Табасаранскому району – 90 лет
Продолжение. Начало в №№ 30-31
Фермеры
В районе имеется 29 крестьянско-фермерских хозяйств, в них работают 78 человек. В 2018 году в КФХ Табасаранского района произведено: 72 т зерна, 30 т плодов и 1646 т винограда, мяса в живом весе – 56 т, молока – 727 т, яиц – 29 тыс. штук, шерсти 1,9 т. В 2018 году на землях КФХ посажено 167,6 га виноградников. Фермеры района имеют 1365 голов крупного рогатого скота, в т.ч. 782 коров, 3845 овец и коз, 12500 птиц. Показатели этой категории хозяйств имеют тенденцию к увеличению.
Фермерские хозяйства в районе появились в начале 90-х годов ХХ века. На их развитие были выделены определенные средства. Средний размер земельной площади, закрепленный за одним фермерским хозяйством – не более 5 га – был самым низким по стране. Их материально-техническое снабжение и финансовое обеспечение было очень слабым. Положение осложнилось сокращением госфинансирования агрокомплекса, диспаритетом цен на промтовары и сельхозпродукцию.
Фермеры, несмотря на трудности, стали не только производить продукты питания, но и способствовать воспитанию подрастающего поколения молодых хозяйственников, любящих землю, умеющих на ней работать и дорожить ею. Они сегодня пополняют местный бюджет, увеличивают доходы и повышают жизненный уровень людей, сдерживают бедность и безработицу. КФХ требуют меньше капвложений в расчете на одного работника по сравнению с крупными предприятиями, эффективно используют местное сырье и трудовые ресурсы, имеют личную мотивацию в достижении успеха, влияют на объем, структуру и качество производимых продуктов, являются катализаторами конкуренции и формируют новые социальные слои общества. Также они возрождают традиции старшего поколения, стремятся преодолеть отсталость и дотационность отрасли, привлекают инвестиции, создают новые рабочие места, формируют современную социальную среду, строят объекты соцкультбыта, организуют комплекс организационных, социальных, экономических и правовых мер по кардинальному улучшению использования имеющихся возможностей, трудовых ресурсов. Государство повернулось к фермерскому движению лицом.
Президент страны В.В.Путин указал на то, что государство поддерживало и будет поддерживать все формы хозяйствования на селе, акцентировав при этом внимание на начинающих фермерах и индивидуальных предпринимателях, чтобы помочь им встать на ноги, обустроить дом и хозяйство.
Размер выделяемого земельного участка с 1 га увеличили до 2,5 га. На них распространено и возмещение части затрат на закладку и уход за садами и виноградниками, строительство теплиц. Им предоставляют гранты на создание КФХ, обеспечивают доступ к кредитам и лизинговым услугам и т.д.
Глава государства видит целесообразность кооперирования ЛПХ и КФХ, их поддержки через субсидии, дешевые целевые кредиты, снижение налогового давления на них, организацию сбыта выращенной продукции, составления программ по обеспечению всех способных производить продукты питания землей с соответствующей инфраструктурой. В свете его установки государство обязывается помочь фермерам в создании новых рабочих мест, составлении культурных и экономических проектов, повышении инвестиционной привлекательности. В этой связи надо отдать должное журналистам газеты «Зори Табасарана», пропагандирующим опыт, достижения фермеров района, их роль и значение в развитии сельхозпроизводства и воспитании не только своих детей, но и соседних, сельских на славных трудовых традициях старшего поколения, привитии любви к родной земле. Больше всего фермеров имеется в Дюбеке – 10, или 27,7% от всего количества в районе, а в населенных пунктах Турагского, Халагского, Кужниксгого советов – ни одного.
По информации газеты «Дагестанская правда» от 19 апреля 2018 года, в КФХ «Заря» агроном Абдулмалик Курбанов из с.Дюбек Табасаранского района и его сын Магомед, тоже агроном, прошедший учебную практику в Германии, произвели в 2017 году 415 т винограда, при средней урожайности 215 ц/га. В основном в КФХ высажены плантации технических сортов («Алиготе», «Каберне», «Первенец магарача»), есть и столовые сорта («Аркадия», «Павел Годорича», «Августин»). Из 27 га виноградников 6,5 га молодые. Заложили еще 5 га садов яблочного интенсивного типа.
Газеты «Зори Табасарана» и «Голос Табасарана» систематически пропагандируют опыт работы передовых фермеров района. А их немало: в Дюбеке ООО «Агропродукт», собравший в 2018 году 266 т винограда, КФХ «Агасиев Ганифа Нажмудинович» – 160 т, КФХ «Нурбалаев Седретдин Мустафаевич» из с. Ерси – 375 т, ООО «Виноградарь» – Нурмагомедов Нурахмед Ханмагомедович из с. Сиртыч – 320 т, КФХ «Гасанов Паша Гасанович» – 327 т, КФХ «Гаджиагаев Рустам Велибекович – 250 т винограда.
КФХ «Гюлов Т.» (на фото) из Татиля содержит 322 голов крупного рогатого скота, в т.ч. 246 коров, 1128 голов овец и коз, 1031 голов птиц. В 2018 г. здесь произведено 20 т мяса и 323 т молока; КФХ «Дадашева Мерзият Шихмагомедовна» из Тинита имеет 170 голов крупного рогатого скота, в т.ч. и 47 коров, 950 голов птиц; произвело 3 т мяса и 124 т молока; КФХ «Наврузалиев Эльман Незурович» из с. Арак содежит 125 голов крупного рогатого скота, в т.ч. 80 коров и 140 пчелосемей, произвело в 2018 г. 4 т мяса и 69 т молока.
На наш взгляд, службам администраций района и сельских советов предстоит оказать действенную помощь в функционировании работающих субъектов, встречаться с жителями населенных пунктов, желающими иметь собственное дело, способными рисковать имуществом, деньгами, да и положением в обществе, самостоятельными, имеющими представление об экономической свободе деятельности, и научить их привлекать на договорных началах к использованию финансовые средства, имущество.
Считаю целесообразным создать районный проект «Село, фермеры и личные подсобные хозяйства», в котором обозначить поддержку семейственности в сельском хозяйстве и обучение детей в аграрных учебных заведения. Дагестан – это земля и села, возрождение которых зависит от малых форм хозяйствования. При восстановлении сельских домов, родовых гнезд сельская молодежь захочет остаться на малой родине. Важным, полагаю, станет совместная работа фермеров с личными подсобными хозяйствами граждан и перерабатывающими предприятиями – согласованная и на взаимовыгодной основе.
Целесообразно иметь при администрации района группу содействия развитию малого и среднего бизнеса, который внедрит стандарты их ведения, обеспечит совместную работу фермеров и ЛПХ с перерабатывающими предприятиями, восстановив консервный завод и фруктохранилище; выработает приемлемые для всех решения и обеспечит активную их реализацию.
Она же, изучив состояние развития фермерства в республике, смогла бы внедрить приемлемые формы в районе.
Группа должна будет систематически изучать качественные показатели развития производственной деятельности предпринимателей, прививать им вкус к экономическому анализу, учить принимать меры морального и материального стимулирования в зависимости от конечных результатов, добиваться совершенствования производственных отношений, интенсификации производства и обеспечения высоких производственных показателей.
Она же, согласовав с общественностью, будет определять, где в первую очередь строить баню, спортплощадку, магазин или ларек для продуктов питания и товаров первой необходимости; давать рекомендации по созданию кооперативов, фермерских хозяйств, строительных организаций, фирм для услуг по перевозке пассажиров и общественного питания, парикмахерских, ателье; по восстановлению коврового производства, введению в оборот заброшенной пашни.
В задачу группы будет входить информирование людей, исходя из конкретных ситуаций, куда идти, какие трудности их ожидают в пути, что они должны делать, как выправить ситуацию – такой подход позволит вернуть ответственных жителей ряда сел на землю.
В последние годы в ряде районов республики изучают накопленный опыт работы семейных ферм в сфере молочного животноводства и разрабатывают специальные программы, предусматривающие, кроме господдержки финансами, развитие системы консультационной помощи сельхозпроизводителем, выдачу пособий молодым специалистам сельского хозяйства, финансирование расходов на содержание государственных ветеринарных станций.
Для создания и развития семейных ферм целесообразно подготовить необходимую документацию для получения из федерального бюджета средств на компенсацию затрат при покупке племенного скота, животноводческого оборудования и частично на погашение расходов на создание инфраструктуры. Это позволит увеличить производство молока, где все еще низкими остается агрокультура, которая зависит от низкого уровня агротехники. Это не позволяет повышать продуктивность скота, следовательно, снижать себестоимость производимой продукции.
Следует поддержать и распространить опыт лучших фермеров в повышении уровня культуры и ответственности за достижение поставленных целевых задач, проведении открытых обсуждений насущных проблем, выработке приемлемых решений и организации их выполнения.
Фермерское движение предстоит направить на повышение научно-технического прогресса, обновление материально-технической базы сельхозпроизводства, производительное использование техники, повышение квалификации и знаний каждого работника, участие в выставках и проводимых ярмарках.
Продолжение следует