(к 70-летию К.А. Мустафаева)
Камиль Мустафаев принадлежит к числу тех талантливых личностей, руководителей и ответственных организаторов, которые долгие годы возглавляли различные партийно-хозяйственные организации района и республики.
Камиль Агабаевич Мус-тафаев родился в 1951 году в сел. Кувиг Хивского района Дагестанской АССР. Трудовую деятельность начал оператором цеха электропечей Махачкалинского завода стекловолокна. С 1970 по 1972 гг. он служил в рядах Советской Армии. В 1974-1979 гг. К.А. Мустафаев учился в Дагестанском сельскохозяйственном институте. В 1986-1982 гг. проходил обучение в Ростовской высшей партийной школе при ЦК КПСС.
В 1979-1982 гг. К.А. Мустафаев работал экономистом совхоза «Сафаралиевский» Хивского района, с 1982 по 1986 гг. – директором совхоза «Куштильский» этого же района. За период своей деятельности на этих должностях К.А. Мустафаев завоевал уважение не только жителей этих хозяйств, но и всего района. И как результат, в 1986 г. он избирается председателем исполкома Хивского районного Совета народных депутатов. К.А. Мустафаев неоднократно избирался депутатом Хивского районного Совета народных депутатов. Он уделял внимание вопросам социально-экономического и культурного развития района, встречался с хлеборобами, животноводами, механизаторами, учителями, врачами и др.
С 1990 по 1995 гг. К.А. Мустафаев – депутат Народного собрания Республики Дагестан. Будучи депутатом, его целью было бескорыстное служение народу, а не карьера, почести и награды. И это он доказывал образом жизни. Депутатов обычно принято называть слугами народа, а Камиль Агабаевич был настоящим другом как представителей табасаранского, так и остальных народов Дагестана. Он оказывал содействие решению различных вопросов социально-экономического и политического развития Дагестана.
В 1993 г. К.А. Мустафаев был избран главой администрации Хивского района. Следует особо отметить, что он стал главой администрации района в тяжелый период: в стране начались реформы, в силу ряда причин экономика района оказалась в тяжелом положении, отрасли садоводства, животноводства и ковроделия, составлявшие ранее основу экономики района, пришли в полный упадок. Ковровые предприятия прекратили выпуск продукции. Сельскохозяйственные предприятия были раздроблены на мелкие, которые из-за отсутствия техники не могли рационально использовать земли сельскохозяйственного значения.
Следствием такой необдуманной политики стало сокращение производства сельхозпродукции в 12 раз, вес собственных доходов в бюджете района снизился до 2-2,5 процентов, безработица возросла до самых высоких показателей, в несколько раз снизился жизненный уровень населения.
Учитывая критическое положение во всех сферах жизни, глава администрации района К.А. Мустафаев сконцентрировал усилия на максимальном использовании природных, материально-технических, финансовых и других ресурсов муниципалитета. Была разработана программа социально-экономического развития Хивского района, в соответствии с которой администрацией муниципалитета были приняты необходимые меры по изменению ситуации, сложившейся в сельскохозяйственном производстве. Глава администрации К.А. Мустафаев особое внимание уделял возрождению садоводства, зернового хозяйства, развитию крестьянских и фермерских хозяйств. В этих целях колхозы и совхозы района были реформированы в государственные и муниципальные предприятия. Проведенная в хозяйствах района инвентаризация земель выявила нарушения земельного законодательства. Поэтому заброшенные земли были переданы в ведение сельских администраций, которые, в свою очередь, передали их населению на правах аренды.
В марте 1997 г. и в апреле 2001 г. К.А. Мустафаев был переизбран главой администрации Хивского района. В связи с газификацией в районе появилось несколько новых организаций, которые занимались вопросами строительства, ремонта, эксплуатации газовых сетей. Таким образом, одновременно решался вопрос трудоустройства людей.
Под особым контролем К.А.Мустафаев держал выполнение программы «Развитие образования и культуры». После проведенного тщательного анализа состояния школ района были сданы в эксплуатацию школьные здания в ряде населенных пунктов, завершено строительство школьных зданий в сел. Межгюль, Заза и др. Капитальному ремонту подверглись около 50% школьных зданий района. Удалось улучшить материально-техническую базу многих школ: было приобретено более 2 тысяч ученических парт и другое школьное оборудование. Всё это позволило повысить уровень учебно-воспитательного процесса. За этот период более 20 учителям района было присвоено звание заслуженного учителя РД, а двум – заслуженного учителя РФ. Школы участвовали в конкурсах различных уровней. К.А.Мустафаев часто посещал школы, оказывая их коллективам необходимую помощь.
Большое внимание глава района уделял и развитию здравоохранения. В рамках реализации программы «Охрана здоровья населения» были построены и сданы в эксплуатацию поликлиники, детские, родильные и инфекционные отделения райбольницы в различных населенных пунктах.
С именем К.А. Мустафаева связано и массовое развитие спорта в Хивском районе. В райцентре был построен спортивный комплекс, в котором проводились турниры по различным видам спорта.
Многое было сделано для возрождения и дальнейшего развития культуры. К.А. Мустафаев уделял внимание укреплению материально-технической базы учреждений культуры: при нем был создан табасаранский народный театр, построен районный Дом культуры, проводились фестивали, смотры сельских, школьных коллективов художественной самодеятельности.
Администрация района и лично К.А. Мустафаев серьезное внимание уделяли вопросам обеспечения населения района качественной питьевой водой, строительства дорог, мостов и т.д.
К.А. Мустафаев многое делал и для укрепления дружбы между народами. В Хивском районе, наряду с табасаранами, живут и лезгины. Глава администрации создавал условия для притока в руководящие звенья района подготовленных специалистов путем конкурсного отбора кандидатов на должности, регулярно проводил их аттестацию.
Он содействовал подготовке к организаторской деятельности целого поколения ответственных работников районного звена, выдвижению кандидатов в депутаты разных уровней.
К.А. Мустафаев считал необходимым повысить требовательность и контроль за работой руководящих работников. Поддерживал связи, дружеские отношения с главами администраций многих районов республики, России и зарубежных стран.
В феврале 2004 г. К.А. Мустафаев был избран членом Совета представителей органов местного самоуправления при Председателе Народного Собрания Республики Дагестан.
К.А. Мустафаев – заслуженный работник муниципальной службы Республики Дагестан, действительный член (академик) Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка РФ.
За многолетнюю деятельность, достигнутые успехи в трудовой деятельности он отмечен многочисленными наградами – орденами, медалями, грамотами, дипломами. В марте 2003 года за большой личный вклад в социально-экономическое развитие Хивского района и Республики Дагестан, в сохранение мира и стабильности в Республике Дагестан и Российской Федерации Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина глава МО «Хивский район» К.А. Мустафаев был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени. Награду ему вручил Председатель Госсовета РД М.М. Магомедов.
До конца 2011 г. К.А. Мустафаев добросовестно работал главой МО «Хивский район». В итоге в течение 20 лет К.А. Мустафаев являлся руководителем района в период регулярных преобразований и нестабильности в стране. И все эти годы он принимал самое активное участие во всех общественных мероприятиях республики, района, села.
В последующие годы К.А. Мустафаев работал на ответственных должностях республиканского уровня: был назначен первым заместителем министра экономики Республики Дагестан, затем работал советником министра экономики РД.
Где бы и на какой бы должности ни работал Камиль Агабаевич, он оставался трудолюбивым, скромным, ответственным, требовательным к себе и остальным труженикам личностью.
Я знаком с К.А. Мус-тафаевым много десятилетий. У него крепкие корни. Задолго до знакомства с Камилем Агабаевичем был знаком с его дедушкой – Мустафа халу и отцом – Агабай халу. Мустафа халу – известная в Хивском и в соседних районах личность, знаток истории. В 1967 г. в беседе со мной о прошлом с. Кувиг он рассказывал много интересного о борьбе жителей села против завоевателей, о распространении ислама.
С отцом К.А. Мустафаева – с Агабаем Мустафаевичем – меня познакомил мой родственник Гамидов А.А. В 1972 г. Агабай халу пригласил меня в Кувиг, где я ещё раз встретился с дедушкой Камиля – Мустафа халу. Тогда же я познакомился и с братьями Камиля Агабаевича – Шамилем, ветераном труда, Гаджиибрагимом. Моё знакомство с Гаджиибрагимом Мустафаевым продолжилось в Махачкале. Он в звании полковника многие годы руководил республиканской призывной военно-врачебной комиссией. Он очень порядочный, уважительный человек.
К.А. Мустафаев имеет хорошую семью, воспитал прекрасных детей, которые работают в различных учреждениях страны.
Поздравляя дорогого Камиля Агабаевича с 70-летием, хочу пожелать ему доброго здоровья, радостей, долгих лет счастливой жизни.