Роман о народном подвиге

 

 

В начале этого года в художественном переводе на русском языке был издан историко-эпический роман «Тайна чести» талантливого табасаранского поэта, писателя, публициста, отличника народного контроля СССР Багира Раджабова.

 

Значительное место в творчестве Б. Раджабова занимает историческая тематика. Этому способствовало длительное собирание им народных эпических творений – легенд, сказаний о борьбе дагестанских народов, в том числе и табасаранского, против многочисленных завоевателей.
Исторический роман Багира Раджабова «Тайна чести» – явление не только в табасаранской, но и в дагестанской, российской литературе. События, которые легли в основу романа, относятся к 1734-1743 гг., когда табасараны совместно с остальными дагестанскими народами героически сражались против полчищ Надир-шаха. Роман состоит из 52 глав. В нем повествуется о попытках Надир-шаха склонить на свою сторону турецкого султана с целью совместного выступления против России, об ирано-турецком союзе против России, о ярко выраженной антирусской политике Англии, Франции и многом другом.

Роман читается на одном дыхании. Особо следует отметить мастерство писателя в описании картин жестокости чужеземцев, топтавших конницей раненных женщин, детей, стариков в местечке Гюни-раццар и под крепостью Журас. Для эстетического обогащения своего творения Б. Раджабов удачно использовал международные «бродячие сюжеты»: единоборство кузнеца Мажвада и Ибрагим-хана, где победа, по идейной установке автора, закономерно осталась за защитником родины Мажвадом.

Несомненным достоинством романа является и то, что Б.Раджабов в своем произведении вводит в широкий оборот многие неизвестные факты и события войны с полчищами Надир-шаха. Приношу ему свою огромную сердечную признательность за то, что он извлек из анналов истории гигантов нашего народа – Калук Мирзу и Джигер Мажвада.

Калук Мирза – доблестный воин, талантливый поэт, основоположник дореволюционной табасаранской литературы, мыслитель, полководец и дипломат того времени, особо выделяется среди патриотической когорты отважных сыновей Страны гор того времени своей мудростью, полководческим даром, прозорливостью и широким мышлением. Сама эпоха, грозные её вызовы повелительно требовали единения горских народов. Спасение страны Калук Мирза видел в срочном объединении горских народов. Обращаясь к своим соплеменникам, он говорил: «У персов, у турок, у урусов свои государственные устройства, регулярные армии и другие составляющие государства. А что у нас?!». Вытягивая свою правую руку вперед, он показывал раскрытые веером пальцы и говорил: «Видите, в одиночку они слабы, их можно легко согнуть. А если же мы сомкнём их в кулак, то он становится грозной, неделимой силой. Этой силой мы можем одолеть, подавить и победить любого врага».

Когда Дагестан оказался в крайне тяжелом положении, когда на его глазах кызылбаши, не соблюдая элементарные нравственные нормы ведения войны, установленные исламом, сжигали и разоряли целые сёла, убивали женщин, стариков и детей, Калук Мирза задумал обратиться к горскому народу с воззванием. Так появилось на свет «Воззвание к горским правителям» в лице андалалского правителя Нуцал-хана.
В воскрешении давно утраченного текста воззвания и предоставлении ему второго дыхания опять-таки велика заслуга талантливого поэта-публициста Б.Раджабова.

Под стать Калук Мирзе и Джигер Мажвад – простой человек из народа, виртуозный кузнец, смелый и рассудительный, решительный и отважный витязь – рыцарь своего народа! Он организовал большой сход на площади у Хивской сигнальной башни, на которой принимал представителей кюринского и кушандеринского обществ – Гаджи Билала и Тавакала. На этом сходе было принято очень важное решение – по приезду Калук Мирзы объединенными силами выступить против персов.

Джигер Мажвад – один из легендарных организаторов осовбодительной борьбы кушандеринских, кюринских и табасаранских ополченцев. В неравном бою на чарующем свой красотой майдане под названием Замгур, увидев отступающих горцев, Джигер Мажвад в порыве гнева срывает с груди обагренный кровью кузнецкий фартук и, натянув его на ножны сабли, поднимает над головой как боевое знамя и выкрикивает громовым голосом: «Табасаранские, кюринские, кушандеринские орлы! Пусть это знамя осенит нас отвагой! За мной, вперед! За мной, вперед!» Увидев своего окровавленного вожака с развевающимся над головой пропитанным кровью полотнищем, ополченцы кинулись к нему, нанося крупные потери врагу.

Так фартук кузнеца стал временным боевым знаменем ополченцев. Под этим знаменем они героически сражались с агрессорами – кызылбашами и в финальном сражении в Андалальской долине, где объединенные силы горцев выступили против полчищ Надир-шаха и нанесли ему поражение.
В романе перед глазами читателей, как живые, проходят сцены сражений у крепости Джурас, Кровавых скал, Священной горы Дюрк, в местности Гюни-раццар, в Чёрном лесу, в местечке Иран-Хараб, в речной долине Рапак, в Андалальской долине и др. местах.

В романе много положительных собирательных образов. Каждый из них неординарен и самобытен. Калук Мирза, Джигер Мажвад, Муртазали, Гаджи Билал, Гаджи Бата, Магомед Мирза-оглы, Шабан, Гюлназ, Лейла, Ханселем, Арзи, Зублар, Чупалав, Нуцал-хан, алим Гидатлинский, силач аварского народа Хайир Магомед – этих образов, обаятельных, живых, наделенных лучшими качествами горского народа, в романе более тридцати.
Отрицательные герои романа даны в темных красках и являются носителями мошеннической морали – это намеренный авторский ход, предпринятый с целью изобличить их нравственную низость, подлость, пошлость и несостоятельность. Лишенные признаков человечности Малла Эфенди, Мазай, многие подручные самого шаха кровожадны, корыстолюбивы, хищны в своих устремлениях.

Еще одно несомненное достоинство книги в том, что автор, выступая, против ложной инсинуации, бытовавшей в узком кругу кляузников, накануне 280-летия разгрома персидских кызылбашей реабилитировал безвинных жертв истории – Гаджи Бата и Гюлназ, повторивших подвиги Сусанина и Бардинской. Автор убедительно показывает, что Гаджи Бата не звал врагов на свою родину, а сделал все возможное для нанесения им максимально возможного урона захватчикам. Рейганат не только не предала братьев, а была их опорой и сама принимала участие в сражениях с врагами.
Табасараны благодарны Багиру Раджабову, который наконец избавил нас от этого клеймившего весь народ ярлыка.

Идейные лейтмотивы романа, на мой взгляд, решены блестяще. Сплотившись, объединенные силы горцев сокрушили стотысячную, непобедимую армаду грозы Вселенной – Надир-шаха. Так, в горах Дагестана наступает бесславный закат звезды непобедимого Надир-шаха.
Роман Багира Раджабова «Тайна чести» ценен тем, что он подпитывает нашу общую память – литературоведов, историков и вообще граждан, ибо национальное самосознание выстраивается на фундаменте многовековой памяти народа.