Любой военный конфликт как лакмусовая бумага для всех его участников: он определит, трус ты или герой, патриот или пустослов. Военная спецоперация на Украине в очередной раз подтвердила колоссальное мужество и доблесть дагестанцев, их бесстрашие перед лицом врага, верность Отечеству. С первых дней СВО, да и задолго до ее начала, Магомед Абдуризаев из селения Хучни Табасаранского района с судьбоносным позывным «Подвиг» самоотверженно исполнял свой воинский долг. А как иначе, когда ты внук ветерана Великой Отечественный войны и третий десантник в семье? Да только недолго смог он постоять за Родину, отражая натиск беспощадного врага. 25 мая 2022 года в возрасте 32 лет гвардии старший сержант 331-го парашютно-десантного полка Абдуризаев Магомед Магомедризаевич в ходе освобождения поселка Нырково Луганской области скончался от ранений, несовместимых с жизнью. За что был представлен к Ордену Мужества. В третий раз. Но уже посмертно.
Магомед для меня – не чужой человек, он мой брат. Поэтому эта история далась мне нелегко, но, уверяю, она заслуживает особого внимания.
Магомед ушел так неожиданно, но оставил неизгладимый след в сердцах абсолютно всех, кто его знал. Это был необычный человек: искренний, бесконечно добрый и справедливый, отважный до безумия, заботливый и бескорыстный. Конечно, лучше всех его знали самые близкие люди, подарившие ему жизнь и воспитавшие настоящего героя – родители Магомедриза Абдуризаевич и Армине Мамиконовна Абдуризаевы. Тот роковой день поделил их жизнь на «до» и «после». Но они нашли в себе силы рассказать о яркой жизни и героической смерти своего любимца.
Семья Абдуризаевых переехала в райцентр Табасаранского района из Костромы в начале 2000-х. Но и до этого Магомед каждое лето проводил у бабушки с дедушкой в родном селе Цухтыг. Так что все соседские ребята стали ему друзьями еще до переезда.
– Помню, в третьем классе, – рассказывает Армине Мамиконовна, – на первом родительском собрании зачитывали лучшее сочинение на тему «Как я провел лето». Я, восхищаясь, слушала и думала: какой творческий ребенок! Как он замечательно провел отдых! Там и горы, и море, и столько впечатлений… Наверно какой-то русский мальчик написал. И что вы думаете, это оказалось сочинение моего Магомеда! Его очень хвалили в школе – и в Костроме, и в Хучнях.
Писал он очень красиво и складно. Это видно и по письмам, которые он отправлял с фронта. Правда, получили мы их только после его смерти… Он складывал их треуголкой, как его дед-фронтовик, прошедший всю войну и задержавшийся ещё на год для разминирования населенных пунктов после отхода фашистов. У Магомеда на роду было написано стать героем.
Мать с искрящимися глазами вспоминает доходившую до крайностей любовь и привязанность сына к Дагестану, к родным, ко всему тухуму. Если до него доходили радостные или, наоборот, печальные новости о родственниках, даже самых дальних, он не откладывая спешил разделить с ними и радость, и грусть. Приезжая в отпуск, обязательно обходил всех родственников, поздравлял со свадьбами, выражал соболезнования. Да и мои личные воспоминания о нем – тому подтверждение. В детстве мы с ним часто встречались в селе на Ураза-байрам, на свадьбах, похоронах.
Магомед хорошо окончил школу. В 2007 году поступил на матфак в ДГПУ. Это образование пригодилось ему и на передовой: он обладал стратегическим мышлением, прекрасно разбирался в военной тактике, просчитывал ходы противника, тем самым спасая жизни своих ребят.
– На третьем курсе Магомед заявил, что хочет пойти в армию. Мы с отцом опешили, даже были против. Нам и со старшим сыном-десантником хватало переживаний. Но он был непреклонен. Перевелся на «заочку», прописался в Костроме, где жил и служил старший сын Арсен, и оттуда отправился в армию. Конечно, в десантуру. И там он себя проявил как инициативный, ответственный парень с лидерскими качествами. Занимался армейским рукопашным боем, на соревнованиях брал первые места. После армии, в 2012 году, подписал контракт на службу, и началась его военная жизнь, — продолжила рассказ Армина Мамиковна.
В 2014 году Магомед женился. Сам нашел невесту, сам пошел знакомиться с ее отцом и попросил разрешения поддерживать отношения со своей невестой до свадьбы, чтобы узнать друг друга получше, и в тот же день улетел на службу.
«А следом мы пошли знакомиться со сватами. 8 июня сыграли свадьбу. И даже на свою собственную свадьбу его отпустили с большим трудом.
Сразу после свадьбы молодожены вернулись в Кострому. С женой у Магомеда были очень теплые отношения, она всегда знала о нем больше меня, они, конечно, чаще общались. Они стали друг другу действительно родными людьми, – отмечает мама Магомеда. – Тот год его военной службы тоже был очень сложным: он принимал участие в спецоперации по возврату Крыма в состав России, за что был награжден медалью «За возвращение Крыма».
Магомед снова попал на Украину в день объявления СВО. Он долгое время был на учениях, редко бывал с семьей. 24 февраля 331-й полк, где служил Магомед, был направлен на передовую, границу пересекли в городе Чернобыле. Конечно, на тот момент родители ни о чем не подозревали. В ту ночь Магомед позвонил каждому члену своей семьи: матери, отцу, супруге и детям, брату и сестре и всем сказал одни и те же слова: «Возможно, я долго буду без связи. Не переживайте за меня, я вас очень люблю».
«Я долго не могла прийти в себя. У жены Магомеда начались панические атаки. Просто не передать словами, как мы переживали, какой испытывали страх за него, как ждали его звонка. Он выходил на связь редко, только когда бывал уже на нашей, российской стороне – в Белгородской области. Помню, позвонил 4 марта, в мой день рождения. Так тепло меня поздравил. А 5 марта был его день рождения. Я спросила: «Сынок, я ведь тоже хочу тебя поздравить, позвонишь завтра?». Он ответил «Ин ша Аллагь, позвоню, мам». Он был глубоко верующим человеком, даже в полевых условиях, в окопах, всегда находил время и чистое местечко для совершения намаза. Не пропустил ни одного поста в уразу. И никогда не жаловался на голод, на холод, на все у него был один ответ: «Не переживайте за меня, у меня все отлично». Мой сынок… Находясь в самом страшном, опасном месте, о нас беспокоился. И даже война не изменила его, не сделала черствым, безразличным. Друг Магомеда рассказывал, что с военнопленными он был сострадательным. Не позволял издеваться над ними, не стрелял в тех, кто был готов сдаться, и своим ребятам не позволял.
В последний раз Магомед позвонил 13 мая. Настроение у него было как всегда хорошее. Он никогда не позволял нам унывать. Во всем находил повод для шутки», – вновь, как в первый раз, тяжело проживает черные мгновения Армине Мамиконовна.
Роковое известие о смерти сына первым получил отец Магомеда Магомедриза Абдуризаевич: «26 мая после обеда мне позвонил старший сын. Он сообщил, что Магомед погиб. Надо ли говорить, как я себя чувствовал? Я остался ждать супругу с работы, ведь не поедешь сообщать ей такое, да и ноги как будто налились свинцом, я не мог шевелиться…»
– Ничего не подозревая, я пришла домой – тяжело вспоминает Армине Мамиконовна. – Стала спрашивать, какие новости от наших детей, в селе, в районе. Он в ответ спросил: «А ты сама что слышала, что говорят?». Я знала, что троих везут хоронить… А на меня обрушились слова: «И наш сын погиб…».
Во время войны ко всему следует быть готовым. Но это был удар, от которого мы так и не оправились. Мы не были готовы потерять нашего сына. Нашего славного, жизнерадостного, лучшего на свете сына.
Магомед никогда не осуждал и не обсуждал приказы своего начальства и безоговорочно им следовал. Хотя большинство военнослужащих его части просто отказались отправляться в зону спецоперации. Тогда многим было страшно. Магомед же собрал взвод из 16 таких же верных своему долгу ребят, как и он сам, они всегда шли вперед. Иной сценарий Магомед даже не рассматривал. Для него это было немыслимо – ослушаться командира, предать честь своего деда – ветерана Великой Отечественной войны, своего отца, 17 лет отдавшего военной службе, своего брата-десантника… Нет, Магомед был воспитан иначе.
В боях под селом Мощун Киевской области Магомед был ранен, сильно контужен. Лечился в госпитале, но недолго – он все переживал за своих ребят, всегда чувствовал ответственность за них. Он как будто ради них быстрее выздоравливал. Ведь они ему доверяли свои жизни. Магомед и его взвод всегда ходили в головном дозоре, добывая данные о местонахождении противника, чтобы не допустить его внезапного появления и нападения.
В беседе Армине Мамиконовна вспоминает, наконец-то улыбнувшись: «Как-то ночью мы созвонились с Магомедом, я интересовалась, есть ли там у него местечко для сна, для отдыха. А он, как обычно, в первую очередь думает о своих бойцах: «Мам, мне не одно, мне 21 спальное место надо организовать!».
Но улыбка на лице матери, обрамленном черным платком, вновь сменяется слезами: «Недавно приезжал сослуживец Магомеда Ратмир. Мы проплакали с ним весь вечер. Рассказывал, как Магомед спас ему жизнь, раненого вынес из-под огня. На его глазах умер Магомед. После этого он не вернулся на службу».
Первый Орден Мужества Магомед получил за то, что он без единой потери дошел и отстоял обозначенную вражескую точку. 4 апреля орден Магомеду вручил замминистра обороны Юнусбек Евкуров. Ко второму ордену его представил заместитель командующего ВДВ генерал-майором Алексей Наумец за то, что вынес из-под огня своих раненых товарищей. Третий Орден Мужества посмертно за Магомеда получили родители. За аналогичный подвиг, но уже ценой собственной жизни.
«Нам так никто и не ответил, где же второй орден? Почему, если подвиг, достойный ордена, действительно был, наш сын не получил его? Для нас это очень важно, но не из тщеславных соображений, а ради его детей. Ведь они и так мало будут помнить о нем, а его награды будут свидетельством его мужества и храбрости, еще одним поводом для гордости. Они будут знать, что за те 3 месяца, что он пробыл на спецоперации, их папа совершил столько подвигов, в конце концов, отдал свою жизнь ради победы над врагом. Неужели память о таком верном солдате не стоит того, чтобы передать причитающееся ему его детям? Мы обсуждали это и с генералом Абачевым, когда тот навещал нас. Он обещал помочь. Я очень надеюсь, что он не забыл о Магомеде, о нас», – с тающей надеждой в голосе рассказывает Армине Мамиконовна.
Мама Магомеда Армине Мамиконовна состоит в сообществе «Сила матерей». Кроме того, она создала группу в вотсапе «Голос матерей», где собрала матерей погибших в СВО ребят из Табасаранского района. Их в группе набралось более 50, в чьих домах отныне поселилась скорбь. «В сообществе «Сила матерей» я чувствую поддержку, чувствую, что я не одна в своем горе. Столько пользы от него, столько информации. Например, каждый день мы по очереди коллективно читаем зикр за каждого погибшего солдата. Да и за всех ребят, которые сейчас на передовой, коллективно делаем дуа, чтобы Всевышний сохранил их.
На сегодняшний день более 50 военнослужащих из Табасаранского района погибли на СВО, не считая выходцев из района, проживающих в других регионах. И я решила морально помочь их матерям и женам, поддержать их в нашем общем горе. Я уже много лет работаю в местном КСЦОН и имею опыт общения с людьми в разных жизненных ситуациях. Тут мне этот опыт тоже пригодился. Я созвонилась с каждой матерью, объяснила им, что я такая же, как и они – тоже потеряла сына, что я не получаю за эту инициативу никаких денег, а просто искренне хочу помочь им справиться со своим горем, больше узнать о причитающихся им льготах, право на которые, к сожалению, они приобрели при таких горьких обстоятельствах. И только после этого добавляла в группу. В этой группе я как первопроходец: сама прохожу весь путь до получения какой-нибудь услуги, а затем весь алгоритм расписываю и им. Это участие как будто залечивает мою душу, помогает отвлечься от скорбных мыслей. Порой я до полуночи сижу, печатаю, собираю информацию о наших ребятах, чтобы ее увековечить. Правильно говорят: помогая другим, мы помогаем себе».
Все выплаты, полагающиеся и нам, и детям Магомеда, все, что положено, мы регулярно получаем. Закрепленный за нами социальный работник приходит, когда мне нужна помощь в быту. Да и глава района тоже отзывчив. Мы ни в чем не нуждаемся и детей, даст Бог, вырастим и на ноги поставим. Но нам важно, чтобы подвиг нашего сына не предали забвению. Нам важно получить причитающийся ему орден Мужества. Если в этом власти поспособствуют, помогут восторжествовать справедливости ради памяти нашего сына, ни на шаг не отступившего от приказа своих командиров и до последней минуты своей жизни боровшегося с врагом, мы будем очень благодарны», – высказывает свою боль мать Магомеда.
Вдова Магомеда Эльвира вместе с детьми живет в Махачкале в родительском доме. Старший сын, Гаджи, пойдет во второй класс. Дочка Шамсият, названная в честь любимой бабушки Магомеда, с которой он рос, в этом году пойдет в школу. Дети, конечно, скучают по папе и очень им гордятся. Уверены, что папа на небе и оттуда смотрит на них.
Из письма Магомеда Абдуризаева сыну Гаджи:
[… Ты на меня не обижайся, что я не позвонил в твой день рождения. Я очень хотел позвонить, но не мог. Кстати, теперь можно считать, что и у меня в это день был очередной день рождения. Если ты сохранишь это письмо, то в будущем поймешь. В этот день мои ребята попали в засаду. Я обеспечивал им отход. Было нелегко. Но я их вытащил. В этот день по мне стреляли и танки, и минометы, и артиллерия, и даже авиация. Представляешь, СУ-шка прилетела и отработала по мне. Ты просто представь себе, как меня оценил противник, что вызвал артиллерию и даже авиацию. Но… я не дрогнул. Забрал нескольких пацанов в поддержку. Мы «укропов» наказали. И всех своих ребят я вытащил.
… Помни, сынок. Ты мой наследник. Я делаю все, чтобы дать тебе хорошее наследство. Не в виде денег, недвижимости, машин. Я хочу, чтобы ты унаследовал все мои хорошие качества: отвагу, смелость, храбрость, честность, ответственность. Я командир взвода. И мои ребята боятся, но все равно идут за мной. Потому что уверены во мне. И знают, что я их не оставлю. Твой папа шел туда, куда другие боялись. И мы смогли. Мы написали историю.
… Пока я в командировке, ты в доме мужчина. Это тоже ответственность. Слушайся маму. Учись. Тренируйся. Делай намаз. Смотри за Шамсияткой. Если вдруг мама загрустит, подойди к ней, обними и поцелуй.
… Скоро я вернусь домой. Я тебя очень сильно люблю и очень скучаю. ]
Магомед 9 раз участвовал в Параде Победы на Красной площади. За годы военной службы усиленно работал, бывал в самых разных точках страны вплоть до Арктики. Он даже не успел познать спокойной семейной жизни, практически не видел, как растут его дети. Часто был на учениях, особенно в последний год перед СВО.
«Ах, сынок… Звонил, успокаивал меня: “Мам, спи спокойно, твой сын охраняет твой сон”. В последний раз я обняла своего сына в сентябре 2021 года – он приезжал на свадьбу дочери. Мы были так счастливы тогда, все вместе…» – слова безутешной мамы Магомеда рвут душу…
Таким был наш Магомед. Теперь о нем знаете и вы.
Магомед похоронен 28 мая 2022 года в родном селе Цухтыг. О нем остались исключительно добрые воспоминания, фотографии, письма, множество медалей, а главное – дети, в которых Армине и Магомедриза Абдуризаевы и, конечно, вдова Магомеда Эльвира и видят смысл дальнейшей жизни.
Цена победы в любом вооруженном конфликте всегда исчисляется человеческими жизнями. Такова суровая реальность, которая так болезненно принимается нами. Но поражение обойдется дороже. Важно знать, что ни одна капля крови наших солдат пролита не зря. Что победа не за горами. В конце концов, смерть неминуема, а подвиг героя – бессмертен, как бессмертна память о нем.