Врач от Бога!

 

 

Врач от Бога! Так отзываются коллеги и все пациенты, об Аслане Рустамове – хирурге, заведующем отделением травматологии ЦГБ г. Дербента. Ветеран труда, отличник здравоохранения Российской Федерации Аслан Рустамов посвятил любимой работе 36 лет своей жизни.

 

Наш корреспондент в г. Дербенте Умганат Сулейманова провела интервью с известным врачом, в котором он подробно рассказал о своем профессиональном становлении, любимой работе, сложностях профессии и отношении к жизни.

– Аслан Багаудинович, как вы пришли в профессию?

– Чтоб ответить на ваш вопрос, наверное, нужно рассказать, как у меня вообще зародилась страсть к хирургии, то есть совершить экскурс в детство… Я родился в большой семье рабочего совхоза Багаудина Рустамова. Он и моя мама Равият Магомедовна, мастерица ковровой фабрики, вырастили и воспитали 9 детей – трех дочерей и шестерых сыновей. В начальной школе я учился в селе Инич Сулейман-Стальского района, а закончил среднюю школу в с. Цнал Хивского района. В пятом классе увлекся хирургией. Узнал на почте, что есть журнал «Хирургия», на накопленные карманные деньги выписал его. Когда получил первый экземпляр, принес его в школу, показывал одноклассникам фотографии из этого журнала. Ничего из того, что там писали, я не понимал, сложная была терминология, но именно тогда твердо решил стать хирургом. В 1980 году, после окончания школы, поступил на лечебно-профилактический факультет Дагестанского государственного медицинского института. Учиться было интересно, но сложно. Тогда не было компьютеров, Интернета, приходилось много читать, заучивать большой объем материала, не выходя из библиотеки.

– Я знаю, что вы долгое время работали в Тобольске. Как оказались в этом сибирском городе?

– После успешного завершения учебы в Махачкале по распределению по линии МПС «Ж/Д России» я в 1986 году с дипломом врача впервые приехал в Сибирь. В 1986-1987 гг. проходил интернатуру по хирургии на базе Отделенческой больницы ст. Тюмень. По окончании специализации 2 года работал врачом хирургом в Линейной больнице ст. Тобольск. В 1988 году приступил к работе в травматологическом отделении городской больницы №2 г. Тобольска, где проработал около 20 лет врачом травматологом-ортопедом, а с 1996 года – с высшей квалификационной категорией. За годы работы в стационаре занимал должности заведующего травматологическим пунктом операционного отделения, заведующего травматологическим отделением ГБУЗ ТО «Областной больницы №3» г. Тобольска на 85 коек. За более чем 30 лет работы хирургом и травматологом-ортопедом, провел более 23 тыс. операций.

– Профессия хирурга, как и любого врача, требует постоянного самосовершенствования, освоения новых методик, технологий, потому что наука, в том числе и медицинская, развивается стремительно. Удавалось в плотном графике работы заниматься самообразованием?

– Да. Вы правы, повышение самообразования крайне необходимо хирургу. С 2005 г. я более 10 раз принимал участие в работе межрегиональных и международных конференций и симпозиумов по сочетанным повреждениям в хирургии, по компрессионно-дистракционному остеосинтезу по Илизарову, по эндопротезированию суставов, хирургии черепно-мозговых травм, повреждениям позвоночника и т.д. в различных городах страны. По эндопротезированию проходил стажировку в ведущих медицинских центрах Европы: в Берлине, Праге, Барселоне. Являюсь неоднократным участником Всероссийских съездов травматологов-ортопедов в Санкт-Петербурге, Саратове. По моей личной инициативе и под моим председательством в 2008 г. в Тобольске проходил второй, а в 2017 г. седьмой Западно-Сибирский симпозиумы травматологов-ортопедов.
Естественно, я не забывал и о научной работе. Закончил аспирантуру при кафедре клинической нейрофизиологии ФПКМР Медицинского факультета РУДН (2007-2010 гг.) и успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. Самостоятельно и в соавторстве опубликовал 13 статей в центральных и региональных научно-медицинских журналах. С 2014 г. был активным членом Ассоциации «Тюменское региональное медицинское общество», для медицинского персонала систематически проводил тематические обучающие семинары-презентации на профильные темы и др.

– А что подтолкнуло пользующегося широкой известностью и уважением в Тюменской области врача вдруг вернуться в родной Дагестан?

– Все просто. Когда Дербентскую ЦГБ возглавил мой друг Абдулкафар Шихмагомедов, он попросил меня переехать в Дербент и помочь ему в благородном деле – повышении качества медицинских услуг, оказываемых землякам. Я согласился и решил свои знания и навыки применять на благо родной республики и ее жителей.

– Какие виды операций сегодня проводятся в Дербентской ЦГБ?

– Лично мною в практику внедрены высокотехнологичные (дорогостоящие) операции по эндопротезированию тазобедренного и коленного суставов, компрессионно-дистракционному остеосинтезу по Илизарову, стабилизирующие операции на позвоночнике, операции на костях таза, артроскопия коленного сустава.

Имею опыт руководства крупным отделением с обучением среднего медицинского персонала и врачей-травматологов всему перечню специализированных оперативных вмешательств на опорно-двигательной системе, в том числе современным, высокотехнологичным и дорогостоящим операциям и другим вмешательствам, уходу и оказанию медицинской помощи в соответствии со стандартами профиля «травматология, ортопедия» и «нейрохирургия».

За годы работы в Дербенте с 2019 по 2021 годы провел большое количество операций по эндопротезированию суставов. Так, на тазобедренном суставе провел 208 операций, на коленном суставе – 176, на плечевом суставе – 4, на локтевом суставе – 4 операции.

– Для проведения операции, помимо врачебного мастерства, необходимо и соответствующее оборудование. Насколько хорошо оснащена сегодня центральная городская больница и непосредственно хирургическое отделение в Дербенте?

– Больница практически на 100% оснащена всем необходимым оборудованием, которое было получено в 2019-2020 гг. У нас есть артроскопическая стойка, операционный КТ-аппарат, операционный стол рентгеннегативный многофункциональный, ортопедический стол, различные стерилизаторы (плазменный стерилизатор, 2 сухожаровых шкафа, озонатор), набор хирургических инструментов для травматологии-нейрохирургии, набор металлических имплантов для остеосинтеза почти всех сегментов, ортопедические кровати (20 штук), облучатель бактерицидный, электрокоагулятор-электронож, негатоскопы, электрохирургический отсос, центрифуга для фракционирования компонентов крови, аппарат Илизарова, наборы инструментов для эндопротезирования суставов, набор инструментов для проведения операций БИОС бедра, шейки бедра, голени и плеча и т.д.

– Какого стиля управления вы придерживаетесь как руководитель?

– Я в любой ситуации стараюсь говорить с персоналом ровным, спокойным тоном. Я с ними на равных, потому что мы делаем одно дело. В то же время я требователен в исполнении сотрудниками их должностных обязанностей.

– Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать хороший хирург?

– Хирург часто сталкивается с экстремальными ситуациями, когда необходимо быстро реагировать, ставить диагноз и решать: нужна операция или нет. Хирург должен быть решительным, обязательно грамотным, и для него на первом месте всегда должны стоять пациенты. Основная наша задача – вернуть здоровье больному и не навредить ему.

– Не случалось ли вам разочаровываться в своей профессии? Ведь работа хирурга достаточно сложная, требующая большой сосредоточенности и очень нервная.

– Конечно, за столько лет работы случалось всякое… Какие только мысли не приходили в голову. Но я не могу представить себя занимающимся чем-то другим, да и не умею я делать ничего другого. А к сложностям со временем привыкаешь.

– О вас многие отзываются как о высоком профессионале. В чем секрет вашего успеха?

– Я не считаю себя успешным, просто придерживаюсь в жизни правила: всегда стремиться к знаниям. Учиться, во-первых, никогда не поздно, во-вторых, никогда не будет лишним научиться чему-то хорошему. И потом, нужно любить больных, стараться помогать им и поддерживать их морально. Это очень важно. Ведь мы не можем стопроцентно сказать, что больной выйдет от нас здоровым и выйдет ли он вообще. Всегда есть риск, что любой день, проведенный в больнице, может стать для больного последним. Также важно не переходить с одного места работы на другое, чтобы люди видели, как ты работаешь, видели, что ты заинтересован в их здоровье.

– Какой вы вне работы? Расскажите о своих жизненных принципах.

– Вне работы стараюсь, конечно, как-то отключиться, отвлечься, куда-то выехать, но не всегда получается. Потому что часто вызывают на работу. Даже когда я ухожу в отпуск, главный врач говорит: «Будь на связи!». Да и молодым хирургам нужно помогать. Половину отпуска находишься в таком состоянии, будто ты на посту. Конечно, это неправильно. Нужно уметь и трудиться, и отдыхать. А сейчас у врачей очень нервная работа, так как у всех пациентов, и в особенности у их родственников, повышенная самооценка. Они очень требовательны к врачам, всегда обвиняют их в ошибках. А я скажу так: не ошибается только тот, кто ничего не делает.

– Расскажите о своей семье. Какими качествами должен обладать мужчина, чтобы быть хорошим отцом и мужем?

– Когда я начинал работать, то день и ночь пропадал в больнице. Чтобы чего-то достичь и чему-то научиться, человеку необходимо всего себя посвящать этому делу. Поэтому мои дети были больше предоставлены жене. У меня замечательная супруга, три дочки. Старшая дочь, Карина, более 10 лет работает врачом-терапевтом в Нижневартовске, средняя, Беневша – банковский работник, живет в г. Ноябрьске в Ямало-Ненецком округе Тюменской области, младшая, Алина, в прошлом году окончила Тюменский медицинский университет и работает в Тюмени, в ковидном центре.

– Чего бы вы пожелали читателям газеты?

– Конечно, хорошего здоровья. Чтоб берегли себя и близких. Если в жизни случилось несчастье, получили травму, то не отчаивайться. Набраться терпения и лечиться у нас. С уверенностью могу сказать: мы вас вылечим и поставим на ноги. Для этого в Южном Дагестане сегодня есть все условия
Людей, которые так же, как Аслан Рустамов, преданы своей работе, сегодня не так уж и много. Разговаривая с ними, всегда удивляешься, как могут в одном человеке органично сочетаться такие качества, как холодный ум и мягкая доброта, сочувствие людям и понимание людских слабостей.

После интервью я лично убедилась в том, что люди правы в своей оценке, называя Аслана Багаудиновича врачом от Бога. Он своим трудом, стараниями, своей человечностью по праву заслужил уважение и признание огромного количества людей. По достоинству оценены его заслуги и государством. Аслан Рустамов – отличник здравоохранения Российской Федерации (2014), его труд отмечен почетными грамотами Министерства здравоохранения РФ (2010 г.), Департамента здравоохранения Тюменской области (2005, 2007, 2009 гг.), главы администрации г. Тобольска (2004 г., 2014, благодарностью Городской думы г. Тобольска (2003 г.), премией Правительства Тюменской области «Премия общественного признания «Сила доверия» (2015 г.), почетным званием и нагрудным знаком «За заслуги перед городом Тобольск» (2018 г).