Наврузбег-эфенди – ученый-арабист, шейх и наставник

 

 

 

Каждый народ славится своими известными личностями. К числу табасаранских духовных личностей принадлежит Наврузбег-эфенди.

 

В конце XIX – начале XX вв. в связи с дальнейшим упрочением ислама в Табасаране происходит усиленное проникновение арабской письменности, увеличивается количество примечетских мектебов и медресе. Известными мектебами славились села Зирдаг, Гасик, Кюряг, Джули, Гуми, Хурик, Дарваг, Ерси, Цухдиг, Марага и др. Арабисты из многих вышеназванных аулов славились во всем Табасаране и далеко за его пределами.

Арабистами славилось и сел. Халаг, где до недавнего времени сохранились библиотека Наврузбег-эфенди, а также частные коллекции с 5-15 рукописями и печатными книгами (это коллекции Алибекова Нажмудина, Алибекова Исамуддина, Рашидова Марата, Халиловой Гюльсенем). В коллекциях сел. Халаг обнаружены важные и популярные сочинения выдающегося египетского суфия, богослова и правоведа Абдалваххаба аш-Шарани (ум. в 1565 г.): два тома (152-182 с.) книги «Китаб ал-Йавакитва-л-джавахир» («Книга яхонтов и драгоценных камней»), изданные в Каире в типографиях «Мизан» («Весы»), «Азхарийа» в конце XIX в. Из Египта в Дагестан попал изданный в типографии «Майманийа» в двух томах «Тафсир» Мухйиаддина ал-Араби и толковый словарь арабского языка (предположительно конец XIX в.)

В коллекции Рашидова М. хранится изданное в Каире в 1305/1887 г. редкое в дагестанских собраниях историческое сочинение ас-Суйути (ум. в 1505 г.) под названием «Тарих ал-хулафаумарамумин» («История халифов – эмиров правоверных»).

Местные дагестанские литографические издания представлены «Комментарием к Корану» знаменитого египетского экзегета Джамалуддина ас-Суйути (ум. в 1505 г.), изданным в 1913 г. в Темир-хан-Шуре в «Исламской типографии (524 с.), а также грамматическим трактатом «Мола Джами», вышедшем в начале XX в. в типографии А.М. Михайлова (580 с.) в Петровске.

В сел. Халаг имеется суфийский трактат видного дагестанского ученого Зияутдина Юсуфа ал-Курихи, изданный в 1330/1912 г. в Темир-Хан-Шуре. Среди рукописей, обнаруженных в сел. Халаг, следует отметить широко известные в Дагестане и изучаемые в медресе сочинения: «ал-Фава’ ид ад-Дийа’ ийа» – грамматический учебник-субкомментарий выдающегося суфия, поэта, ученого Абдурахмана Джами (ум. в 1492 г.), выполненный в Дагестане 1274/1857-58 г.; «Канзаррагибин», юридический трактат – комментарий ал-Махалли (XV в.), рукопись большого формата (32х21 см; 625 с.); «Шарх Джам’ ал-джавами» и др.,

Наврузбег-эфенди, как выше сказано имел личную бибилиотеку, которой пользовались ученые-арабисты Табасарана и других регионов Дагестана.

Наврузбег-эфенди родился, по одним данным, в 1881 г., по другим – в 1882 г. в с. Халаг Северо-Табасаранского участка Кайтаго-Табасаранского округа в узденской семье. Сперва он учился в мектебе, затем в медресе у местных алимов, продолжил свою учебу у алимов сел. Кюряг, Джули и др. Вместе с Наврузбегом-эфенди в Халагском медресе учились ставшие впоследствии известными алимами и поднявшие исламскую научную мысль Табасарана на высокий уровень Молла Али-эфенди ас-Сулантил, Молла Ханмагомед-эфенди ал-Акка, Молла Рамазан-эфенди ал-Думурхил, Молла Мухаммад-эфенди ал-Кюряги, Молла Рамалдан-эфенди ал-Бухнаги и др.
Для углубления своего образования Наврузбег-эфенди отправляется к известному в Дагестане богослову Али-хаджи Акушинскому и становится его учеником. Талантливый юноша достигает хороших высот в познании исламских наук.

Получив достаточного уровня знания, Наврузбег эфенди открыл сперва свой мектеб, затем медресе и стал обучать детей основам Корана, арабского языка, письменности. Он продолжил традиции, заложенные представителями предыдущих поколений по изучению арабской грамотности, строго следовал основам суфийского тариката. Недалеко от его родного села находилось селение Ханак, которое переводится от слова «ханаках», т.е. «общежитие для суфиев», куда собирались суфии со всех табасаранских, агульских, многих азербайджанских, даргинских сел во время проведения религиозных мероприятий.

Суфизм – одно из наиболее распространенных ответвлений ислама, оказавшее огромное влияние на общественную и личную жизнь мусульманских народов, на их сознание и культуру. Суфизм возник в VIII в. как своеобразная форма протеста против господствовавших в халифате социально-экономических и идеологических отношений. Суфизм в Дагестане зародился в X в. в братстве Накшбандия.

В X-XI вв. в Табасаране возникли социально-экономические предпосылки для утверждения суфизма. Большое влияние на это оказал Дербент, где еще до X века существовали различные суфийские группы. В последующие века суфизм получил в Дагестане повсеместное распространение, в том числе и в Табасаране. Одним из активных последователей суфизма был Наврузбег эфенди.
Вскоре Наврузбег-эфенди стал известным шейхом и устазом. За получением вирда к нему приходили верующие не только из табасаранских, но из кайтагских, агульских, азербайджанских сел.

Наврузбег-эфенди был знаком и находился в связях с такими арабистами, как Насрулла, сын Хаджи-Ахмеда из сел. Хив, Нурмухаммад, сын Мухаммад-эфенди из сел. Ушниг, Хусейн, сын Сефера из сел. Хурик, Гирай, сын Исмаила из сел. Гурик, Абдул-Азиз, сын Иса-эфенди из сел. Хучни, Аба-Мухаммад, сын Абдуллы из сел. Куркент, Гаджи-Абдулла из сел. Дюбек и др. Эти и многие другие арабисты пользовались его библиотекой, в которой находилась литература, охватывающая различные отрасли богословия, по арабской грамматике, словари и др.

Представители НКВД и партийные функционеры в 30-е и послевоенные годы сильно осложняли жизнь алима. К нему относились подозрительно, за ним следили, осведомители о каждом его шаге доносили властям в райцентр. Однако Наврузбег-эфенди продолжал тайком обучать молодежь исламу, совершать мавлиды, возглавлять коллективные намазы, совершаемые в частных домах. Обучал детей грамоте, письму. Благодарные сельчане и жители близлежащих сел часто предупреждали шейха об опасности или намечающихся проверках.

Наврузбег-эфенди всю свою жизнь противостоял всему тому, что противоречило исламу. При всех своих человеческих достоинствах и умственных способностях, он оставался скромным, доступным для людей. Он консультировал по вопросам шариата, наставлял людей на верный путь. К нему обращались по непонятным, спорным вопросам имамы местных мечетей и уходили удовлетворенными. Он ценил прогрессивное, новое.
Наврузбег-эфенди, будучи здравомыслящим и дальновидным алимом, быстро ориентировался в нестабильной политической обстановке 30-х годов XX в. Он предпринимал шаги в поддержку прогрессивных начинаний.

Несмотря на то, что Наврузбег-эфенди пользовался популярностью, известностью, обладал высоким в мусульманской иерархии чином – эфенди, он оставался и образцовым сельским тружеником. Наравне со своими сельчанами трудился на полях, пахал, сеял, косил траву, заготовлял дрова и т.д. Устаз направлял свою деятельность на сплочение единства не только джамаата сел. Халаг, но и джамаатов остальных табасаранских аулов.

Наврузбег-эфенди интересовался прошлым своего аула, соседних аулов и Табасарана. По его словам, халагский джамаат находился в союзе с жителями с. Бухнаг, Хурцил, Гуми и др. Жители аулов Халаг, Ханак, Кюртил, Гарик, Сертил, Кувлиг, Вертил, Сикуг, Кюряг, по его информации, были известны под названием «къухурукар», а жителей селений Ляхла, Урга, УртIил, Фурдаг называли «сугъуккар» и т.д. В период иноземной опасности жители этих селений выставляли ополчение и собирались на местности «ГъюрдатIил». Наврузбег-эфенди рассказывал предания, легенды о борьбе жителей села против войск Надир-шаха, царских колонизаторов, деникинцев.
По его словам, жители сел. Халаг находились в экономических связях с жителями не только соседних сел, но и с агульцами, кайтагами, азербайджанцами, ездили в Дербент, Кубу.

С Наврузбег-эфенди я встречался в 60-70 годы XX в. Будучи научным сотрудником Института ИЯЛ Дагфилиала АН СССР, мне часто приходилось ездить в табасаранские аулы с целью сбора историко-этнографического материала. В эти годы состоялись мои встречи с замечательными личностями, родившимися в последней четверти XIX – начале XX вв. Они были хорошими знатоками истории нашего народа и Дагестана.

В 1967 г., когда я побывал в сел. Халаг, основными информаторами, знатоками истории села местные жители назвали Алибекова Наврузбега-эфенди и Гаджиева Г. Согласно информации Наврузбега-эфенди, в сел. Халаг переселились жители разрушенных аулов Дергъюкь и Гьеригъул. Основными тухумами села он назвал «Кьярар (Улгьан, Кьялхъян)», «КIаччияр», «Къузбунияр», «Гьяжияр», «Аьгьмияр, Маллакьар», «Шихар», «Кьаз’яр», «Аьдулияр». В сел. Халаг святыми местами считались «Гъулгнин хал», «Халкъарин пирдихъ», «Держъгъярин гъюлягъ», «Шихарин пирар», «Гъигъринин хьар» – дом эреллера и др.

Наврузбег-эфенди умер на 90-м году жизни и похоронен в родном селе. Могила его стала местом паломничества мусульман из Табасарана и других регионов Дагестана.
Многие его ученики посвятили устазу стихи и назму. К примеру, имя Наврузбега-эфенди дано в одном ряду с именами богословов Мухаммада Ярагского и Юсуфа Хаджи-эфенди ал-Курихи в назму Мурадали Халагского «Юсуф Хаджи Курихи». Фатулла Зирдаги посвятил ему стихотворение «Наврузбег-эфенди», состоящее из 13 четверостиший, 10 из которых завершаются словом-рефреном «устад» (устаз).

Многое из его практического населедия, являющегося продуктом той эпохи, со временем будет востребовано все больше и больше. Его деятельность и взгляды на религию ждут еще своих исследователей.