Этюды о жизни

 

 

Оседлали ишака

(Притча)
В одном селе было много ишаков, но не было ни одного коня. В других сёлах в гости к близким, на приёмы к высоким чиновникам ездили на конях, а они всё ещё обходились ишаками – было как-то неудобно, особенно перед начальством.

 

 

И вот решили они купить коня, но, сколько ни старались, собрать нужную сумму не смогли. Тогда решили они оседлать ишака, надеясь, что тот со временем остепенится и сделается конём. Выбрали ишака покрупнее, оседлали и стали оказывать ему знаки внимания, достойные коней самой лучшей породы. Тот тоже очень обрадовался такой неожиданной метаморфозе и стал важно ходить, воображая, что он конь. На ишаков стал смотреть свысока, наглел с каждым днём. Попробовал ржать, но не получалось. Рёв становился всё громче и громче, выдавая тем самым своё родословное. Да и повадки не те: где нужно действовать умом, хлопал только ушами. На таком «коне» и в людях появляться стыдно.
Поняли сельчане, что поступили опрометчиво, и решили снять седло с ишака, но не тут-то было – тот уже научился лягаться, как конь, заломив уши, кидался на людей, не подпускал их к себе.
Посмешище! – Хорошего ишака потеряли и доброго коня не приобрели. Видно, в этом селе забыли поговорку: «Осёл останется ослом, хоть осыпь его золотом».

 

 

Окружающий мир в моём видении

Наблюдая окружающий мир, происходящие в обществе явления и их последствия, я пришёл к определённым выводам и выношу их на суд читателя:
1. Общество, в котором разум ходит на поводу у невежества, достойно сожаления. К хорошему это не приведёт. Это его медленная смерть.
2. Что силой насаждается, то с презреньем отвергается.
3. Страна, где перестаёт котироваться совесть, обречена на гибель – сначала на духовную, а затем и на физическую.
4. Самое страшное, что может случиться с совестью – это её купля – продажа.
5. Самое худшее, что может случиться с человеком – это потеря совести.
6. Если Сила давит на Совесть и тем самым добивается исполнения своих желаний – это признак деградации общества.
7. Человек опасен в своём невежестве, вдвойне опасен вкупе с цинизмом.
8. Человек обычно радуется своему долголетию, но жить надо так, чтобы и другие этому радовались.
8. Дарованное Творцом не должно быть отнято подлецом.
9. Не надо под знаменем религии призывать людей к джихаду – умение жить в мире и согласии тоже есть религия, есть величайшее благородство человеческой души.
10. Умение рекламировать себя, свою работу (независимо от мнения окружающих), создаёт человеку (своеобразный) положительный имидж и служит источником удовлетворения его тщеславия
11. Дюн’я* многоликая! Ты когда-то была в образе безбожника, ныне же – в образе ярких мечетей и мулл.
Дюн’я! Для одного ты велика, для двоих ты слишком мала.
Дюн’я! Для одних ты позолочена, для других же до слёз бедна.
Дюн’я! Ты владык в бездну низвергаешь, бедных же ввысь возносишь.
Дюн’я! Сотворена ты для добра, но сколько приносишь ты зла!?
Дюн’я! Как трудно порой отличить человека от дьявола и зверя лесного!
Дюн’я! Зачем и кому такая нужна, если сыновей поедает она?!


*Дюн’я – Мир, Земля, Вселенная.

 

 

Реплика

Почему ты такой обиженный?
– Да вот, незаслуженный стал заслуженным:
Нет во мне зависти чёрной,
Но больно бывает порой,
Когда в жизни этой многоликой
Незаслуженный тебя заслоняет собой.

 

 

Фрагмент

Школа – это мастерская, где формируется мысль подрастающего поколения. Учитель в школе для своих учеников должен быть и другом, и соратником, и мудрым наставником. Хороший учитель – как свеча. Он растворяет себя, чтобы осветить дорогу другим. У древних учитель давно восседал на самом почётном месте, на которое у нас только мечтали посадить. Согласно ритуалу, даже призванный к государю учитель не совершал ему поклона – так высоко древние чтили учителя. В Древнем Египте отец, отправляя в школу, наставлял сына: «Чти учителя, как Бога!»