Когда возник Дербент?

 

 

В 2015 году широко отметили 2000-летие Дербента. Эта дата была выдумана, не приняв во внимание мнения специалистов. Роль Дербента в истории Дагестана, Кавказа, в международных отношениях огромна. Поэтому вопрос о возникновении этого населенного пункта требует дальнейшего исследования. Тем более о времени возникновения Дербента существуют различные мнения – 5000 лет, 3000 лет и т.д.

 

 

Надо отметить, что точной датой возникновения этого населенного пункта наука не располагает. Возникновение города – процесс длительный. Для определения приблизительного времени его возникновения большой интерес представляют сообщения греко-римских авторов, данные археологии.

Благодаря близости к прикаспийской трассе, территория на которой возник Дербент, с древнейших времен привлекала внимание различных стран и народов, а также многочисленных завоевателей, особенно урартских, затем ахеменидских правителей.

Походы урартов в сторону Каспийского прохода участились в период правления царя Аргишти I (786-764 гг. до н.э.). Академик И.И. Мещанинов пишет, что в Урартской клинописи VIII в. до н.э. приводятся данные о протогородах Восточного Кавказа, захваченных урартами и впоследствии трансформировавшихся в города.

В VII в. до н.э. Прикаспийский путь был известен кочевникам, которые совершали по нему набеги в Закавказье и Переднюю Азию, принуждая правителей искать способы защиты своих северных границ.

Наиболее вероятным временем появления первых укреплений в Дербентском проходе является период правления Ахеменидов, создавших огромную Персидскую державу, границы которой вплотную подходили к Дербентскому проходу.

О Каспийском море и Каспийском проходе были осведомлены многие античные авторы. К середине I тыс. до н.э. относятся сведения Геродота о Каспийском море, о его ширине и длине, а также о племенах Кавказа. Он пишет: «Много разных племен обитает на Кавказе». Одно из древних племен Восточного Кавказа – это племя кас-пиев. Полагают, что до возникновения Кавказской Албании на территории Восточного Кавказа существовало крупное объединение каспиев – Каспиана, в состав которого входили различные племена и населенные пункты. Каспии входили в одиннадцатую сатрапию Дария, а также находились в составе войска Ксеркса. Союз кас-пиев включал в себя не только собственно каспиев, но и другие племена Восточного Кавказа, в частности албан, утиев, легов и др. О стратегическом и торгово-экономическом значении Каспийского прохода свидетельствует тот факт, что Александр Македонский готовился к походу в этот регион.

С возникновением Кавказской Албании античные авторы в своих сочинениях наряду с Каспийскими упоминают и Албанские ворота. О Каспийских воротах Диодор Сицилийский писал, что это «весьма узкий проход, называемый поэтому Каспийскими воротами». Античные авторы Страбон (I в. до н.э. – I в. н.э.), Схолик Лукану (I в. н.э.), Плиний (I в. н.э.) и другие в своих сочинениях часто упоминают о Каспийских воротах. Термины античных авторов о Каспийском проходе проф. К.В. Тревер переводит как «двери», «ворота», «проход», «вход».

Сведения об Албании, албанских городах содержатся в сочинениях античных авторов, преимущественно в сочинении Страбона, но о городах этой страны он почти ничего не сообщает, упоминает лишь города Айниана и Анариака в области Ути. Отсутствие сведений о городах Албании у Страбона не означает, что тогда в этой стране городов не было. Таких сведений не было у его информаторов.

Сведения античных авторов по вопросу возникновения городов в Кавказской Албании отрывочны и неполны, многие сочинения сохранились только во фрагментах, пересказанных более поздними авторами. Свидетельства древних авторов часто противоречивы. В некоторых сочинениях вымысел иногда неотделим от реальных географических и исторических сообщений. Некоторые авторы механически соединяли в своих произведениях разновременные источники. Наибольшей интерес для определения времени возникновения Дербента представляет сочинение Клавдия Птолемея «Географическое руководство», в котором говорится о 29 населенных пунктах Кавказской Албании. К. Птолемей выделяет четыре города Албании – Телаба, расположенный в устье реки Герр; Гелда – в устье реки Кесия; Албана – в устье реки Албана; Гетара – в устье реки Кир. Эти четыре города были наиболее значительными культурно-экономическими и политическими центрами, игравшими важную роль в истории Кавказской Албании. Затем Птолемей дает список больших населенных пунктов. С.А. Ковалевский, интерпретируя карту Птолемея, город Гелду локализует у Дербента и считает, что этот город был столицей гелов.

Касаясь даты возникновения Дербента, следует отметить, что в науке существуют общепринятые принципы и нормы определения возраста того или иного населенного пункта. Основными из них являются хронологическая непрерывность и историческая преемственность развития.

Археологические исследования иллюстрируют городскую жизнь Алба-нии. Наиболее крупные городища албанского времени с цитаделями В.Г. Котовичем рассматривались в качестве городов. Городом албанского времени считает А.А. Кудрявцев и Дербент, сопоставив его вслед за С.А. Ковалевым с городом Гелда Птолемея.

Вопрос о времени возникновения Дербента интересовал меня еще при написании дипломной работы, в которой я затронул вопрос, связанный с Кавказской Албанией и ее городами. При поступлении в аспирантуру в 1962 году мной был написан реферат «Средневековые города Дагестана», в котором анализированы разнообразные источники по вопросу о возникновении города Дербента. В 1965 году на страницах газеты «Знамя коммунизма» (30 июнь, №81 1965 г.) опубликована моя статья «Сколько лет Дербенту? (к истории нашего города)», в которой отмечается, что «историческая наука на современном этапе пока не располагает датой возникновения города Дербента». В статье «Перекресток караванных путей», опубликованной 4 сентября 1966 году на страницах газеты «Знамя коммунизма», раскрыта роль Дербента в связях Дагестана с народами Кавказа, Передней Азии и Юга России. Эти и другие мои статьи, посвященные истории Дербента, опуб-ликованы в брошюре «Сколько лет Дербенту?», Махачкала, 2015 г.

Широкие археологические раскопки под руководством профессоров А.А. Кудрявцева, М.С. Гаджиева, впервые начатые в Дербенте экспедицией Института истории, языка и литературы Дагестанского филиала АН СССР, позволили совершенно по-новому взглянуть на историю этого древнего города, открыв многие неизвестные страницы его существования. Первое поселение в районе Дербента, относящееся к куро-аракской культуре, возникло в эпоху ранней бронзы – на рубеже IV-III тысячелетия до н.э., т.е. пять тысяч лет назад. На территории Дагестана выявлены Урцекское, Дербентское, Таргунское, Шамшахарское, Верхнелабкомахин-ское, Андрейаульское, Сигитминское и другие городища, которые возникли на месте укреплений скифского времени. Процесс становления городов или поселений городского типа наиболее интенсивно протекал к середине I тысячелетия до н.э. К остаткам городов или городских поселений албанского времени относятся Дербентское, Урцекское, Таргунское, Чичикарское, Верхнелабкомахинское и другие городища. Одним из городищ албанской эпохи является также Белиджинское или Турпагкалинское (Торпахкалинское) городище в Дербентском районе. Некоторые из них сопоставляются с известными по письменным источникам городами Кавказской Албании. По мнению ученого-энциклопедиста В.Н. Татищева, Дербент был преемником г. Албана – столицы Кавказской Албании.

Большой интерес для изучения Дербента как города представляют раскопки, проведенные в 1970-80-е годы А.А. Кудрявцевым. В капитальной монографии проф. М.С. Гаджиева «Древний город Дагестана. Опыт историко-топографического и социально-экономического анализа», М., 2002, на основе анализа разнообразных источников античных авторов, а также археологического материала подчеркнуто, что «в настоящее время в исторической науке сложились две точки зрения на время начала процесса урбанизации местного общества, возникновения древнего (раннего) города на территории Дагестана. Согласно одной из них, древний город (или протогород, по терминологии авторов) формируется уже в скифское время (VII-IV вв. до н.э.), а в последующий период, к концу I тысячелетия до н.э., он превращается в город как таковой с «выразительными городоопределяющими признаками». Согласно другой – время становления и развития первых городов приходится на албано-сарматский период (III в. до н.э. – III в н.э.), на время вхождения значительной части Дагестана в состав Кавказской Албании».

Одним из важнейших показателей государства является появление городов, ибо родоплеменной строй исключает их возникновение. Города свидетельствуют о довольно высоком уровне социально-экономического развития общества. Таким образом, возникновение городов и государства является взаимосвязанным процессом.

Возникновение городов связано также со вторым общественным разделением труда – отделением ремесла от земледелия. Уже в середине I тысячелетия до н.э. в Албании этот процесс в основном завершился и общество достигло того уровня развития, когда возникновение города становится необходимостью.

Дагестанские города эллинистического времени (этот период охватывает период с 30 х. IV в. до н.э. по 30 г. до н.э.) по многим своим параметрам аналогичны городам сопредельных территорий. На основе глубокого и всестороннего анализа источников и литературы видные ученые В.В. Массон и Р.М. Мунчаев пришли к выводу: «Становление классового общества и государственности в Кавказской Албании завершается в послеурартское время. Предпосылки для возникновения городов в Албании сложились к середине I тысячелетия до н.э. Городские центры античного времени зафиксированы в Шемахе, Мингечауре, Тазакенте и в северной части страны, на территории Дагестана (Дербент и др.)».

Изложенный материал дает основание полагать, что Дербент возник на базе одного из албанских населенных пунктов, конкретно, на основе древнеалбанского города Гелда, следовательно, Дербенту не 2000, а приблизительно 2300- 2400 лет.

На фото: Дербент, XVIII в.