Каспийская флотилия – 300 лет на страже юга России

 

 

Красивую дату – 300 лет со дня образования – отмечает 15 ноября Каспийская флотилия. От русских походов вдоль берегов Хвалынского моря до современных парадов в честь дня ВМФ в Астрахани и Каспийске – её история полна славными подвигами и важными свершениями. Вспомним, как все начиналось и поздравим «каспийцев» вместе.
В начале XVIII века Пётр Первый вёл расширение территорий России, в том числе и на юг. В его планы входило и освоение западного побережья Каспийского моря, чтобы проложить новый торговый путь из Азии в Россию. Упадок Персии, владевшей этими территориями, позволял осуществить этот замысел. Для экспансии на юг Пётр I начал подготовку с 1704 года, когда по его указу в Казани было создано адмиралтейство.

 

15 ноября 1722 года в Астрахани был создан военный порт и образована Каспийская военная флотилия. Она сыграла неоценимую роль в осаде Баку и других портов Каспийского моря, в десантировании войск на его берега и удержании занятых территорий. К завершению этой кампании состав Каспийской флотилии насчитывал 80 крупных судов.
После смерти Петра Великого по Рештскому договору 1732 года и Гянджинскому трактату 1735 года, для создания союза с Персией в борьбе против Турции, все захваченные территории Каспия на долгое время вернулись к Персии. Западное побережье Каспийского моря вновь вошло в территорию Российской империи в результате двух русско-персидских войн 1804–1813 и 1826–1828 годов.

В 1867 году основной базой флотилии стал Баку. К моменту Октябрьской революции всё соединение состояло лишь из двух канонерских лодок и нескольких вспомогательных судов. Несмотря на это, оно сыграло значительную роль в Гражданской войне на территории Каспия. Осенью 1918 года часть флотилии перешла в Астрахань, где её временно переименовали в Астрахано-Каспийскую, а также усилили кораблями и подводными лодками из состава Балтийского флота.

Во время Великой Отечественной войны её корабли обеспечивали перевозки солдат, техники и военных грузов в ходе введения советских и британских войск в Иран в 1941 году, во время Сталинградской битвы и битвы за Кавказ в 1942-1943 годах. Каспийская флотилия ВМФ России воевала под Мариуполем, Керчью, Севастополем и на многих других фронтах. За огромные заслуги в войне с фашистскими захватчиками сотни матросов и офицеров были удостоены медалей и орденов, среди них – восемь Героев Советского Союза. Сама Каспийская флотилия была награждена орденом Красного Знамени и стала Краснознамённой.

В Холодной войне флотилия сыграла важную научную роль. В акватории Каспийского моря испытывались новейшие вооружения, среди которых особенно выделяется «Лунь» – советский экраноплан, оснащавшийся противокорабельными ракетами «Москит». После войны до самого развала Советского Союза Каспийская военная флотилия не являлась особо важной стратегической единицей, но тем не менее представляла собой стабилизирующий фактор в регионе. Кроме того, тут проводились испытания новых типов вооружения.

После того как СССР канул в лету, стал вопрос о том, что же делать с общесоюзной Каспийской военной флотилией. Она была разделена между бывшими республиками, имеющими выход к Каспию: Российской Федерацией. Азербайджаном, Казахстаном и Туркменистаном. Российская часть кораблей была переправлена из Баку в Астрахань и Махачкалу. Именно Астрахань стала центральной точкой дислокации новой флотилии. Если ранее Каспийское море было практически закрытым, не считая южного иранского участка, то теперь в регионе появилось множество государств, а значит, задачи, которые ставились перед флотом, были усложнены. Материальный состав Каспийского флота постепенно обновлялся. Особенно интенсивно процесс обновления стал вестись во втором десятилетии XXI века. В 2010 году Каспийская флотилия на основании нового деления России на военные округа была включена в состав Южного округа. В августе 2021 года для повышения мобильности основных сил флотилии, она была перебазирована в Каспийск. Военные посчитали, что корабли объединения в настоящее время имеют слишком длительный выход в Каспийское море из Астрахани.

Сегодня Каспийская флотилия – это матросы и офицеры морской пехоты, передовая боевая техника и, конечно, новейшие надводные корабли. Флотилия насчитывает около сорока кораблей и разнообразных судов: два сторожевых корабля – «Дагестан» и «Татарстан» – флагманы флотилии, три малых ракетных – «Углич», «Град Свияжск» и «Великий Устюг», вооруженные универсальным ракетным комплексом «Калибр»; четыре малых корабля артиллерии – «Махачкала», «Волгодонск» и «Астрахань». Также в состав флотилии входят ракетные, артиллерийские и десантные катера, тральщики и многое другое.

В 2015-м именно корабли флотилии выпустили 26 ракет этого типа по позициям террористов запрещенной в России террористической организации ИГИЛ в Сирии.

В 2022 году кораблями Каспийской флотилии отработаны десятки задач, моряками выполнено несколько сотен боевых упражнений. По их результатам лучшими названы ракетный корабль «Дагестан» и малый артиллерийский корабль «Махачкала». Командует соединением контр-адмирал Пешков Александр Игоревич.

С юбилеем военнослужащих и ветеранов объединения поздравил Главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал Николай Евменов. Поздравительная телеграмма направлена командованию Каспийской флотилии для объявления личному составу. В ней отмечено, что моряки-каспийцы достойно выполняют воинский долг, обеспечивая безопасность России на Каспийском море, передавая традиции мужества и стойкости из поколения в поколение.

Поздравил «каспийцев» со знаменательной датой и глава Дагестана Сергей Меликов. «Нынешнее поколение доблестных стражей южных морских рубежей Отечества достойно продолжает дело великих флотоводцев и бесстрашных экипажей боевых кораблей. Они самоотверженно служат народу и Отечеству, с достоинством и честью выполняют свой патриотический и воинский долг, мужественно несут нелегкую службу, бережно хранят и приумножают лучшие флотские традиции. И, конечно, важнейшей задачей государства является создание достойных условий для военнослужащих, гражданского персонала, членов их семей, что находится в сфере нашего особого внимания.

От всей души желаю вам крепкого здоровья, попутного ветра и семи футов под килем! Мы по праву гордимся вами и знаем, что безопасность Юга России, безопасность дагестанцев – в ваших надежных руках. Слава Краснознаменной Каспийской флотилии ВМФ России!» – говорится в поздравлении.

300-летие создания Каспийской флотилии отметили и в Астраханской области. Там состоялся торжественный митинг и возложение цветов к памятнику Петру I.
Редакция газеты «Зори Табасарана» присоединяется к поздравлениям и желает военнослужащим и ветеранам Каспийской флотилии здоровья, бодрости и оптимизма, благополучия в семьях и дальнейших успехов в ратной службе!