К 100-летию образования Дагестанской АССР
В героическую историю борьбы за советскую власть в Дагестане и строительства социализма в крае вписаны десятки имен замечательных людей, отдавших свои жизни за светлое будущее, за свободу и счастье горцев. Видное место в этой плеяде занимает Дадаш Абаевич Раджабов.
Дадаш Раджабов родился в 1900 г. в сел. Лака Южно-Табасаранского участка Кюринского округа Дагестанской области в бедной крестьянской семье.
До двенадцатилетнего возраста он жил и воспитывался у родителей, учился в примечетской школе. После смерти отца, в 1912 г. Дадаш вынужден был работать у кулаков. В 1915 г. в поисках средств к существованию он уехал в г. Баку, где поступил на работу к нефтепромышленникам – сперва разнорабочим, затем в качестве масленщика на нефтепромысле братьев Нобель. В г. Баку Дадаш Раджабов находился в связях со старыми передовыми рабочими – революционерами Тарикули Юзбековым, Казибеком Акимовым и другими, которые оказали разностороннее влияние на формирование его мировоззрения. Вскоре Д.А. Раджабов вступил в ряды Бакинской Красной гвардии.
Пребывание в Баку, участие в забастовках, стачках, происходивших в пролетарском городе, оказали большое влияние на политическое формирование Дадаша Раджабова.
После временного падения советской власти в г. Баку Д.А. Раджабов вместе с остальными отходниками вернулся в Дагестан.
В аулах Южно-Табасаранского участка Кюринского округа, по поручению Т. Юзбекова, К. Акимова и др. большевиков, Д.А. Раджабов выполнял отдельные задания по подготовке восстания против деникинских казаков. Активную работу Д.А. Раджабова подтверждали современники, жители с. Лака Муталиб Мусаев, Ремихан Аразов, Наврузали Шихахмедов и другие. В августе 1919 г., в тяжелый период оккупации Дагестана деникинцами, Д.А. Раджабов вступил в ряды красных партизан. Деникинцы издевались над местным населением, отбирая все, что попадется под руку.
Красногвардейцы, в числе которых находился Д. Раджабов, во главе с Т.Юзбековым и А.Акимовым двинулись на Касумкент. Находившийся там командир казачьего отряда Схиртладзе, ожидая подкрепления из Дербента, всячески затягивал переговоры с командованием красных партизан. Разгадав замысел врага, партизаны набросились на казаков, и 16 августа деникинский гарнизон в Касумкенте был разгромлен. Живыми были схвачены начальник Кюринского округа Умашев, подполковник Схиртладзе, Аглархан Гилинский и другие; все они понесли заслуженную кару.
До поднятия восстания против войск Деникина Д.А. Раджабов занимал должность помощника командира партизанского отряда по боеснабжению, о чем свидетельствуют А. Фадеев, А. Оруджев и др. С осени 1919 г. по март 1920 г. Д. Раджабов принимал активное участие в борьбе против белогвардейских полчищ на Дербентском фронте. После разгрома белогвардейцев Дадаш Раджабов вступил в ряды Красной Армии в третий батальон первого дагестанского стрелкового полка рядовым красноармейцем.
Находясь в отряде особого назначения по охране транспорта от Дербента до Баку, Д.А. Раджабов в 1920 г. неоднократно подвергался нападениям со стороны контрреволюционных бандитских групп. В составе Московского стрелкового полка он участвовал также в боях против войск Врангеля. Вот как он вспоминает этот эпизод: «Осенью 1920 г. в числе частей, отправлявшихся на разгром войск борона Врангеля, числился и наш 6 Московский стрелковый полк. Какова была наша радость, когда мы узнали, что встречать отъезжающих на фронт приехал сам товарищ Ленин. Как потом мы узнали, Владимира Ильича сопровождали товарищи Калинин и Дзержинский. По этому торжественному случаю на Цветном бульваре Москвы состоялся митинг, на котором выступил товарищ Ленин. Находясь в передних рядах строя, я отчетливо видел людей, собравшихся вокруг трибуны. Никогда не забуду, как Ильич в черной ушанке, с поднятым воротником пальто, спокойно поднимался на наскоро сколоченную из досок трибуну. Троекратное «ура» огласило площадь в честь товарища Ленина. Это было радостным и незабываемым событием в моей жизни».
Д.А. Раджабов принял активное участие и в боях по ликвидации контрреволюционного мятежа Гоцинского в горах Дагестана – одним словом, находился на многих ответственных участках борьбы против внутренних и внешних врагов в Дагестане и стране.
В первые годы советской власти Д.А. Раджабов поступил на службу в органы «Дагчека». Затем был направлен в Хасавюртовский округ, где он боролся с контрреволюционным бандитизмом, и здесь ему приходилось работать в крайне сложных условиях, что подтверждают современники А. Славин, Н. Фадеев и др.
Д.А. Раджабов систематически повышал свои знания. Последовательно учился в Дагпартшколе, первой Московской школе им. Дзержинского, в Коммунистическом университете трудящихся Востока в Москве. В период хозяйственного и культурного переустройства жизни, в частности, в годы коллективизации сельского хозяйства и индустриализации страны Д.А. Раджабов находился на ответственных должностях республиканского, окружного и районного уровня. Работая председателем Кюринского окружного исполкома, уделял большое внимание экономическому развитию округа, вопросам культурного строительства. С образованием Табасаранского района Д.А. Раджабов был избран секретарем Табасаранского РК ВКП(б). В последующие годы он занимал ответственные хозяйственные должности, был директором совхоза им. Розы Люксембург, управляющим Дагестанской конторы «Заготзерно».
В тяжелые для страны годы Великой Отечественной войны, с 1942 по июнь 1946 г., Д.А. Раджабов находился в составе действующей Красной Армии и принимал непосредственное участие на фронтах войны в составе 1 -й гвардейской армии Украинского фронта при освобождении Западной Украины, Польши, Чехославакии и др. стран.
За проявленные мужество и храбрость в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Д.А. Раджабов был отмечен высокими правительственными наградами.
В послевоенный период Д.А. Раджабов находился на различных участках работы. Он работал директором 7-летней школы в сел. Хоредж Хивского района, затем редактором районной газеты «Хивский колхозник», заведующим райпо и т. д.
Дадаш Раджабов – автор поэтических произведений «Былые времена», «Наше единство», «Комсомолец Ахмед», «Кулак» и др., в которых поднимаются реалистические злободневные проблемы. В стихотворении «Весна» воспеты природа, чувства людей.
Д.А. Раджабов был знатоком истории родного селения, окружающих сел, хорошо помнил тех, кто жил и работал, начиная с периода пребывания в Баку и в последующие годы.
В моем личном архиве сохранились письма, в которых он рассказывает о борьбе табасаранского народа против интервентов, об активных участниках гражданской войны, о красных партизанах. Вот имена некоторых из них: Акимов Аллахверди и Акимов Бегляр из сел. Чере, Имамов Абдулахад из сел. Чулат, Шихов Рашид и Турабов Муслим из сел. Тураг, Гасанов Алибег из сел. Хурик, Раджабов Аби из сел. Дюбек, Сулейман Аркитский из сел. Аркит, Гасан Ургинский из сел. Урга, Гаджибеков Касум из сел. Хив, Ашумов Хаирбек и Небиев Мукаил из сел. Кандик, Абалаев Раджаб из сел. Хоредж, Батыров Абдулали из сел. Межгюль, Агамурад Куштильский из сел. Куштиль, Навруз Цанакский из сел. Цанак и др.
Своей прямотой и простотой в общении Дадаш Раджабов располагал людей к себе – в этом заключалось одно из слагаемых его авторитета. Д.А. Раджабов умел доверять людям. К нему сельчане приходили с просьбой и за советом. У него была способность улаживать противоречия, споры. Он остался в памяти у жителей старшего поколения как мудрый и полезный наставник жизни.
Я благодарен судьбе, что был знаком с известными личностями конца XIX и XX века, в их числе с Дадашом Абиевичем Раджабовым – человеком посвятившим свою жизнь служению народу и Родине.
Я неоднократно встречался с ним в конце 60-х-70-х годов XX в. в моей квартире в Махачкале, а также в его родном сел. Лака. Обсуждали вопросы истории, а также положения табасаранского народа.
Прошли годы, но благодарные потомки всегда будут бережно хранить память об этом замечательном человеке.
Также по данной теме вы можете прочитать:
Антиколхозные выступления в Табасаранском районе в 1930-х годах
Педагог, ученый и народный депутат