Родители первоклашек, записывайте…

 

Мой ребенок идет в первый класс! Уже?! До сих пор не верится. Еще вчера он был такой крохой…

 

Стоп! Нет времени рефлексировать. Все через это прошли, и мы прорвемся. Главное, как и в любом ответственном деле, – терпение и знание, чего ожидать и как поступать.

И вот со школой и учителем определились, рюкзак и нарядная форма ждут своего часа. Осталось за малым – настроиться. Причем и мне, и ребенку. Благо, в свободном доступе достаточно информации, как сгладить все прелести школьной адаптации и провести этот период без потерь. Нервных клеток, естественно. Я – молодой родитель, нуждаюсь в советах не меньше вашего, дорогие мамы и папы первоклашек. Но, покопавшись в специальных ресурсах, пообщавшись с «нужными» людьми, в том числе с психологами и мамами с богатым опытом, вынесла для себя пару-тройку нетривиальных рекомендаций, коими делюсь с вами.

1. «Я все равно тебя люблю!» – пусть эта аксиома будет вашим девизом в отношениях с ребенком, несмотря на его успехи и неудачи. Согласитесь, в здоровой теплой семейной обстановке, в атмосфере любви и принятия, легче хорошо учиться. Начните школьный путь без запугиваний и ультиматумов. Только здоровая мотивация. Несмотря на шкодливый характер или другие особенности поведения, пусть ребенок знает: ваш дом – это безопасность, понимание и любовь.

Лайфхак: вспоминайте себя в возрасте своего ребенка. Что вы чувствовали, что вас обижало, чего вы желали, а чего вам хотелось избежать. Это поможет лучше понять ваше чадо. Конечно, с оговоркой на произошедшие перемены. Но иной раз, когда ребенок попросит пособие по оригами или записать его на кружок танцев, вспомните и о своих детских желаниях и сделайте своего ребенка чуточку счастливей.

2. Прошу вас: не сравнивайте свое чадо с соседскими детьми, двоюродными братьями и сестрами, одноклассниками – ни с кем! Есть только он вчерашний и сегодняшний и его собственный прогресс. Сравнивая ребенка со сверстниками, вы, скорее всего, добьетесь обратного эффекта. Еще никого не замотивировало хорошо учиться и прилежно себя вести, потому что так делает сын маминой подруги или дочь тети Фатимы. Будьте другом своему ребенку.

3. Полюбите режим. Это нечто крутое, но тяжело вырабатываемое, особенно на первых порах. Но стремиться, придерживаться, стараться –значит действовать в этом направлении. Пришел дружок со школы, пару часов отдохнул, поиграл, занялся любимым делом, а потом сел за уроки. Не сидите над душой, пусть попробует самостоятельно справиться, а иначе «домашка» будет касаться вас равноценно.

4. Если вам таки повезло с адекватным учителем, а я, надеюсь, других в школе не держат, пусть в глазах ребенка у него будет непререкаемый авторитет. Не обсуждайте задания с репликами и возмущениями типа «она что, с ума сошла – такое задавать?!» Ребенок тут же намотает на ус, что вы можете вместе дружить против учителя. И все педагогические вопросы лучше решать не при ребенке.

5. И, пожалуй, самый физиологически важный и легко применимый совет – не игнорируйте полноценный завтрак. Пища для ума усваивается только с пищей для мозга! А мозг, как самый жирный орган, любит хорошие, правильные жиры. Булка с чаем не прокатит. В интернете много гайдов, пособий, блогов с идеями для завтраков. Дерзайте! Дайте своей кровинушке ресурсы для плодотворной учебы.

P.S. Все философы, психологи и педагоги мира твердят нам об одном: нет смысла воспитывать ребенка обособленно от себя. Невозможно привить ему любовь к знаниям и книгам, стремление в учебе или спорте, не показывая собственный пример.

Жизнь будет богата на перипетии и сюрпризы, но пусть ваш маленький школьник пронесет сквозь года свою непосредственность и от природы пытливый ум, сохранит веру в людей и добрые воспоминания о счастливых, беззаботных школьных временах. А вы, родители, в тандеме с учителем помогите зажечься солнцу внутри этого маленького человека, и оно обязательно осветит путь еще многим людям после вас.