негативного психологического воздействия на население, приводит к невосполнимым людским потерям. Терроризм поразительно живуч, его идеологи постоянно ищут современные пути и методы привлечения в свои ряды новых адептов, ведут широкую информационную пропаганду, под влияние которой подпадают представители всех возрастов, взглядов, профессий. Поэтому борьба с терроризмом остается важнейшей государственной и даже межгосударственной задачей.
Об угрозах терроризма, о проводимой в Хивском районе работе по противодействию терроризму и экстремизму я поговорила с врио начальника полиции ОМВД России по Хивскому району, капитаном полиции Абдулбасиром Вердиевым (на фото).
«Террористический акт – это сложное и крайне опасное преступление. Установление ответственности за его совершение ограждает все общество от тяжелых последствий, которые он в себе таит. Несомненно, действующее российское уголовное законодательство требует дальнейшего совершенствования в связи с усложнением общественных отношений и с появлением новых способов совершения террористических актов. Терроризм в современном мире по своим масштабам, затрагивающим человечество в любой точке мира, по безразличию к человеческому горю и отсутствию чувства сострадания, по недооценке самого понятия «жизнь», и, самое трагичное – по своим разрушающим последствиям для жизнедеятельности и мирного существования всего человечества, достиг своего пика. Устойчивость терроризма и опасность, которую несет экстремизм, представляют собой колоссальную угрозу для безопасности всего мирового сообщества. Что еще страшнее, терроризм нивелирует устоявшуюся в мире общечеловеческую систему ценностей, в которой важнейшей ценностью является человеческая жизнь.
Как и по всей стране, сотрудниками отдела внутренних дел России по Хивскому району в целях предотвращения распространения терроризма и экстремизма проводится большая работа. Защита мирных граждан от потенциальной террористической угрозы является нашей повседневной задачей. Но в этом нам нужна помощь и самих граждан. Обращаясь к населению района, хочу призвать каждого не оставаться равнодушным к злодеяниям, уносящим человеческие жизни, несущим страдания и боль человечеству. Сегодня терроризм является всеобщей бедой. Бдительность и ответственность каждого из нас являются важнейшими составляющими антитеррористической борьбы.
В настоящее время ситуация в районе стабильная, но это не дает нам права расслабляться. На данный момент 12 жителей Хивского района, в том числе пять женщин и семеро мужчин, объявлены в федеральный и международный розыск как лица, воющие в Сирийской Арабской Республике на стороне ИГИЛ. По имеющейся информации, с вышеуказанными гражданами в Сирии находятся и их десять детей. Возвращенных к родным и близким из Сирийской республики детей в районе пока нет»,
– отметил Абдулбасир Вердиев.
Опасность терроризма еще и в том, что его идеологи умеют легко воздействовать на неокрепшее сознание молодежи, играя на присущем этому возрасту максимализме, манипулируя их представлениями о социальной справедливости и используя в своих целях их протестный потенциал. В последние десятилетия задача упростилась еще и массовым распространением в нашей жизни социальных сетей и мессенджеров, где преимущественно сидят школьники, подростки, молодежь. Интернет и соцсети сегодня занимают ведущие позиции в распространении идеологии насилия и смерти. На многочисленных интернет-ресурсах террористические организации проводят планомерную работу по вербовке в свои ряды новых сторонников.
«При общении в социальных сетях важно проявлять крайнюю бдительность и осторожность. Не стоит размещать материалы, призывающие к ненависти, вражде к другим людям, определенной социальной или этноконфессиональной группам. Обращаясь к молодежи, призываю их быть толерантными по отношению к представителям различных национальностей и конфессий.
Хочу особо отметить: в работу по противодействию террористической угрозе должны включаться не только представители правоохранительных и административных органов власти, но и каждый гражданин, каждая ячейка общества, каждая семья.
Осознавая важность правовых мер борьбы, безусловно, играющих главную роль в противодействии терроризму, мы уделяем большое внимание проведению профилактических мер, в том числе информационных и идеологических, направленных на формирование антитеррористических установок, на укоренение в обществе мнения о недопустимости террористических методов борьбы в целях реализации своего интереса. Важно знать, чем интересуется молодежь в свободное от учебы и основной деятельности время. От того, как мы будем слушать и слышать молодежь, будут зависеть и дальнейшие интересы молодых людей, и, возможно, их жизнь.
Хочу обратить внимание населения и на признаки, которые могут свидетельствовать о готовящемся теракте. Любой подозрительный предмет, обнаруженный на улице, может представлять опасность. Поэтому не нужно находку трогать, вскрывать и тем более передвигать. Не предпринимайте самостоятельно никаких действий с такими находками или подозрительными предметами. В случае обнаружения подозрительных предметов, наличия информации о готовящемся или совершенном преступлении, немедленно звоните в дежурную часть ОМВД России по Хивскому району по номеру 98-43-83.
Полиция напоминает: за участие в террористической и экстремистской деятельности предусмотрена уголовная ответственность. Имеют место также преступления, предусмотренные статьей 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма), которые закон также относит к категории террористических. Вышеуказанная статья предусматривает ответственность в виде штрафа в размере от 200 тысяч до 2 миллионов рублей или принудительные работы на срок до 2 лет, лишение свободы на срок до 10 лет. Уголовная ответственность за заведомо ложную информацию о готовящемся взрыве наступает с 14 лет. Будьте ответственны за свои поступки и действия своих детей», – подытожил Вердиев нашу беседу.