Сельское хозяйство Табасарана: история и перспективы

Табасаранскому району – 90 лет 

Табасаранский район готовится отметить 90-летие со дня своего образования улучшенной средой обитания, уровнем и качеством жизни, совершенной инфраструктурой, развитой сферой управления, возрастанием роли человеческого капитала как основного фактора экономического развития. Приоритет здесь стали отдавать званиям, компетентности.

В связи с этим событием ознакомим читателей с особой ролью и назначением сельского хозяйства.
О сельском хозяйстве знали во все времена как о жизненно важной отрасли общественного производства, которая удовлетворяет первоочередные материальные потребности людей. Знали и то, что – это шахматная игра, в которой природа всегда играет белыми, что нет работы более трудоемкой, полной постоянных забот, чем крестьянская.

Сельское хозяйство – специфический сектор реальной экономики, который нуждается в продуманной, системной политике на долгосрочный период. Сельские жители связаны с этим производством, поскольку оно обеспечивает жизнь в самом широком смысле этого слова.
Агропромысшенный сектор – жизнеобразующая сфера, от состояния которой зависит экология, защита окружающей среды. Его развитием занимались всегда, при любой власти. Коротко остановимся на историческом развитии отрасли.

В конце 20-х годов ХХ века, после организации Табасаранского района, его социально-экономическая база была сложной. Деревенская беднота была неграмотной и не могла противостоять богатым. В этих условиях требовалось приобщать крестьян к понятным для них формам потребительской и бытовой кооперации, последовательно переходить от простых форм кооперации к более сложным.

В 1932 г. Кази Бабаев и Эдей Курбанов в Дарваге организовали колхоз «Красный Октябрь», в 1934 г. Минатула Багатырев, в с.Ерси – колхоз «Красная Звезда»; в 1936 г. Шахбан Кадиев в Ягдыге, Ибрагим Шахсинов в Дюбеке, Р.Марданов в Мараге также организовали колхозы.
К концу 1930-х годов колхозы несколько укрепились, было упорядочено было землепользование, осуществился переход к новой системе заготовок, появились тракторы и комбайны.

Колхозники стали нормально жить и работать. Всему этому помешала война. Молодые, энергичные, трудоспособные колхозники ушли на фронт. Их заменили старики, дети и женщины. Они знали, к чему стремились фашисты, и осознанно, несмотря на погоду, весь световой день работали на колхозных полях и фермах. Каждый, кто трудился, знал, что его труд вместе с многомиллионным трудом советских людей, шел на помощь фронту. Бригадир колхоза им. Кирова с.Вартатиль Абдулла Абасов при плане ярового сева 26,5 га посеял 28 га. Адилов Мирзахан из колхоза им. Жубнева с. Арак при плане 0,30 га сенокоса, дневную норму перевыполнил и скашивал 0,70 га.

Летом 1941 г. в Табасаранском районе на 15 дней раньше срока завершена была уборочная кампания. Так трудились и в последующие годы. Колхозы оказывали помощь фронту продуктами питания, организовывали сбор теплых вещей и отправляли фронтовикам, подписывались на займы, собирали средства для ремонта военной техники.

В послевоенные годы, за короткое время была восстановлена деятельность колхозов. В середине пятидесятых годов формировались комсомольско-молодежные бригады и звенья в колхозе им. Чапаева с.Лидже (секретарь комсомольской организации С.Сеидов), им.Тельмана (С.Бабаев), им.Дахадаева с.Цухтыг (секретарь Гамид Мурсалов). Эти бригады занимали вторые места в республике, а Мурсалов и члены его бригады получили памятные подарки ЦК комсомола. Колхоз им. Крупской с. Думуркил (зав.фермой Керим Шахбанов) с закрепленных 30 коров получили 30 телят; в колхозе «Сталинчилер» с. Гисик чабан Сефихан Кафланов от 105 овцематок получил 105 ягнят; в колхозе им.Жданова с. Ягдыг (секретарь комсомольской организации Абдуризак Ханмагомедов) с каждого гектара получили по 32 центнеров кукурузы; в колхозе им.Ленина с.Кужник (секретарь Нурмагомедов) от 100 овцематок получили 100 ягнят; в колхозе «Искра» с. Хуряк при норме 1,8 кг шерсти с каждой овцы постригли 2,5 кг; колхоз «Красная звезда» с. Ерси соревновался с колхозом им. Микояна Хивского района (руководитель бригады А.Абдуллаев, был награжден Почетной грамотой Верховного Совета РСФСР); в колхозе им. Фрунзе с.Аркит (секретарь Н.Кунакбеков) посадили 4,2 га виноградника и 375 плодовых саженцев; в колхозе «1 Май» с.Дюбек доярка Шахсенем Муртузалиева надоила с каждой коровы по 1250 кг молока.

В 1959 г. образовался первый совхоз «Табасаранский», который имел свыше 350 га садов и 550 га виноградников, построил винзавод, фруктохранилище, типовые здания для коров и овец, административное здание, больницу и другие объекты. Поселки совхоза Сиртич и Гюхраг имели свыше 700 двухэтажных крытых домов, клубы и дома культуры, комбинат бытового обслуживания, детский сад, магазин. Села были радиофицированы и телефонизированы.
В совхозе трудились 26 специалистов с высшим и 32 со средним специальным образованием. Он стал кузницей кадров для района. Долгие годы руководивший хозяйством Омар Османов был избран секретарем Табасаранского райкома партии.

В 1965 г. в Табасаранском районе имелось 24 колхоза и два совхоза. В 1966 г. образовались совхозы «Красное Знамя» и «Рутул», «Ленин Елу» и «Хучнинский», а в 1974 г. – совхозы «1 Мая», им. Мамедбекова и «Красный Октбярь». В середине 1970-х годов в районе имелись мехлесхоз и РО «Сельхозтехника», 400 тракторов, 250 автомашин, 40 комбайнов, много другой сельхозтехники. Много талантливых, подготовленных и способных руководителей возглавляли совхозы района: совхоз «Табасаранский» – О.Османов, «Рубас» – М.Магомедов, «Красное Знамя» – А.Раджабов, «Ленин Елу» – С.Тарикулиев, «Кужникский» – А.Исаев, «Хучнинский» – А.Раджабов, «1 Мая» и колхоз им.Мамедбекова – М.Амирханов, «Красный Октябрь» – Ш.Абакаров, «Восход» – К.Гаджибрагимов. Они добивались развития производства, изменения отношения к земле и средствам производства, внедрения новых форм и методов хозяйствования – хозрасчета, аренды, различных форм кооперации, формирования здоровых и обеспеченных трудовых коллективов, укрепления дисциплины труда, организации соцсоревнований и ежемесячного подведения итогов, чествования передовиков, сочетания моральных и материальных стимулов. Упор при этом делали на такие формы организации работы, которые учили работников считать и расходовать деньги, сырье, топливо, давали простор творчеству и деловой инициативе.

Много было в те годы успешно справляющихся со своими обязанностями специалистов: агрономов, инженеров, зоотехников, ветработников, которые стремились внести что-то новое, передовое в производство. И немало механизаторов, доярок, чабанов, скотников, виноградарей, садоводов, хлеборобов, успешно выполняющих поставленные задачи. Особо отличились механизаторы Р.Дюгишев из совхоза «Ленин Елу», М.Адилов – «Красное Знамя», Д.Шалбузов – «Табасаранский», К.Эльдаров – «Красный Октябрь»; доярки С.Матаева – «Хучнинский», Г.Буржумова – «Табасаранский», З.Джабраилова – «Ленин Елу».

Компетентные органы района практической работой, своими делами доказали серьезность своих намерений по выполнению поставленных перед сельским хозяйством задач по обеспечению населения экологически чистыми продуктами питания в потребном количестве.
Усилия руководителей и депутатов всех уровней были направлены на рациональное использование земельных угодий для выращивания сельхозпродукции с тем, чтобы жители района могли производить для себя свежие, натуральные продукты питания.

К середине 1980-х годов в районе только в совхозах имелись свыше 2 тыс. га садов и 3,6 тыс. га виноградников, 7,4 тыс. голов крупного рогатого скота, 2 тыс. коров и 13,5 тыс. голов овец; производилось около 5 тыс. т зерна, а также около 500 т мяса в живом весе, свыше 2,6 тыс. т молока и 1200 т шерсти. Ежегодно обеспечивалось выполнение плана продажи государству указанных продуктов. За достигнутые успехи район неоднократно удостаивался переходящими красными знаменами Совета Министров РСФСР, обкома партии, Правительства, обкома комсомола республики.

Конечно же, в развитии сельского хозяйства в те годы, имелись и серьезные недостатки. В совхозах «Восход», «Труд», «Кужникский» не уделяли должного внимания развитию молочного животноводства, и поэтому удои молока на корову в них, да и по району в целом, были низкими среди республиканских показателей. Эти хозяйства выходили из тяжелого финансового положения при помощи других совхозов района.

В середине 1980-х годов руководство района стало уделять внимание созданию дополнительных источников дохода населения, обеспечению жителей работой. Для этого, используя дружеские отношения с директором Дербентского консервного завода, было начато строительство цеха как его подсобное предприятие на территории Аракского сельского совета. От района требовалось подведение воды к месту будущего цеха, а поблизости источников не оказалось. Пришлось провести водопровод с левой стороны реки Рубас в районе мехлесхоза. Средств не было. Обратились за помощью к населению – жителям сел Хапиль, Татиль, Ягдыг, Арак, Лидже, Рушуль. Они поддержали и вышли рыть канавы по лесистой и скалистой местности. Особое усердие проявили школьники вышеназванных населенных пунктов, и вода начала поступать. Завод был задействован и перерабатывал продукцию совхозов и населения, которая до этого портилась. Рядом было построено фруктовое хранилище, которое, к сожалению, не всегда использовали на полную мощность. Об этом вспоминаем для того, чтобы нынешние молодые люди знали о бескорыстной, бесплатной помощи молодых людей конца 80-х годов ХХ века и стали подражать им, совершать благородные поступки и дела.

Во второй половине 1980-х годов рентабельность совхозов Табасаранского района достигла 31,8% при среднереспубликанском показателе в 28,9%, в С.Стальском районе 22,7% и Хивском районе 25%.

Продолжение следует

https://zoritabasarana.ru/rubriki/gazeta/item/3760-selskoe-khozyajstvo-tabasarana-istoriya-i-perspektivy