«Дагвино» – славная история длиной в сто лет

 

 

 

В 2022 году в республике отмечают 100-летие Комитета «Дагвино». Фактически юбилейной для «Дагвино» является 2020-й год, однако в связи с пандемией праздничные мероприятия пришлось перенести на два года.

 

С 17 по 19 ноября в республике запланированы различные праздничные мероприятия, которые пройдут в городе Дербенте и на территории Дербентского района с участием представителей федеральных органов власти, включая представителей разных регионов России.

Начало славной истории комитета было положено 18 ноября 1920 года, когда Дагревком, признавая важное место виноградарства и виноделия в экономической жизни молодой республики, принял решение об образовании при Наркомземе Дагестана отдела виноградарства и виноделия, назвав его «ДагВино».

В разные годы это государственное учреждение меняло и свой статус, и названия, но неизменными оставались его функции, заключавшиеся в организации виноградарских хозяйств, управлении и заведовании виноградными, винодельческими хозяйствами и переработке винограда на вино и коньяк, и качество производимой продукции. Сегодня преемницей «Дагвина» является Комитет по виноградарству и алкогольному регулированию Республики Дагестан. Винодельческая отрасль, как и в советский период, остается одной из ведущих агропромышленных комплексов в республике, а сам Дагестан – одним из лидеров среди регионов страны по развитию виноградарства, занимая 2-место после Краснодарского края.

А теперь немного цифр. К началу первой мировой войны в Дагестане общая площадь виноградников составляла 7200 га, а валовой сбор винограда – 37 тыс. тонн. За период с 1930 по 1960гг. развитие виноградарства шло незначительными темпами. Начало формирования виноградно-винодельческого подкомплекса АПК Дагестана относится к середине 60-х годов прошлого века, когда площади виноградных плантаций, увеличивались быстрыми темпами, а в 70-е и первой половине 80-х годов площади плантаций валовой сбор и урожайность достигли наивысшего уровня своего развития. В 1984 году в республике площади виноградников составляли 71 тыс. га, а валовой сбор рекордного показателя – 380 тыс. тонн.
Быстрое развитие промышленного виноградарства и расширение сырьевой базы ускорили формирование крупной винодельческой промышленности, представленной заводами первичного и вторичного виноделия.

Однако, начиная, со второй половины 1980-х годов положение в отрасли стало резко ухудшаться. Это стало следствием заражения виноградников филлоксерой, а также результатом антиалкогольной компании 1985-1987-х годов и изданного горбачевского «сухого закона». На спад показателей отрасли оказало влияние и необоснованная реорганизация объединения «Дагвино».

Начиная с 2000 года в республике объём производства винограда за неуклонно растет. Так, в 2000 году валовой сбор составлял 58,1 тыс. тонн, в 2010 году – 127,2 тыс. тонн, в 2020 году – 208,9 тыс. тонн, а в 2022 году достиг 268,6 тыс. тонн.

Заметно увеличилась и общая площадь виноградных плантаций – 26,2 тыс. га, в том числе за сельскохозяйственными организациями закреплено 16 тыс. 569 га, КФХ ИП – 3422 га., хозяйствами населения – 6245 га. Из них плодоносят 22,6 тыс. га. – в текущем году валовой сбор винограда с них составил 268,6 тыс. тонн при урожайности 118,7 ц/га.
Самый значимый вклад в расширение площади виноградников вносят аграрии южных районов – Дербентского, Магарамкентского, Каякентского, Табасаранского. Общая площадь виноградников на 2022 год выросла еще на более чем 800 гектаров.

На рост валового сбора винограда в 2022 году, по словам председателя Комитета повиноградарству и алкогольному регулированию Республики Дагестан Шерифа Керимханова, оказали влияние увеличение плодоносящих виноградников более чем на 1000 га за счёт вступления молодых виноградников в период плодоношения, благоприятные природно-климатические условия, а также своевременное и качественное выполнение работ по уходу за виноградниками, внесение минеральных удобрений, защита урожая от вредителей и болезней путём опрыскивания высокоэффективными ядохимикатами.

Естественно, с развитием науки, менялась и технология возделывания виноградников. Она шла по пути снижения трудоемкости культуры за счет механизации работ по уходу за насаждениями, путем расширения междурядий до 2,5 м, а затем до 3-4 м, увеличения высоты шпалеры до 1-2 метров, что также способствует резкому повышению производительности труда. Росту урожаев, а заодно и рациональному использованию воды помогают системы капельного орошения, которые уже повсеместно устанавливаются на виноградниках.
В последние годы существенную помощь оказывает и государство через предоставление субсидий на стимулирование развития отрасли. Так, в 2020 году было выделено 196,4 млн руб. бюджетных средств, в 2021 году – 226,4 млн руб., в 2022 г. – 519,1 млн руб. Свое влияние на развитие отрасли оказал и принятый в 2020 году закон «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» – благодаря ему повысился спрос, а следовательно и закупочная цена на российский виноград (с 18-20 руб. в 2017–2018 годах до 28-40 рублей в 2022 году за 1 кг винограда).

По информации Ш. Керимханова, с ростом производства винограда растут и объемы переработки. За последние 3 года (2020-2022) объемы переработки винограда в республике составили соответственно 145,5 тыс. тонн, 163,0 тыс. тонн, 188,0 тыс. тонн.
Сегодня дагестанский виноград по своим вкусовым характеристикам, урожайности, устойчивости к болезням считается одним из лучших в стране. Естественно, растет интерес к нему и со стороны перерабатывающих предприятий из других регионов. Так, по данным сайта Комитета по виноградарству и алкогольному регулированию РД, в 2021 году было вывезено 9,6 тыс. тонн винограда за пределы республики, а в 2022 году – 11 тыс. тонн. Резко сократился импорт виноматериалов, коньячных дистиллятов и сусла, что, в свою очередь, привело к повышению качества производимой винодельческой продукции за счет использования сырья отечественного производства.
Предприятия отрасли являются крупными налогоплательщиками в различные уровни бюджетов. В 2021 году ими только акцизных налогов уплачено 2,3 млрд руб., а за 10 месяцев текущего года – 1,8 млрд руб.

В этом плане лидирует Дербентский район, который в отрасли называют «виноградным цехом» – здесь находятся крупные виноградарческие хозяйства: АО «им. Н. Алиева», МУП «Агрофирма Татляр», ООО «Виноградарь», ООО «ДЗИВ – 2» и перерабатывающие заводы: АО «Дербентский коньячный комбинат», ОАО «Дербентский завод игристых вин». Многие виноградарские хозяйства благодаря налоговым отчислениям, а также спонсорской помощи вносят серьезный вклад в социальное обустройство населенных пунктов, на территории которых они расположены – строят детские сады, производят ремонт дорог. Лидером в этом деле остается поселок Мамедкала, где были построены музыкальная, художественная и спортивная школы, детские сады, жилые здания, дворец культуры, асфальтированы центральные улицы.

В планах Комитета ежегодное закладывание не менее 1000 га виноградников, при этом удельный вес столовых сортов в новых насаждениях составит до 20 %. В приоритете – производство и круглогодичное обеспечение населения свежим столовым виноградом, сушеной продукцией и соками.


 

Это интересно

 

В Дербенте по указанию Петра I, посетившего Дагестан во время Персидского похода (1722 г.), было организовано дворцовое хозяйство, построены винодельня и винохранилище, заложен питомник европейских сортов винограда. После смерти Петра Екатерина I направила в Дербент приглашенного из Венгрии мастера-винодела Туркуса, которому удалось добиться значительных успехов в улучшении состояния виноградарства и виноделия.
***
Самый крупный виноградник в стране на тот период был заложен наместником царя на Кавказе графом И. И. Воронцовым-Дашковым на приобретенной им земле в местности «Геджух» – около 100 десятин. Это было образцовое виноградарское хозяйство не только Кавказа, но и всей России. В 1900 году вино «Каберне» из Геджуха получило в Париже высшую награду – Гран-при.
***
Дербентская опытная станция по виноградарству и овощеводству с 1935 года вывела более 400 сортов винограда.
***
Великая Отечественная война нанесла огромный урон виноградарству и виноделию Дагестана. За 4 года республика потеряла почти 28% общей площади виноградников, валовой сбор винограда сократился в 4 раза, урожайность снизилась на 60. В 1945 году по сравнению с 1940 годом выработка виноматериалов сократилась в 3,7 раза, вина – в 2,5 раза.
***
Герой Социалистического Труда Гюлбоор Давыдова удостоилась этого звания в 1948 году, когда она, применив метод «Люгенде» – метод отводок, добилась рекордного урожая винограда (до 300 центнеров с гектара)
***
В 1984 году совхоз «Курушский» Хасавюртовского района под руководством Сабира Диярханова собрал 20 тысяч тонн винограда и занял первое место в соцсоревновании по сбору солнечной ягоды в Советском Союзе.
***
Дербентский коньячный комбинат за время своего функционирования завоевал 215 медалей (164 золотых, 32 серебряных, 9 бронзовых, 10 платиновых); 6 кубков Супер-Гран-при; 19 кубков Гран-при; 15 дипломов за лучшее оформление на различных российских, европейских и международных соревнованиях.
***
В октябре 2022 года на XXIV Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень» Дербентская винодельческая компания удостоилась трех золотых медалей за свои шампанские и вина