Полезные новости

 

 

Применяемый для лечения СМА препарат «Золгенсма» официально появился в России

 

 

Самый дорогой препарат в мире «Золгенсма», применяемый для лечения спинальной мышечной атрофии у детей, официально появился в России.
«Золгенсма» выпускается швейцарской компанией Novartis. Это одно из трех существующих в мире лекарств, которые применяют при СМА. Для лечения ребенка достаточно одного укола, но стоимость дозы превышает $2 млн. Три упаковки препарата уже использовали столичная Морозовская детская больница и Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей.
Спинальная мышечная атрофия (СМА) — генетическое заболевание, характеризующееся развитием прогрессирующей мышечной слабости, скелетными нарушениями. Интеллект при СМА остается полностью сохранным и развивается так же, как у здоровых людей.

 

МВД Дагестана предупреждает: соблюдайте меры безопасности в период купального сезона!

С начала июня текущего года на территории Республики Дагестан зафиксировано 16 фактов, связанных с несчастными случаями при купании, в результате которых утонуло 18 человек. В том числе 8 детей. Уважаемые родители! В связи с наступлением жаркой погоды, в целях недопущения гибели детей на водных объектах в летний период необходимо проводить разъяснительную работу о правилах поведения на природных и искусственных водоемах и о последствиях их нарушения. Этим вы предупредите несчастные случаи с Вашими детьми на воде, от этого зависит жизнь Ваших детей сегодня и завтра! — Купайтесь только в специально отведенных местах, на оборудованных пляжах, где в случае несчастного случая вы можете получить специализированную помощь спасателя. — Не пользуйтесь надувными матрасами, камерами, досками особенно при неумении плавать. Даже слабый ветер способен унести их далеко от берега. — Если не умеете плавать, заходите в воду только по пояс. — Не заплывайте за буйки и другие ограждения, установленные в местах для купания. Они предупреждают: дальний заплыв — это переохлаждение, мышечное переутомление, судороги, гибель. — Не допускайте шалостей на воде, связанных с нырянием и захватом купающихся, не балуйтесь на воде, не пугайте других. — Не подавайте ложных сигналов бедствия. — Не купайтесь в одиночку в вечернее и ночное время суток. Дорогие родители! Безопасность жизни детей на водных объектах во многих случаях зависит только от Вас!

 

Дагестан вошел в ТОП-10 туристических регионов России

Аналитики Сбербанка подвели итоги развития туризма внутри России за последние 2 года и вывели ТОП-10 туристических развитых регионов. Об этом информагентству сообщили в Министерстве туризма и художественных народных промыслов РД.
Согласно исследованию, в топ-10 туристических регионов вошел и Дагестан. Темп прироста путешественников в республику достиг 60%, а их расходы внутри региона увеличились на 50,9% по сравнению с 2019 годом.
Министр по туризму и народным художественным промыслам РД Эмин Мерданов заявил, что туристы приезжают в республику из-за местного климата, природных условий и местной истории. Это в свою очередь дает толчок для развития в регионе различных видов туризма.
«Здесь снимают полнометражные фильмы, модные журналы проводят фотосессии, а природа вдохновляет артистов и музыкантов. За пару лет сформировался достаточно устойчивый интерес к республике, о чем свидетельствует туристический поток, который ежегодно увеличивается на 20—30%», — отметил Эмин Мерданов.

 

«ВКонтакте» начнет предупреждать пользователей о подозрительных собеседниках в мессенджере

В сети начнут выявлять пользователей с подозрительной активностью. В новом групповом чате или переписке с незнакомым собеседником в мессенджере «ВКонтакте» будет всплывать предупреждение о потенциальной опасности.
Пользователи, столкнувшиеся с уведомлением, смогут сразу же направить жалобу и добавить потенциального злоумышленника в черный список. Чат или диалог удалятся, чтобы их участники не сумели перейти по подозрительным ссылкам.
Предусматривается, что из-за этого злоумышленникам будет сложнее обманным путем получить от пользователя денежные средства, пароли и другие персональные данные.

 

В Дагестане именные стипендии получат более 30 молодых ученых

Глава Дагестана Сергей Меликов учредил 34 именные стипендии для молодых ученых за значительный вклад в развитие науки и технологий, в размере 100 тыс. рублей каждая. Они будут выплачиваться из республиканского бюджета.
Отмечается, что стипендии будут выдавать ученым в области естественных, технических, медицинских, сельскохозяйственных, социальных и гуманитарных наук. Именную стипендию присуждают по результатам проведения открытого конкурса проектов научных исследований.
Ранее сообщалось, что власти Дагестана учредили ежегодный конкурс «Лучший молодой ученый года», который будут проводить ежегодно. Этот конкурс, организованный Министерством науки и образования республики, проходил с 15 по 29 ноября в 2021 году. Его создали для выявления молодых исследователей, занимающихся научно-исследовательской деятельностью, повышения активности научных школ и развития их вклада в социально-экономическое развитие региона.

Информация взята из открытых источников в сети Инетрнет.