Патриотизм? Нет, не слышали!

 

 

Патриотизм, по сути своей, это любовь и уважение к своей отчизне, желание отстаивать государственные и общественные интересы.

Любого ли человека можно назвать патриотом? Можем ли мы сами назвать себя таковыми? Много ли мы делаем и сделали для своей родины? Современная молодежь, к сожалению, не ставит перед собой таких вопросов. Она не пытается углубиться в корни своего народа, не старается изучить историю своей страны. У молодых людей сегодня слабые познания в области культуры, национальных традиций, наблюдается трансформация духовно-нравственных ценностей, явный крен в сторону зарубежных трендов и традиций. А слово патриотизм и вовсе исчезает из их сознания и лексикона.

Что можно сделать, чтоб выправить эту ситуацию? В первую очередь, решить острые социально-нравственные проблемы – индивидуализм, меркантилизм, нарочитый цинизм и нигилизм ко всему – соблюдению закона, принятых в обществе традиций, уважительному отношению к правам других людей. И привлекать к решению этой проблемы нужно не только педагогов, родителей, но и всех людей с активной жизненной позицией.

Важно помнить, что дети не рождаются с чувством любви к родине. Этому их должны научить взрослые, которые рядом, прежде всего своими собственными поступками.

Однако не все так плохо – среди нынешней молодежи есть и те, кто с трепетом относится к своим истокам, культуре, стране. Я выяснила это, проведя небольшой опрос в социальных сетях. Мне даже удалось пообщаться с некоторыми молодыми патриотами.

Эльмира Гаджикеримова в настоящее время живет в городе Санкт-Петербурге. Всю жизнь прожила в Белгороде с отцом табасаранцем и русской матерью.

«Отец с детства прививал мне и сестре любовь к своим родственникам, родине. Мы часто ездили в Дагестан, навещали всех теть, дядь, сестер и бабушек», – рассказала мне она.

Иногда кажется, что человек, уехавший, оставив малую родину, жить в большой город, никогда не вспомнит о своих истоках. Но Эльмира приятно удивила меня – она охотно и с любовью делилась впечатлениями о Дагестане и дагестанцах: «Как житель Питера, хочу сказать, что климат в Дагестане не может не радовать. Здесь очень тепло – как от погоды, так и от людей. Абсолютно везде в республике восхищает уважение к старикам, гостеприимность, вкусные еда и вода. Конечно же, восхитительны природа и море. Приезжаю в Дагестан каждое лето и беру с собой друзей. Они все уезжают отсюда с восторгом и желанием возвратиться снова».

А многие жители Дагестана уже давно не обращают внимания на эти потрясающие горы, красота окружающей природы и изыски дагестанской кухни кажутся им обычным делом, уважение к старшим – само собой разумеющимся явлением. И потому для них странно удивление и восторг, которые выражают, видя все это, туристы.

Патриотизм как явление, на мой взгляд, зарождается вместе с государственностью. Это чувство лежит в основе и гражданского самосознания, поэтому воспитание патриота – это общегосударственная проблема. Из-за ослабления внимания к этому вопросу, в российском обществе появляются предпосылки для возникновения внутренних угроз, которые намного опаснее угроз внешних. Государство с непатриотичным населением обречено на провал как в плане отражения внешних угроз, так и в плане реализации эффективной внутренней социально-экономической политики.

Поэтому, пока не поздно, всем общественным институтам и органам власти нужно плотно работать с молодежью, чтоб заменить умело внедренные в их сознание матрицы «купи-продай», «родина там, где тебе хорошо» на логически стройную систему моральных ценностей, в основе которой лежат неравнодушие, ответственность, гражданское самосознание и, конечно же, выражаясь словами А.С.Пушкина, «любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам».