Табасаранский язык до конца не изучен. Это особенно актуально в отношении топонимики, этимологии названий табасаранских сел.
Однажды мы сидели в саду моего соседа, ровесника и хорошего товарища Кази Керимовича Курбанова в селении Джули. Присутствовали сам хозяин, лингвист Бейдуллах Ханмагомедов, известный кавказовед Михаил Алексеев.
Бейдуллах Ханмагомедов заметил, что это его третий приезд в Джули. «До сих пор я думал, что жители села маленького роста, поэтому село назвали Джули («жвулли»), что означает маленький, мелкий. А сегодня признаюсь, что это не так – все мои друзья джулинцы высокого роста. Потому я отказываюсь от своего суждения, которое не выдерживает никакой критики», – сказал он. После этого признания Б.Ханмагомедова я стал думать над этимологией названия села и пришел к выводу, что оно произошло от слова «зул» («полоса»), то есть название говорит о месте расположения села: «зулиъ» – в полосе между рекой Рубас и Джули-чай. Свою версию я изложил в статье, опубликованной в газете «Зори Табасарана» (от 14 июня 2013 г.), и она была поддержана доктором исторических наук Магомедом Гасановым.
С тех пор работаю над изучением происхождения названий табасаранских сел.
В историческом развитии языка структура слова может меняться с помощью опрощения, переразложения и усложнения. При опрощении слово может измениться так, что иногда от основы слова не остается ничего. При переразложении одна часть слова сокращается, а другая часть увеличивается. А при усложнении ранее непроизводная основа становится производной; чаще всего это явление встречается при заимствовании слов из других языков.
Эти языковые явления присущи практически всем языкам, в том числе табасаранскому. Изучение табасаранской топонимики, помимо учета действия этих процессов, усложняется и тем, что со временем из языка исчезают многие слова. Тем не менее я предпринял попытку изучить происхождение названий сел Табасарана и выношу на ваш суд итог своей работы.
Названия сел Табасарана и Всего Дагестана первоначально обозначали местность, а потом они переходили в названия населенных пунктов, которые возникали на этих местах. В процессе номинации учитывалась схожесть с формой местности, указывалась близость к чему-либо, либо другие признаки местности. Названия табасаранских сел имеют сериальные показатели. На это указывает профессор И.Х.Абдуллаев в своей статье «Словообразование табасаранских названий аулов». В статье представлены сериальные показатели: I – ъ; II – ф; III – к; IV – къ, V – кк; VI – гъ; VII – ил, – тIил». Эти форманты указывают на расположение по значению: внутри, наверху, вблизи, между и т.д. По мнению ученого, топоним Джули (Жвулли) – Жвуллиъ образован посредством форманта I – ъ.
Село Фурдаг (Фурдагъ). Место, на котором расположено село, по форме похоже на форму «арбы»: две речки текут с небольшой горы с обеих сторон, а внизу на расстоянии сливаются друг с другом, как рама арбы. На табасаранском языке «арбу» обозначают и словом «фур». Сложением слов «фур» и «даг» (гора) и образовано название села.
Село Чере (ЧIириъ). Название происходит от слова «чIир» («гъирагъ), означающего край, место, где что-то кончается. Село находится на границе с Касумкентским районом и образовано от слова «чIир» с помощью форманта I – ъ.
Село Хурик (Хюрикк). Образовано от слова «хюр» (стог, скирда из снопов пшеницы) прибавлением форманта V – кк. Гора, у подножия которого расположено село, похожа на длинную скирду, или «хюр».Таким образом, село получило свое название из-за сходства с горой. Аналогично образовалось название села Хуряк (Хюряхъ): хюр + сериальный показатель форманта IV – хъ (который, на наш взгляд, является вариантом форманта къ), обозначающий близость (за чем-то).
Село Ханаг (Хянягъ). Название образовано от слова «хян» – место для содержания скота + формант VI – гъ.
Село Урга (Ургъа). Образовано от слова «уркь» (впадина, яма) + сериальный показатель VI – гъ. Название указывает на место расположения – село находится как бы в яме относительно других объектов.
Село Цанак (ЦIанак). Расположено в котловане, отсюда и название «чанах» («чанаг»), образованное прибавлением сериального показателя III – к.