Минувшая суббота выдалась нелегкой. Засыпая накануне, я и не подозревала, что за ночь в моей стране произойдёт вспышка военного сопротивления. Как обычно, занимаясь утренним серфингом по тг-каналам, я долго не могла понять смысл громких заявлений. «Вагнер»? Бунт? Осада ЮВО? Не может быть. На ум приходили трагичные ассоциации про предательский нож в спину, а тревога накрывала тяжелым, темным одеялом и отнимала привычные радости выходного дня.
Уже сейчас, отрефлексировав тот один из самых коротких мятежей в истории страны, (аргумент, что его удалось мирно и относительно безболезненно погасить, не отменяет сам факт состоявшегося мятежа), можно порассуждать, каким он был, какие имел последствия в краткосрочной перспективе, и загадать о перспективах долгосрочных.
Надо ли быть достаточно политически, юридически и военно подкованным, чтобы выносить свои рассуждения на суд читателей, решать вам, однако, считаю, ситуация требует разъяснений и на обывательском уровне.
В двух, а может и более, словах: конфликт между Минобороны и ЧВК «Вагнер» назревал в течение последних нескольких месяцев, когда последние начали испытывать, по словам главы ЧВК Евгения Пригожина, боеприпасный «голод» в ходе осады Бахмута. Виновными в сложившемся сюре он считал руководство военного ведомства в лице министра Сергея Шойгу и главы генштаба генерала Герасимова, к которым у предпринимателя накопились обиды. Да такие, что потребовал выдать военачальников ему на суд.
Ранним утром по этому поводу с обращением выступил Верховный Главнокомандующий, назвав происходящее внутренним предательством, изменой, на которую командиров ЧВК «Вагнер» толкнули «непомерные амбиции и личные интересы». Президент призвал смутьянов не совершать роковую ошибку, сложить оружие и прекратить участие в преступных действиях против своих же боевых товарищей. Параллельно в Москву и Ростов в срочном порядке стекались силовики, в ряде регионов был объявлен режим КТО, а москвичам дали выходной.
Господин Пригожин отреагировал неожиданно дерзко, сказав, что он и его бойцы не придут с повинной, потому что, дескать, «мы патриоты» и вообще «вы сам виноваты».
Но как удивительно спокойно реагировал народ, заметили? Ростовчане, за исключением некоторых элементов, не паниковали, общались с вагнеровцами, облюбовали для себя новые фотозоны на фоне танков. Самообладание транслировалось и в сети Интернет. Чиновники всех уровней и пул кремлевски-лояльных лидеров общественного мнения массового выражали свое тотальное согласие и единство с президентом и русским народом, отбивающихся от врагов – внешних и внутренних. Это помогло сбавить градус в обществе, подавить негативный информационный шум и предотвратить фейки, вбросы и провокации от злопыхателей-украинцев. Но эффективней с нарастающей тревогой справлялись пользователи социальных сетей, для которых однодневный мятеж «музыкантов» стал поводом создать тысячи мемов. В том числе – как будто бы случайно путали бизнесмена Евгения Пригожина с однофамильцем-продюсером и буквально бомбардировали селебрити комментариями, где просили вернуть Ростов-на-Дону, перестать «гнать на Шойгу», а Валерии пророчествовали стать «первой леди».
Конечно, дипломатия не дремала, и к вечеру стало известно о переговорах с вероломными бунтарями. Решающий вклад в мирное разрешение конфликта, вероятно, внес президент Белоруссии господин Лукшенко, предложив удовлетворяющий обе стороны компромисс. Колонна боевой техники, насчитывающая более 1000 единиц, прекратила свой «марш справедливости на Москву», не пересекая границы Тульской области, что дало основание политэкспертам и СМИ похвалить за это губернатора Алексея Дюмина, которому, кстати, пророчествуют качественный карьерный рост. Так, вагнеровцы возвращаются в полевые лагеря – им были обещаны преференции наравне с остальными участниками СВО; все обвинения с Евгения Пригожина были сняты, и он отправился в Белоруссию, а власти продолжили чинить тысячи километров асфальта, пришедших в негодность в ходе марша.
Однако, ценой 1 дня русского бунта стали жизни по разным данным от 10 до 15 военнослужащих Минобороны России. Вагнеровские ПВО подбили 6 вертолетов и один самолет, экипаж которого погиб. Пригожин предложил откуп в виде 50 млн рублей компенсации семьям погибших. На вопрос, почему был открыт огонь по самолету, не наносящему удары, а выполняющему совсем другие задачи, бизнесмен ответил: «А дурак ПВО-шник в колонне все взлетающее сбивал…». Занавес.
Вопрос легитимности деятельности частных военных компаний сподвиг меня покопаться в законах. Существование ЧВК официально не запрещено законом РФ. Запрещено наемничество. ЧВК могут официально называться компаниями по оказанию услуг защиты интересов клиентов. Если члены ЧВК являются гражданами РФ, то по закону они не считаются наемниками. Ее цели и задачи должны быть подробно прописаны в Уставе и в других внутренних документах, они могут принимать участие в военных конфликтах других стран (но не в России) и извлекать из этого выгоду. Но спецоперация на Украине показала, что стране требуются новые законодательные инициативы в отношении ЧВК. Невозможно в одночасье обнулить их заслуги на фронте, но и допустить очередного выхода ситуации из-под контроля – просто немыслимо. Посмотрим, что нам (и, собственно, ИМ) предложит Госдума. Говорят, парламентарии уже приступили к разработке закона о регулировании деятельности ЧВК. Учитывая, что это наши сограждане, некоторые пусть и с мутным прошлым, но они сегодня, наряду с официальными военнослужащими, держат оборону и защищают Родину. А если уж руководство страны простило им сутки простоя, что уж нам обижаться?