Человек-личность

 

 

 

Окончание. Начало в предыдущем номере.

 

 

Однако не были приняты упреждающие меры против дальнейших выступлений. Наоборот, на 1-е мая было назначено восстание против Советской власти во всех трех районах. Но в Курахе восстание началось неожиданно: 26 апреля бунтовщики напали на милицию и разоружили ее, а власти района бежали. 27 апреля выступление началось в Касумкенте – в перестрелке был убит секретарь райкома партии Герейханов. С Касумкента волнения перекинулись на Табасаран. Власти бежали и здесь, и 28 апреля восставшие вступили в Тинит.

 

Против восставших были проведены восковые операции, и они были разбиты. Только в Табасаране были убиты 74 человека, а еще 72 человека решением суда (тройки) осуждены на различные сроки. Общий руководитель восстания Шейх Штульский и 9 его сподвижников решением тройки от 29 ноября 1930 года за организацию вооруженного восстания против советской власти были приговорены к расстрелу.

В связи с этим встал вопрос о недопустимости впредь подобных и иных выступлений против советской власти, об исключении ошибок и перегибов в управлении районами, а также о полном восстановлении доверия народных масс к властям. Для этого нужны были новые руководители, знающие народ, цену его труда, готовые внести существенный вклад в реализацию политики и решений партии и советского государства. Одним из таковых оказался Дадаш Абасович Раджабов (о нем см. «Зори Табасарана» за 17, 24 и 31 декабря 2021 года). Он с 6 мая 1930 года и до конца декабря 1932 года работал секретарем Табасаранского РК ВКП(б).

Надо было подобрать человека и на должность председателя РИК. Наиболее подходящим для этой высокой должности в масштабе района оказался Эскендер Эскендеров, обладавший разносторонними знаниями, а также опытом работы в системе управления Ачикулакского районом. Выбор на него пал еще потому, что Эскендерова здесь хорошо знали – до перехода в Ачикулакский район он почти три года (1927-1929) работал народным следователем и в Южном Табасаране в составе Кюринского округа, и в самом Табасаранском районе.

На Табасаранском районном съезде Советов 2-го созыва летом 1932 года Эскендер Эскендеров был избран председателем Табасаранского районного исполнительного комитета. В связи с ликвидацией округов исполкомы тогда считались важнейшим звеном в составе местных государственных органов. Теперь совместная работа двух руководителей района – Дадаша Раджабова и Эскендера Эскендерова стала приносить свои плоды. Им удалось выполнить значительную работу в экономическом и культурном развитии района. Это касается сельскохозяйственного производства, формирования сельхозартелей, появления первых колхозов, коврового производства, развития дорожной сети, телефонизации района, водоснабжения населенных пунктов, строительства школьных зданий, создания учреждений культуры. Было завершено строительство и запущено в эксплуатацию первое промышленное предприятие Табасарана – Харбакуранский фруктосушильный завод для переработки фруктов и овощей крестьянских и артельных хозяйств, у которых было развито садоводство.

В конце 1932 года решением Областного комитета партии Дадаш Раджабов был переведен из Табасаранского района на работу в аппарат Дагобкома ВКП(б). На Табасаранской районной партийной конференции 5-го созыва в 1933 году Эскендер Эскендеров был избран секретарем РК ВКП(б). Его переход с работы председателя РИК и избрание секретарем РК ВКП(б), по нашему мнению, не могло произойти без участия Дадаша Раджабова и, тем более, без поддержки председателя СНК ДАССР и члена Бюро Дагобкома ВКП(б) Керима Мамедбекова. Керим Мамедбеков родился в 1899 году в Ерси, и детские годы его прошли там же. В начале 1920-х годов, занимая должности Чрезвычайного комиссара по Южному Дагестану и председателя дагестанского отдела ВЧК, Керим Мамедбеков посетил многие села Юждага, в том числе и Ерси. Думается, посещением Керимом Мамедбековым сел. Ерси в начале сентября 1920 года и была продиктована необходимость написания ерсинским джамаатом на имя В.И. Ленина следующего приветствия:

«Мы, крестьяне Ерсинского общества, от души приветствуем Великую Русскую Пролетарскую революцию и ее предводителя товарища Ленина… Ныне поняв истинный смысл революции, мы клянемся всем святым для нас, до единого стоять душою за революцию».

Воевавший в 1919-1920-е годы на Дербентском фронте и внесший посильный вклад в разгром контрреволюционных сил, Эскендер Эскендеров не мог не участвовать в собрании ерсинцев, где была дана такая клятва В.И. Ленину, и не стоять рядом с Мамедбековым, который лишь на три года был старше его.

Став секретарем Табасаранского РК ВКП(б), Эскендер Эскендеров почти в течении трех лет (1933-1935) продолжил начатые еще при Дадаше Раджабове работы по возрождению и развитию производительных сил района. Наряду с партийно-политической, проводилась и культурно-массовая работа среди населения, благодаря чему ему удалось снизить влияние антисоветских элементов на население. Народ стал всецело поддерживать политику партии и советского государства, с энтузиазмом трудиться, вести борьбу с неграмотностью. Во многих селах появились клубы, библиотеки, в Тините функционировала средняя школа, открылись первые неполные средние школы (НСШ).

Процесс создания районов, начатый в Дагестане в конце 1920-х годов, продолжился и в 1930-е годы. Только в 1935 году за счет разукрупнения существующих были созданы 7 новых районов, в том числе: Кумторкалинский, Карабудахкентский, Каякентский, Каясулинский, Кулинский, Унцукульский, Хивский. Хивский район, в частности, был создан из части Касумкентского, а также из части Табасаранского районов.

Чтобы готовить новых руководителей, а также работников аппарата РИКов к качественному и эффективному исполнению своих обязанностей, Дагестанскому ЦИКу необходимо было расширить состав своего оргинструкторского отдела, пополнить его способными людьми, знающими это дело изнутри. При подборе таких людей со стороны ДагЦИКа выбор пал и на Эскендера Эскендерова – в конце 1935 года с согласия Дагобкома ВКП (б) он освобождается с должности секретаря Табасаранского РК ВКП (б) и переводится на работу в ДагЦИК в качестве ответственного инструктора орготдела. Этим переводом Эскендер Эскендеров возводится в ранг работника республиканского уровня, что налагает на него более высокую ответственность.

В новой должности Эскендеров сразу же включается в активную деятельность. Часто посещая районы, многие вопросы кадрового обеспечения РИКов он решал в тесной связи с руководителями партийных органов районов, советуясь с ними, поскольку на личном пыте знал, насколько важна такая работа.

Много времени и усилий он посвятил тому, чтобы РИКи, особенно новых районов, как важнейшие звенья в составе местных органов государственной власти были дееспособными, могли претворять в жизнь поставленные перед ними задачи. Избрание его в 1936 году на Дагестанской областной партийной конференции 13-го созыва членом Дагобкома ВКП (б) свидетельствовало том, что Эскендерову удалось решить эту задачу. В связи с этим избранием возросла роль Эскендера Эскендерова в решении многосложных проблем на республиканском уровне.

Однако не везде и не во всех вновь образованных районах работа протекала гладко. Особенно много неразберихи было в сфере земельных вопросов, в колхозном движении, в межевании территорий, границ между новыми районами. В этом плане не был исключением и Каякентский район, образованный постановлением ВЦИК СССР от 29 января 1935 года из части территории Дербентского, Коркмаскалинского (Сергокалинского) и Махачкалинского районов.Выход из положения на республиканском уровне виделся в укреплении руководства земельного отдела РИК Каякентского района человеком, способным решать существующие и возникающие проблемы, связанные с землепользованием района. И туда из организационного отдела ДагЦИКа был направлен Эскендер Эскендеров, который с 1937 года и по июнь 1938 года руководил работой районного земельного отдела ИК Каякентского района. За короткий период времени Эскендерову удалось навести относительный порядок в вопросах землепользования района.

Вскоре с целью укрепления законности и правопорядка в Каякентском районе на заседании Бюро РК ВКП(б) по Каякентского району от 13 июля 1938 года отличившегося на прежних местах работы Эскендера Эскендерова рекомендовали в качестве прокурора района. 11 августа 1938 года постановлением заседания Бюро Дагестанского Областного Комитета ВКП(б) он был утвержден в этой должности, однако развернуть свою деятельность в качестве прокурора Каякентского района в полной мере Эскендерову Эскендеру не удалось, вернее не дали.

В тот период, особенно с 1937 года, враги Советской власти не дремали. Некоторые из них, имея партийные билеты и пробравшись на руководящие должности в партийных и правоохранительных органах, творили свои черные дела. В Дагестане свирепствовала Ломоносовская (нарком НКВД-ГПУ) шайка головорезов, поддержанная вторым секретарем Обкома партии М. Сорокиным. После ареста и расстрела руководителей республики в лице Н. Самурского, К. Мамедбекова, М. Далгата, они обвинили в антисоветской деятельности целый ряд руководящих работников, честно и добросовестно выполняющих свои служебные обязанности. Начались гонения почти на всех руководителей, кто по работе был связан с Самурским, Мамедбековым, Далгатом или поддерживал с ними добрые отношения. В их числе оказался и Эскендер Эскендеров.

В ноябре 1938 года, будучи прокурором Каякентского района, Эскендеров Эскендер был арестован органами НКВД. Вскоре ему было предъявлено обвинение по статье 58, пункт 7 и 11 Уголовного кодекса РСФСР – подрывная работа в сельском хозяйстве Каякентского района. Под арестом находился почти 2 года – с 21 ноября 1938 года по 19 сентября 1940 года. 19 сентября 1940 года Верховный суд ДАССР рассматривал дело по обвинению Эскендерова Эскендера и не нашел в его деяниях состава преступления. Эскендеров Эскендер был оправдан и освобожден из-под стражи. Иначе и не могло быть – он был честен и справедлив на всех должностях, которые занимал.

За время пребывания в рядах ВКП(б) с 1926 года Эскендер Эскендеров не имел никаких партийных взысканий, однако после ареста органами НКВД заочным решением бюро Каякентского РК ВКП(б) был исключен из рядов партии. После оправдания Верховным судом ДАССР и освобождения из-под ареста партийный вопрос Эскендерова рассматривался на заседании бюро Дагобкома ВКП(б), состоявшемся 1 апреля 1941 года – он был восстановлен в рядах партии без взысканий.

После двухлетнего пребывания в застенках следственной тюрьмы, где Эскендеров претерпел всевозможные мытарства и лишения, и оправдание судом от 19 сентября 1940 года, он с подорванным здоровьем оказался в Ерси на положение рядового колхозника. Но в Табасаранском районе, в том числе и в руководстве, знали его хорошо. Учитывая, что Эскендер Эскендеров был оправдан судом и восстановлен в членстве ВКП(б), руководство района предложило ему должность начальника дорожного отдела района. Будучи на этой должности с сентября 1941 года по октябрь 1943 года, Эскендер Эскендеров в 1942 году был мобилизован для выполнения работ оборонного значения в Бабаюртовском районе. Здесь он был комиссаром на одном из сооружаемых участков оборонительной линии. За отличные показатели в выполнении специальных работ оборонного значения Президиум Верховного Совета ДАССР наградил Эскендерова Эскендера Почетной грамотой.

10 октября 1943 года Э. Эскендеров переводится в секретариат Табасаранского районного Совета депутатов трудящихся. Вскоре решением бюро Табасаранского РК ВКП(б) от 18 февраля 1944 года Эскендеров утверждается ответственным секретарем Табасаранского райсовета депутатов трудящихся. Но в этой должности Эскендеру Эскендерову было отпущено мало времени – его здоровье было подорвано в следственной тюрьме, где к нему применялись недозволенные законом формы и методы допроса подследственного. Кроме того, после оправдания, освобождения и восстановления в рядах ВКП(б), на новых работах он не мог трудиться в полсилы и весь отдавался работе. Все это привело к истощению организма, и летом 1944 года Эскендеров Эскендер скончался.

Эскендер Эскендеров занимался всю жизнь активной и целенаправленной деятельностью, направленной на успешное решение многосложных задач социалистического строительства в участковом, районном, окружном и республиканском масштабах. Дагестан и дагестанцы, тем более табасараны и ерсинцы должны гордиться делами своих сыновей, подобных Эскендеру Эскендерову, и чтить их память.