Народный министр

 

 

К 100-летию образования Дагестанской АССР

 

В рамках 100-летия со дня образования ДАССР мы периодически публикуем материалы о людях, сыгравших важную роль в становлении республики.

 

Сегодня речь пойдет о Халите Магидове. Представители старшего поколения, особенно учителя, хорошо знают это имя, так как Халит Гамидович 18 лет проработал министром просвещения ДАССР (1962-1985), и эти годы были отмечены серьезными успехами дагестанского образования. Из всех министров образования он проработал на своем посту дольше всех, что также говорит о его компетентности, достижениях и признания их руководством республики.

Перечислю некоторые из них. За время своего пребывания в должности министра просвещения Халит Магидов довел количество функционировавших в республике школ с 297 до 728. По показателям народного образования в РСФСР с 1950-х до начала 1970-х годов ДАССР занимала 72-73 места, то есть была на предпоследнем месте, опережая только сравнительно недавно вошедшую в состав России Тувинскую АССР. К 1980 году республика по показателям образования благодаря колоссальному и неустанному труду министра образования переместилась на 48 место в стране.

Лично для меня весьма значим тот факт, что именно при Халите Магидове удалось отстоять позиции родных языков в школьных программах. Добиться этого было весьма непросто, так как в обществе отдельные силы вели политику, направленную на сворачивание условий для развития национальных языков. Так, с 1951 по 1957 годы все республиканские национальные газеты были переведены на дубляж «Дагестанской правды» – материалы в них являлись переводами статей этой газеты; на радио были резко сокращены передачи на родных языках. С начала 1960-х годов в стране действовала жесткая установка – во всех школах России обучение с первого класса должно вестись на русском языке. Халиту Магидову и еще трем министрам образования национальных республик удалось отстоять право вести обучение до второго класса включительно на родном языке. Это, без сомнения, стало огромным вкладом в сохранение и развитие языков народов Дагестана. Не будь данного решения, плачевная ситуация, в которой сегодня пребывает изучение родных языков в дагестанских школах, наступила бы еще 30-40 лет назад и мы наверняка потеряли бы свои языки.

С именем Магидова Х.Г. связано и обеспечение всеобщего среднего образования в республике. Министру просвещения удалось свести к минимуму массовый отсев учащихся до получения ими среднего образования: своевременные выпуски 10-х классов при нем с 14% возросли до 61%, а 8-х классов – до 93%. В эти годы был также кардинально решен вопрос строительства новых школьных помещений, расширения сети пришкольных интернатов и детских дошкольных учреждений.

«Для министра просвещения Магидова Х.Г. те незабываемые восемнадцать лет явились этапом преодолений и преобразований, крутой ломки косности и показухи, а для народного образования в целом – периодом бесценных обретений и расцвета», – пишет народный поэт Дагестана Камал Абуков об итогах деятельности министра просвещения.

Свои размышления об образовании Дагестана, о трудностях его становления и развития на разных этапах общества, осмысление проблем, стоящих перед отраслью и перспективах ее развития Халит Магидов изложил в книге «Очерки краткой истории образования в Дагестане». По мнению специалистов, этот труд носит энциклопедический характер: в ней автор уместил и историю книгоиздательского дела, и экскурс в истоки духовного и светского образования Дагестана, и ценные размышления педагога-практика о воспитании и профессиональной ориентации учащихся, дал творческие портреты мастеров педагогического труда и много другой полезной информации.

Хочу привести выдержку из главы, посвященной процессу обучения учащихся дагестанских школ традиционным народным промыслам в бытность автора книги министром просвещения: «В 14 школах южного Дагестана на уроках труда девочки обучаются ковроделию. В этих школах в программу ковроделия включаются различные практические работы, которые дают учителям труда формировать у девочек знания, умения и навыки по восстановлению композиции и подбору узоров ковра и ткачеству самого ковра.

Особенно большой опыт в обучении школьниц ковровому делу накоплен в Табасаранском районе, издавна связанном с этим производством. В этом районе школьницы обучались ковроделию с 1969 года. Хорошо была поставлена эта работа в Хучнинской, Тинитской, Аркитской средних школах. Только в 1978-79 учебном году в районе было охвачено обучением ковроделию 257 учениц IX-X классов.

Со всех концов страны школы района получали письма, в которых их просили поделиться опытом ковроделия. После окончания десятых классов ученицы становились квалифицированными ковровщицами и выполняли ковры по II степени сложности, а выпускницы Хучнинской средней школы становились мастерами IV разряда – самого высокого в ковроделии.

Хорошо было поставлено обучение ковроделию в школах Хивского района. Немало ковров с красивыми узорами соткали своими руками школьницы Хивской, Кандикской, Ляхлинской, Межгюльской средних школ этого района. Только в 1978-79 учебном году 54 ученицы Хивского района получили удостоверение ковровщиц».

Халит Магидов отметился высокими показателями работы и добросовестным отношением не только в отрасли образования. Он добивался впечатляющих достижений везде, куда его направляло руководство республики.

В неполные 28 лет он возглавил родной город Хасавюрт и проработал около 9 лет в должностях секретаря горкома партии и председателя горисполкома. За это время был разработан генеральный план развития Хасавюрта, в городе появились объекты досуга и отдыха – кинотеатр «Дагестан» и стадион «Спартак», гостиница и универмаг, книжный магазин и ресторан «Ярык-Сув», ряд социальных объектов – типовые школы и детские сады, промышленные предприятия – при Магидове Х.Г. началось строительство крупнейшей на Северном Кавказе швейной фабрики, приборостроительного завода. Город утопал в зелени парков, на его улицах появились автобусы.

Руководство Дагестана заметило рвение и организаторский талант Магидова Х.Г., и он был приглашен в Махачкалу, где ему было предложено возглавить Махачкалинский горсовет депутатов трудящихся. За четыре года в должности градоначальника он успел осуществить много позитивных преобразований и в столице республики: озеленил улицу Ленина, провел коренную реконструкцию захламленной набережной, которая стала одним из самых красивых и любимых мест горожан, убрал металлические ограды вокруг парков и скверов. Под его контролем в кратчайший срок был перекинут автомобильный мост над железнодорожным полотном у первого рынка (ныне мост, соединяющий улицу Р. Гамзатова и пр-т Петра I). Свой рабочий день Магидов Х.Г. начинал с обхода городских улиц, в ходе которого подмечал недостатки работы коммунальных служб, проверял санитарное состояние улиц, темпы и качество строительства и потом, на утренних планерках, давал конкретные поручения соответствующим службам. По воспоминаниям махачкалинцев, многие дворовые и уличные уборщицы лично знали Халита Гамидовича, подходили к нему, здоровались за руку. Горожане также могли подойти к градоначальнику, задать интересующие вопросы, поделиться своими проблемами. Он был очень отзывчивым человеком, и люди уважали его порядочность, справедливость, высокую требовательность к себе и ко всем работникам городских служб.

При Халите Магидове в Правительстве РСФСР обсуждался вопрос об отводе железнодорожной магистрали с берега Каспия под Тарки-Тау. К сожалению, он не успел довести этот проект до конца, потому что внезапно был назначен министром просвещения ДАССР.
Благодарные жители Хасавюрта и столицы республики не забыли труды Магидова Х. Г.; многие до сих пор считают его лучшим градоначальником как Хасавюрта, так и Махачкалы. Любовь и признание горожан выразилось в присвоении Халиту Гамидовичу званий «Почетный гражданин города Хасавюрта» и «Почетный гражданин города Махачкалы». Его именем названы магистральная улица г. Хасавюрта, улица в Махачкале, а также школа в селе Аксай Хасавюртовского района, откуда с должности учителя и завуча школы он начал свой блистательный путь на благо республики и его жителей.