С началом специальной военной операции Вооруженных силами России на Украине коллективный Запад и США начали уже бесцеремонно и открыто «отменять» неоспоримый факт решающейроли советского народа и СССР в победе над фашистской Германией. В ход идет все: и наглая фальсификация фактов и подмена понятий, и варварское уничтожение памятников советским солдатам, осквернение воинских захоронений на территории европейских государств, и травля собственных граждан, имеющих собственный взгляд на события Второй мировой войны и не желающих петь в «общем хоре».
О степени цинизма и неприкрытого исторического вранья, которыесегодня повсеместно культивируются в странах Европы и США каждый из нас может судить сам по новостям по радио и телевидению, информационным сообщениям в интернете и социальных сетях.
Приведу пару самых свежих фактов.
В Чехии по инициативе мера Праги дважды Герой Советского Союза и кавалер ордена «Победа», командующий фронтами во время Великой Отечественной войны и принимавший участие в непосредственном освобождении Чехословакии от немецких войски ее восстановлении маршал Иван Конев 9 мая 2022 года лишен звания Почетного гражданина Праги, так как «принимал участие в подавлении протестов в Венгрии в 1956 году и строительстве Берлинской стены в 1962 году», «не соглашался с решением Никиты Хрущева критиковать преступления Сталина и осуждать культ его личности».
Муниципальные службы Риги рано утром 10 мая бульдозерами расчистили площадь у памятника советским воинам-освободителям, которую местные жители заполнили цветами 9 мая. Однако рижане вновь принесли цветы, буквально застелив ими всю территорию площади. А еще зажгли сотни свечей, не обращая внимания на кордоны полиции. Здесь необходимо отметить весьма симптоматичный сегодня для Европы факт – в 2022 году власти Латвии объявили 9 Мая Днем памяти жертв на Украине.
Для контраста хочу привести непредвзятые оценки действий советских воинов современниками той войны – королем Великобритании и президентом США
В ноябре 1943 года король ВеликобританииГеорга V прислал жителям Сталинграда дарственный меч, на клинке которого на русском, а также английском языках была выгравирована надпись: «Гражданам Сталинграда, крепким, как сталь, – от короля Георга VI в знак глубокого восхищения британского народа».
«От имени народа Соединённых Штатов Аме-рики я вручаю эту грамоту городу Сталинграду, чтобы отметить наше восхищение его доблестными защитниками, храбрость, сила духа и самоотверженность которых во время осады с 13 сентября 1942 года по 31 января 1943 года будут вечно вдохновлять сердца всех свободных людей. Их славная победа остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны союзных наций против сил агрессии» – Франклин Д. Рузвельт.
А теперь просто факты. Для нынешней молодежи и их родителей. Чтобы помнили. И не попадали под обаяние современных «властителей умов» – российских либералов и «творческой элиты», талдычащих, что День Победы безнадежно устарел как праздник, «потому что не осталось ветеранов», что это уже праздник не «со слезами на глазах», а лишь «пропагандистская акция» и т.д.
Звание Героя Советского Союза получили более 11,5 тыс. человек. Одним из первых Героев Советского Союза стал красноармеец Дмитрий Овчаренко. 13 июля 1941 года в боях в районе Кишинёва при доставке боеприпасов его окружил отряд немцев из 50 человек. Хотя противнику удалось завладеть винтовкой солдата, Овчаренко не растерялся и, выхватив из повозки топор, снес голову первомунемецкому офицеру, бросил в противника 3 гранаты, уничтожив 21 солдата. Остальные в панике разбежались. Затем он догнал второго офицера и также убил топором. Собрав у убитых документы и карты, вместе с грузом солдат прибыл в свою роту. Указом Президиума Верховного Совета СССР Дмитрию Романовичу Овчаренко было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
…К окончанию Великой Отечественной войны не было вручено около 3 млн наград. Кроме высокой ротации личного состава (кого-то перевели, кого-то – в лазарет, а многие погибли), причиной задержки стала банальная нехватка орденов и медалей. Их просто не успевали выпускать. К 1956 году вручили ещё около миллиона наград. Затем розыск, по сути, прекратился. Выдавали только при обращениях самих людей. За последующие десятилетия ещё около полумиллиона орденов и медалей нашли своих героев. Однако до сих пор не вручено порядка 400 тысяч наград.
Вторая Мировая унесла жизни 54 млн человек, 90 миллионов были ранены, треть из них осталась инвалидами. В СССР погибли 27 млн человек – 40% всех жертв. Причём, 7,4 миллиона мирного населения истребили преднамеренно, а 6,1 миллиона погибли во время оккупации. Разрушено 1710 городов и 70 тысяч деревень. Свыше 25 млн человек, потеряв крышу над головой, ютились в землянках, сараях и подвалах.
Отношение к солдатам и офицерам Красной Армии, попавшим в немецкий плен, изначально было иным, чем к бойцам других противников Третьего Рейха во Второй Мировой войне. Германия объясняла это тем, что СССР, в отличие от других воюющих стран, не подписал Женевскую конвенцию об обращении с военнопленными от 1929 года и, соответственно, не мог претендовать на прописанные в ней гарантии, что, однако, противоречило тексту самой конвенции, где прямо утверждалось: государства-подписанты обязаны соблюдать её требования в отношении всех без исключения военнопленных, независимо от факта подписания или неподписаниядокумента их страной.
В итоге это обернулось страшными цифрами: в немецком плену погибли от 3,3 до 3,5 миллионов советских военнопленных, что составило 57% от их общего количества.
Весьма распространённым видом преступлений нацистов с самого начала войны стало уничтожение мирных жителей или даже целых населённых пунктов в наказание за сопротивление, оказываемое в этой местности. Среди множества таких случаев на территории СССР самым знаменитым стало сожжение заживо 149 жителей белорусской деревни Хатынь, половину из которых составляли дети до 16 лет. Сама деревня была полностью уничтожена.
А самая массовая расправа над мирным населением во время Второй мировой войны была учинена по приказу немецкого генерал-лейтенанта Адольфа Хойзингера 1-2 марта 1943 в деревне Корюковка Черниговской области Украины – тогда были сожжены 1390 домов, погибли около 7000 местных жителей.
Впрочем, подобное происходило и в Европе. Так, в октябре 1941 года в сербском городе Крагуевац были расстреляны из пулемётов от 2778 до 2794 человек, в том числе школьников. Они поплатились жизнью за то, что месяцем ранее вследствие атаки сербских повстанцев погибли 10 и были ранены 26 солдат вермахта. Ответную меру рассчитали с немецкой педантичностью: за каждого погибшего командование постановило казнить 100 мирных жителей, а за каждого раненого – 50.
На фото: 1. Площадь перед памятником воинам Советской Армии – освободителям Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков. 10 мая 2022 года. 2. Результаты массовой казни мирного населения гитлеровцами. 3. Сожженная деревня Корюковка Черниговской области УССР. 5 марта 1943 года.