Народная педагогика установила, что дети нередко нуждаются в более строгих методах воспитания. В качестве таковых в практике дагестанского труженика закрепились поручение, требование, внушение, осуждение и наказание.
Поручение как метод воспитания дает детям возможность лично участвовать в повседневной жизни старших; это источник их практических познаний, а также испытаний моральной и физической выдержки под кратковременной «нагрузкой» полученного задания. Разовые поручения помогают выявить способности, позволяют воспитателям предусмотрительно закрепить за детьми постоянные посильные поручения.
Постоянные поручения, по традиции дагестанской семьи, должны иметь буквально все взрослые дети. Они являются своеобразными упражнениями и наилучшим образом способствуют приобретению детьми хозяйственного опыта, формированию правильных отношений между членами семьи.
Велико в народной педагогике и значение общественного поручения. С ним связана и общественная забота о сознании детей и молодежи и их подготовка к выполнению общественно значимых требований. В народоведческой книге патриарха дагестанской исторической науки Расула Магомедова «По аулам Дагестана» (Махачкала, 1977 г.) приведен весьма поучительный пример, где один из старожилов вспоминает. Будучи мальчиком, он бежал исполнять поручение отца и поэтому отказался выполнить просьбу аксакала, встреченного им по дороге. Отец узнал об этом и наказал сына. Когда мальчик спросил, за что отец его наказывает – ведь он выполнял его поручение, отец ответил: «Разве ты не мог сообразить, что этот человек старше меня?». Отсюда, если ребенку дается несколько поручений, то по правилам народной педагогики первым требуется выполнять то, которое дает самый уважаемый и старший член общества, а затем – остальные.
Требованию к воспитуемым предшествуют такие методы, как разъяснение, пример, упражнение. Народная педагогика отмечает, что требовать можно лишь от того, кто приучен к делу, кому хоть раз показан образцовый пример требуемого поведения, трудолюбия, приличия и т. д.: «Не вложив в котел, не вынешь из котла», «Не посеешь, не пожнешь», – предупреждают мудрецы. Считается, что требования, не соответствующие возрасту, умениям и уровню подготовки детей – пустая трата времени, что они нередко ранят их душу, лишают их интереса к работе. Поэтому рекомендуется предъявлять только такое требование, которое ребенок может выполнить. Достигнутый результат сам по себе уже стимулирует ребенка, мотивирует его к продолжению работы, к очередному проявлению примерного поведения.
Требования к детям принято предъявлять с ранних лет. «Не знает – научи, научил – поручи, не хочет – требуй», – говорят в народе.
Народ знает различные формы организации разумных требований к детям, рекомендует не уступать капризам ребенка, не делать ему поблажек, но обязательно считаться с его физическим и душевным состоянием. «Как же иначе, – говорил отец восьмерых детей из с. Шихикент Сулейман-Стальского района Магомедшериф Гаджиев, – если требовать слепо, проявить бездушие, непонимание, дети даже самое простое поручение будут выполнять из-под-палки, постоянно ожидая понуканий. Криком и приказом детей не убедишь, к ним нужно подходить ласково, вежливо.Образцовый опыт многодетных семей убеждает, что старшие требуют от детей только возможного, и требования их последовательны и определенны. Разумные требования организуют детей, делают их послушными и дисциплинированными. В этих случаях слова «Отец сказал. Мать требует…» действуют на них с магической силой.
Значительную роль отводят в народной педагогике воспитанию детей внушением. Народная педагогика располагает различными формами внушения, прежде всего словесными. Яркой формой словесных внушений выступают народные пословицы и поговорки. Например, обращаясь к лентяю, отлынивающему от труда, говорят: «Нелающий пес похлебки не получит» (дарг.), «Отработав, что полагается, съешь, что причитается» (дарг.). Тому, кто, проявляя неуместную смелость, задирает слабых, но пасует перед сильными, внушают: «В мышку стрелять мастер, а в льва стрелять не умеешь» (лак.) или «На смирного осла садишься, а резвого боишься» (лезг.). Такие внушения обеспечивают необходимую педагогическую направленность личности.
Нередко родители и общественность прибегают к демонстративному внушению, т. е. к воздействию на детей путем каких-либо практических действий. Аксакал Алиев Г. вспоминает: «Как-то уехал на заработки мой ровесник А. Прошло пять-семь лет, а он все не возвращается. За это время умерли от голода его старые родители, сельчане помогли сыграть свадьбы его братьев и сестер. Когда через восемь лет он приехал и люди узнали, что ничего ему не мешало заботиться о родителях, братьях и сестрах, что он просто эгоист, то все село отвернулось от него. Его перестали звать в гости, люди стремились не встречаться с ним. При его подходе к годекану прекращали разговор, собравшиеся расходились, не отвечая на его приветствия. В скором времени А. насовсем уехал из села. Говорят, теперь он вежливый хлебосольный и при встрече с односельчанами с горечью вспоминает совершенные в молодости ошибки». Об этом случае до сих пор помнят не только в Хнове, но и в окрестных селах Борч, Фия, Гдынк Ахтынского района. О нем рассказывают молодежи на сельских годеканах, в школе на уроках и на внеклассных мероприятиях.
Эффективным народным методом предупреждения негативных поступков подрастающего поколения является осуждение. В народной педагогике в качестве приемов осуждения встречаются осуждающие взгляды, осуждающие слова и выражения, осуждающие пословицы, поговорки и т. д.
В применении приемов осуждения народ придерживается определенной последовательности. Учитывает соответствие приема осуждения месту, времени, возрасту и правилам приличия. Например, осуждающие взгляды, жесты применяются к детям, главным образом, при гостях, при чужих, на годекане, улице и т. д. Словесное осуждение считается эффективным в кругу семьи, при близких, или наедине с ребенком.
Мать-героиня Ахмедова М. рассказывает: «Моему Ахмеду шесть лет, однажды прибежал он домой с ревом и жалобами. Побил его соседский мальчик за то, что сын вытащил из гнезда птенчика. Выслушала я его и говорю: «Ты получил поделом и еще получишь, если будешь реветь и бегать жаловаться». Понял меня сын, и я не помню после этого случая, чтобы Ахмед обидел беззащитных и маленьких. А глядя на него, никогда не сделают плохого младшие Махмуд и Гюльахмед».
Разумное осуждение практикуется и в джамаате. Общественному словесному осуждению подвергают детей, подростков и юношей только в кругу односельчан, а если на годекане присутствует гость, чужой, то детские стремления к дурному поступку пресекают проницательными взглядами, жестами.
Каждый проступок детей, молодежи, взрослых, бросающий тень на честь семьи, рода и аула, осуждается в горах семьей и джамаатом. Например, мы зафиксировали весьма типичную в горах картину: аксакал Узден, узнав, что его сын обманул уважаемого в селе учителя Бедуллаха, пригласил сына, посадил возле себя и спокойно сказал: «Нас, Мустафаевых, много, но до сих пор ни один человек с этой фамилией не опозорил ее. А ты сделал это! Ты забыл о матери и отце, о брате и сестре… Если в твоих жилах есть хотя бы капля Мустафаевой крови, – найди мужество, признайся во всем и извинись».
Суровое, но заслуженное осуждение матерью-горянкой трусливого поведения сына дано в горской легенде «Беглец».
Весомое значение придает народная педагогика общественному осуждению. В образцовых аулах следует только услышать о недостойном поведении кого-нибудь из членов джамаата, как аксакалы стекаются на годекан, выясняют причину случившегося, сообща думают, как справедливее решить проблему. В большинстве случаев приглашают или приводят на годекан и самого виновника, его семью, и, отделив их от джамаата, ставят в известность о том, чем «отличился» их род и кто в этом виновен. Осуждение, порицание джамаата действует не только на провинившегося, но и служит предостережением для остальных.
В педагогической практике народа нередко применяют и такой метод принуждения, как наказание. При использовании его воспитатели больше обращаются к сознанию и совести ребенка: «Плохое сделаешь, плохое увидишь». Съедает ребенок оставленное брату лакомство, в следующий раз при раздаче сладостей его самого обделяют. Причинил (сознательно) младенцу боль – в такой же мере делали и ему больно. Разбивает ребенок намеренно свою глиняную миску–есть дают ему после всех. При этом детям разъясняют необходимость предпринимаемого наказания.
Народный поэт Дагестана Расул Гамзатов вспоминает: «Помню, как в детстве отец крепко наказал меня за ложь. «Это страшный сорняк на поле твоей души, – говорил он. – Если его вовремя не вырвать с корнем, он заполнит все поле так, что негде будет прорасти доброму семени».
Народные наказания вытекают обычно из характера поступка: порвал новые чарыки – зашей, плохо выполнил работу – переделай. Такие наказания преследуют две основные цели: с раннего детства предостеречь детей от отрицательных поступков и закрепить положительные.
Народная педагогика имеет свои взгляды и на физическое наказание. Анализ произведений устного народного творчества показывает, что в них не встретишь одобрения физическим наказаниям.
Но из бесед со старожилами Дагестана выясняется, что в воспитании иногда используют физическое наказание. Расул Гамзатов продолжает рассказ: «Отец спокойно, основательно прикрутил меня к стулу, тихонько стукнул по лбу и показал на бумагу: – Все, что там, перенеси сюда!».
Народная педагогика требует, чтобы предпринимаемое наказание было соразмерно с виною, справедливым в глазах ребенка и выбрано с учетом каждого отдельного индивида. Констатируя такое требование, народные пословицы гласят: «Прежде, чем ударить кнутом, посмотри на коня», «Хорошему коню достаточно одного взмаха кнута» (лак.), «Осел не поймет, пока ушам больно не станет» (дарг.).
Но чаще всего считается, что воспитывать детей нужно любовью, заботой, человеческим отношением. На вопрос «Били Вы, Меджид-халу, когда-нибудь своих детей?» отец пятерых сыновей, 80-летний аксакал Гусейнов М., воспитавший трех будущих докторов наук, ответил: «Ни разу не бил, – строго сказал он и сжал в щепоть тонкие длинные пальцы, чтобы показать крошечную детскую душу. – Когда бьешь ребенка, его тело привыкает к ударам, а душа злится. Нельзя бить одного, чтобы другие не повторяли. Дети в душе всегда за детей. Они после этого тебя будут только бояться. А потом, что скажет сосед, если у тебя во дворе плачет ребенок». Слова мудрого аксакала тесно перекликаются с народными изречениями, которые гласят: «Если обидеть – и муравей кусается», «Если есть ячмень, коню не нужна нагайка» (дарг.).
Из вышесказанного следует, что по опыту народа наказание – это метод вспомогательный. Уважающие себя и детей воспитатели прибегают к нему только после осуждения, когда уже без на¬казания нельзя обойтись, и если оно гарантирует положительный результат.