Жизнь, отданная школе и родному селу

 

 

Табасаранский район всегда славился своими педагогами. В довоенные и послевоенные годы учителя сыграли неоценимую роль в ликвидации безграмотности и повышении общего уровня образования населения. В последующем их ученики продолжили благородную миссию просвещения. Одним из таких учителей, который сделал очень многое для воспитания и образования нескольких поколений марагинских детей, является Гасанбек Хидиров.

 

 

Хидиров Гасанбек Пашаларович родился 5 августа 1950 года в селении Марага Табасаранского района в семье служащего. Учился сперва в Марагинской, затем в Хучнинской средней школах.

В 1970-1972 годы служил в рядах Советской Армии. В 1978 году, после окончания физико-математического факультета Дагестанского педагогического института был принят учителем физики в родную школу. Затем он в течение пяти лет – с 1992 по 1996 годы – работал директором Марагинской средней школы №1. С 1996 года по 2008 год работал завучем Марагинской средней школы №2, а затем и директором – до 2015 года.

Становился победителем конкурса лучших учителей РФ (2010), дважды призёром конкурса «Лучший учитель года Табасаранского района» (2004, 2006). Является обладателем Президентского гранта.

Добросовестный многолетний труд в сфере образования Гасанбека Хидирова отмечен различными наградами. Он – почётный работник общего образования РФ (2008); награждён почётной грамотой министерства образования РФ (2008), почётными грамотами администрации Табасаранского района, управления образования района.

Педагогическую деятельность Хидиров Гасанбек совмещал с активной общественной и творческой деятельностью. Он – известный среди азербайджаноязычного населения республики поэт и писатель, автор книг «Кенлумун сеси» («Крик души»), «Тале», «Мой район – моя малая Родина», «Страницы истории развития с.Марага», «Судьба, ищу тебя». С 2019 года является почётным сотрудником Международного союза литераторов «Гюлистан». Награждён медалью «Дружба народов» Федерального Совета национально-культурной автономии «АЗЕРРОС» за особые заслуги в укреплении мира, дружбы, сотрудничества между народами, приумножение культурного и исторического наследия народов России.
Гасанбек Хидиров – заботливый муж и примерный семьянин. Вместе с женой вырастил и воспитал двух сыновей и двух дочерей.

Человека лучше всего могут характеризовать его поступки и дела, а также слова людей, которые с ним работали, знают его. Все коллеги и друзья отзываются о Гасанбеке Хидирове исключительно хорошо. Предлагаем вашему вниманию несколько отзывов про нашего героя.

Тагир Салех, президент международного Союза литераторов «Гюлистан», член Федерального Совета ФНКА «Азеррос»:

– Говорят, каким бы умным ни был человек, ему необходим и маленький ум, который управлял бы имеющимся. Такую роль в коллективе играет хороший директор, который берёт на себя все проблемы школы.

Хидиров Гасанбек Пашаларович до должности директора работал учителем в школе с.Марага. В коллективе его уважают за спокойный и общественный характер, за качество рачительного хозяина, преданного друга, да и просто замечательного человека. Это он преобразил обстановку в школе и ее облик. Долгое время он умело руководил школой и многое делал для роста ее авторитета среди образовательных учреждений района.

Ему на данный момент 72 года, из которых более 45 лет он отдал родной и любимой школе. Гасанбек Пашаларович всегда был человеком «на своём месте». Всю жизнь помогал своему народу, джамаату и молодым коллегам. Какую бы общественную работу ни поручали ему, Гасанбек Пашаларович относился к ней так же серьёзно, добросовестно и творчески, как и к основной работе. Нет смысла перечислять его общественные должности – их было немало.
Нельзя не оценить вклад Гасанбека Пашаларовича и в укрепление дружбы и сотрудничества между народами России, Дагестана и Азербайджана – он отмечен медалью «Дружба народов» и многими благодарностями.

Гасанбек Хидиров по праву считается ярким и талантливым представителем азербайджанской литературы в Табасаранском районе. Он не просто педагог, он – поэт, писатель и историк родного края, почётный член Международного Союза литераторов «Гюлистан».
Он автор нескольких книг – поэтического сборника, изданий, посвященных проблемам культуры, быта Табасаранского района и села Марага. Создал художественную галерею замечательных людей своего района, писал о праздниках и обрядах азербайджанцев Табасаранского района.

Наврузбек Салихов, ветеран труда, руководитель Совета старейшин села Марага:

– Хидиров Гасанбек Пашаларович – один из доброжелательных и отзывчивых людей нашего села. Я его знаю с малых лет, был его учителем. Везде в любых общественных мероприятиях показывает себя с положительной стороны. Долгие годы работал учителем, большую часть своей педагогической деятельности руководил школой.
За успехи в обучении и воспитании подрастающего поколения не раз отмечен руководством района и республики. Является активным участником и советником при строительстве мечети и водопровода в верхней Мараге. Он серьезно занимается изучением истории селения Марага, увлекается поэзией поэтов и писателей дагестанской и азербайджанской литературы, доказательством чего являются изданные им в последние годы книги. Хидиров Гасанбек – очень хороший семьянин, все его дети получили среднее специальное или высшее образование. В настоящее время его сыновья и внуки, военнослужащие контрактной службы, участвуют в специальной военной операции на территории Украины.

Атеш Абдуллаев, директор Марагинской средней школы №2:

– Хидирова Гасанбека Пашаларовича я знаю с тех лет, когда учился у него в школе. Он преподавал мне физику и математику. В его характере собраны все важные и нужные для сознательного человека черты. Независимо от возраста, со всеми общается уважительно и доброжелательно, к каждому находит ключ. Его умелый подход к общественным поручениям поднимает его авторитет среди учительского коллектива и джамаата села.

Большой заслугой Гасанбека Пашаларовича является создание Марагинской средней школы №2 в Гумрал -магале. Имея тесные связи с руководством района и сов-хоза «Ленин-Елу», добился перевода на баланс управления образования района здания, построенного для рабочих, с последующим выделением его под школу.
Подготовил нескольких учителей физики и математики, которые сегодня работают с ним в школе. Под его руководством Марагинская школа №2 за короткое время вошла в число десяти лучших школ района. Его ученики становились победителями районных и республиканских олимпиад.
Он и хороший семьянин, воспитатель. Сегодня в его семье растут и воспитываются 12 внуков и правнуков.
Неизменный и очень активный участник общественных мероприятий, проводимых в селении.

 

Предлагаем вашему вниманию отрывок из новой книги Г. Хидирова «Мое родное село Марага», которая готовится к изданию.

«К истории мы имеем природную склонность. У нас говорят, что не заслуживает уважения тот, кто не знает свою родословную хотя бы до седьмого колена.
Через историю мы узнаем о том, как складывались нации и государства, отдельные народности и их культуры со своей нравственностью, с определенными удобствами совместного существования и вытекающей из всего этого политикой.

Поэтому можно утверждать о высокой потребности человека в изучении истории своего народа, своего края, своей страны, что делает историю дисциплиной, способствующей повышению культуры человека, значит, и духовности народа.

Историки передают потомству заветы предков в надлежащем виде и в подробностях, объясняя причины богатства и бедности, возвышения и упадка, последствия истины и заблуждения. История представляет нам будущее в нарядах прошлого. Описываемые ею деяния прошлого служат руководством будущим поколениям. Жить настоящим, не ведая прошлого, значит войти в пустыню без пути и блуждать в ней без какой бы то ни было надежды, блуждать без цели.

Любой человек из опыта своей кратковременной жизни извлекает пользу. В какой же степени надлежит ожидать этой пользы от нашей истории, которая основана на опыте жизни целого народа, всего человечества?! Изучение конкретной народности особенно важно для того народа, чью прошлую жизнь она описывает.
История знакомит нас с материальной и духовной культурой родной земли, с характером его предков.

История выводит результаты всех взаимных отношений людей и целых народов, указывая на недостатки и тенденции перспективного развития.
Нельзя не согласиться с мнением историков о том, что никакие летописи, предания и памятники не могут представить нам исторические происшествия на Кавказе во всей их полноте, потому что из-за беспрестанных нашествий через кавказские хребты разных племен Дербент и его окрестности подвергались частым опустошениям. Были уничтожены многие исторические артефакты, на которые основываются историки.

Мы поставили перед собой задачу воссоздать историю села Марага.

Анализируя собранный полевой и исторический материал, мы убедились, что исследование не будет иметь адекватной ценности, если не связать историю родного села Марага, в том числе Табасаранского района, на чьей территории находится Марага, с историей многих населенных пунктов, расположенных в окрестностях города Дербента.