О вопросах реализма в исторической науке

 

 

 

«Три вещи нельзя скрыть: солнце, луну и истину»
(Сиддхартха Гаутама (Будда))

 

В исторической науке есть понятие реализма в истории. Сама история как наука представляет собой деятельность, направленную на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности, которые осуществляются путём сбора фактов, их регулярного обновления, систематизации и критического анализа.

К сожалению (многие неангажированные читатели с согласятся с моим мнением), современная история перестаёт соответствовать критериям науки, указанных выше, зачастую сползая к мифотворчеству, работая больше на пропаганду в угоду политическим амбициям рулевых страны и выстроенным ими вертикали власти. Эта тенденция наблюдается как в отечественной, так и в мировой истории. Примеров можно привести много, и о них все знают.

Лао Цзы сказал: «Истинные слова не бывают приятны, приятные слова не бывают истинны». Лучше не скажешь!

Не являясь историком с профильным образованием, я, честно говоря, не хотел выходить на просторы уважаемой республиканской газеты «Зори Табасарана». Взяться за перо-клавиатуру я был вынужден после того, как обнаружил неточность в биографии известного революционера времён Гражданской войны – нашего земляка Аллахверди Акимова (таб. Гьякимов), представленной в книге Магомеда Юнусова «Табасараны» (Махачкала: РГЖТ, 2009).

Безусловно, книга, написанная многоуважаемым Магомедом Тагировичем, нашим земляком, известным общественным и политическим деятелем, очень нужная формирующая патриотические чувства и гордость за свой народ. От своего имени хочу поблагодарить автора за этот бесценный труд.

Я не ставлю целью критиковать автора за единственную неточность, которую выявил в биографической справке Аллахверди Акимова, а лишь хочу дополнить собранную М.Т. Юнусовым информацию о нашем легендарном земляке.

Так, в упомянутой книге написано, что А. Акимов «родился в бедной семье». Скрупулёзное изучение архивных материалов, хранящихся в ЦГА РД, послуживших основой для составления мной сборника «Посемейные списки Табасарана 1886 года» и намечающегося к изданию сборника по сельскохозяйственной переписи Табасарана 1917 года, даёт мне плное право утверждать, что род Акимовых из с. Чере был одним из самых зажиточных в Табасаране. Согласно Посемейным спискам с. Чере, составленным 10 июля 1886 г. (ЦГА РД: Ф. 21, оп. 5, Д.77, л.л. 840-912) (в Списке прд № 28), семья будущего революционера (в 1886 г. ему, младшему из трех братьев, было 4 года), где главой указан отец Гьяким, сын Керима, имела (в переводе в современные единицы измерения площади) около 14,5 га неполивной земли, 8 лошадей, 22 рогатого скота, 1000 овец (!). Разве можно считать такую семью бедной?

После того как сыновья Гьякима обзавелись своими семьями, благосостояние всех трёх братьев (в том числе Аллахверди) пошло только по нарастающей.

По состоянию на 1917 год, Аллахверди имел 3 арбы, 921 голов домашних животных (в т.ч. 821 овец, 16 лошадей, 7 ослов, 26 КРС, 41 коз), пашню и покос на 25,7 десятин (28 га) на 20 участках, под посевом 15,4 га пщеницы, 7,9 га ячменя – в с. Чере. Кроме того, он имел ещё 2 дома: в Гали Гюхряге (Геврах) – 4 голов КРС, пашню на 8,2 га; в с. Гензир – пашню на 2,72 га. В качестве

прислуги в с. Чере Аллахверди держал 4 работников, имел 4 жён (3 – в с. Чере, 1 – в с. Геврахе), 4 сыновей и 2 дочерей.

Как известно из истории, крупнейшие революционеры, начиная с вождя мирового пролетариата В.И. Ленина и его ближайших соратников, были из обеспеченных семей.

Самой богатой семьёй в Табасаране на 1886 год являлась семья Гаджижана, сына Мамед Кутая из с. Кандик, которая дала плеяду выдающихся в Дагестане и за его пределами деятелей науки, образования и архитектуры. Второй по состоятельности была семья Акимовых. Как показывает многовековой опыт, именно выходцы из обеспеченных семей достигали вершин в различных сферах деятельности. Богатство – не порок, а приятный бонус, стартовый капитал для будущих поколений.

Пример Ломоносова не в счёт, это – редкое исключение, лишь подтверждающее правило.

В заключение хотелось бы привести ещё одну народную мудрость: «Тяга к истине делает нас мудрее».

Будем следовать этому. Аминь.