А ты переписался?!

 

 

Недавно стартовала Всероссийская перепись населения. Ее цель – собрать наиболее полные данные об условиях проживания россиян, уровне их образования, владении языками, национальном составе и демографические сведения. Особую роль перепись населения играет в жизни малочисленных этносов. Итоги переписи позволят сформировать наиболее полную картину о количественном составе малочисленных народов нашей страны, их расселении и образе жизни. По сути, Всероссийская перепись населения является единственным источником сведений о национальном составе и используемых языках в нашей стране.

 

Со­глас­но российскому за­ко­но­да­тель­ст­ву, для при­зна­ния на­ро­да ко­рен­ным ма­ло­чис­лен­ным он дол­жен осоз­на­вать се­бя са­мо­стоя­тель­ной эт­нической общ­но­стью (са­мо­иден­ти­фи­ци­ро­вать­ся), со­хра­нять ис­кон­ную сре­ду оби­та­ния (тер­ри­то­рию), национальные про­мыс­лы, т.е. осо­бое эко­но­мическое про­стран­ст­во, са­мо­быт­ную куль­ту­ру, об­щий род­ной язык, и иметь чис­лен­ность на тер­ри­то­рии Рос­сии ме­нее 50 тыс. человек. Сегодня многие этносы Дагестана, подпадающие под это определение, не имеют своей письменности, им отказывают в признании этнической субъектности (арчинцы, андо-цезские народы, кубачинцы, кайтагцы и т.д.). И для них перепись – уникальная возможность официально заявить о своем существовании, официально зафиксировать свою численность, экономическое положение населения, возрастной состав и т.д. По итогам переписи они могут претендовать на государственную поддержку в сфере культуры, сохранения языка, уникальных этнических промыслов (например, кайтагской вышивки, ботлихских бурок и т.д.) через разработку соответствующих госпрограмм и т.д.

Если говорить непосредственно о табасаранах, то участие в переписи позволит, я надеюсь на это, определить реальный численный состав нашего народа, тем более, что в ходе прошлой переписи в некоторых муниципалитетах, где компактно проживают наши земляки, были умышленно допущены серьезные искажения (проблема обсуждалась и на страницах ряда республиканских СМИ).

Сегодня в среде табасаранов существует запрос на правду относительно их реального количества. Имеются основанные на объективных демографических данных расчеты, позволяющие утверждать, что сегодня табасараны по численности не уступают лакцам, если не превосходят их. По данным переписи 2010 года мы уступаем и азербайджанцам, и лакцам.

Почему эти данные так актуальны? По многим причинам. Хорошо или плохо, это другой вопрос, но в республике до сих пор распределение министерских портфелей, назначение на высокие должности в силовых органах, в системе исполнительной и законодательной власти и других сферах осуществляется на основе национального квотирования. И табасараны чувствуют себя ущемленными по той причине, что в основе многих кадровых решений лежат неверные данные о численности народа. Кроме того, итоги переписи напрямую будут влиять и на бюджетирование муниципалитетов, на реализацию на их территориях различных социально-экономических программ. Это также будет сказываться на самочувствии этноса, так как преобладающая часть табасаранов компактно проживает в трех муниципалитетах – Табасаранском, Хивском районах и городе Дагестанские Огни.

Нередко можно услышать вопрос: «Что будет, если человек в ходе переписи не укажет национальность, к которой он относится?»

Ничего не будет, тем более что опросный лист предполагает в ответе на данный вопрос варианты «предпочитаю не отвечать», «затрудняюсь ответить», «не имею национальной принадлежности» и «нет сведений». Но в любом случае, проигнорировать его не получится, потому что вопрос обязательный, и если вы, к примеру, заполняете опросный лист на портале «Госуслуги», приложение будет возвращать вас к нему. Другое дело, если вы вместо своей национальной принадлежности укажете другую, например, ту, на языке которой говорите в обиходе. (Кстати, в переписных листах на портале «Госуслуги» в ответе на вопрос «Родной язык?» есть такая «подсказка»: «Родной язык может совпадать или не совпадать с названием народа (этноса), к которому Вы себя относите»). Конечно, это право каждого человека относить себя к определенной национальности. Но если вы действительно радеете о будущем своего этноса, даже если не говорите на языке отца/матери, вам, я считаю, нужно указать его. Это вопрос нравственного долга перед собственным народом, тем более если, как было сказано выше, ваш правильный ответ может иметь значение для социально-экономического, культурного развития этноса.