Домовой Рух в табасаранской мифологии

 

 

Домовой у табасаранцев повсеместно называется Рух, иногда с добавлением слова «баб» // «бав», которое в зависимости от контекста переводится как «мать» или «бабушка». Это прибавление к основному имени ясно указывает на то, что домовой у табасаранцев мыслился в женском облике.

 

Рух имел неясный, аморфный (в большинстве сел), реже зооморфный: «во сне является в образе медведя или волка» (с. Джули), «кому-то удалось схватить его за ногу – пушистая, как у кота» (с. Нижний Ярак), «видели Рух в образе кота» (с. Тураг) и слабо антропоморфный облик с отдельными физическими аномалиями, четко указывающими на потусторонность этого демонического персонажа: «когда он душит, упирается ногами в потолок» (с. Ляхля), «у него нет левой ноздри» (сс. Тураг, Нижний Ярак, Кандик, Яргиль), «один глаз во лбу, нет одной ноздри, рот отсутствует» (сс. Лака, Хоредж). В некоторых селах существовали представления о том, что этот демон бывает как женского, так и мужского пола, причем, соответственно демон наваливается и душит человека только своего пола (с. Лака). Иногда домовой мыслился как «очень сильное антропоморфное существо наподобие здорового крепкого мужчины с длинной бородой».

 

По данным Ю.М. Муртузалиева, Рух мог иметь как женский, так и мужской облик. В с. Лака полагали, что Рух мог являться в образе волосатого клубка («чIар алиб цIикIсиб»), в с. Гасик – кошки, в с. Гюхраг – в образе человека, на которого наваливался домовой, но только без одной ноздри. Из других характеристик облика домового называли его цвет – «что-то темное» (с. Лака), сакральную «чистоту» («Рух марциб ву» – «Рух – чистое [существо] есть») (с. Кандик), особенности его характера и сверхъестественность – «и не хороший, и не плохой, каков его внешний облик – неизвестно, его насылает Всевышний, чтобы показать человеку свою силу» (с. Цудук). Несмотря на свою в основном женскую сущность, Рух баб носила мужской головной убор – шапку («бачукI») (повсеместно) или небольшую круглую шапку из овчины шерстью вовнутрь с бубончиком на макушке («кIукIши гунгучI айи кьяпа») (сс. Лака, Хоредж).

 

Место обитания домового было неизвестно. В с. Лака считали, что Рух обитает в постройках, где водится всякая нечисть, например, на мельницах. Дом же являлся местом его контакта с человеком.

 

Рух обычно являлся к человеку ночью (обычно в полночь), а также вечером или под утро. В с. Лака считали, что домовой мог посетить человека в любое время суток, но только при одном условии – в комнате должно быть темно, так как демон будто бы боялся света. Рух был безмолвен. По данным Ю.М. Муртузалиева, старожилы селения Гюхраг утверждали, что Рух иногда издавал звуки – ш-ш-ш.

 

Рух был амбивалентен, что выражалось в симбиозе двух оппозиционных предикатов: злокозненность – попечительство. Первое действие выражалось в том, что Рух наваливался (начинал давить с ног, а затем перемещался на все тело) в основном на спящих на спине («изу Руххьан гичI’ву маш зиизди дихъурдарза» – «я от страха перед домовым лицом вверх не лежу») и в одиночку людей преимущественно пожилого возраста и душил их.Человек, на которого навалился домовой, находится как бы в прострации: он слышал, как Рух медленно, со скрипом открывает дверь, подходит к его постели, наваливается и начинает душить, но не мог ни пошевельнуться, ни издать звука (с. Лака).

 

Как уже указывалось, у домового не было левой ноздри, благодаря чему и человек, на которого навалился Рух, имел возможность дышать одной ноздрей (левой). Иногда Рух приделывал к своему лицу вторую ноздрю из глины, и тогда человеку нечем было дышать, и он начинал задыхаться. Если человек не сдавался, прилагал усилия и начинал дышать, то глиняная ноздря у домового отпадала, и он уходил (сс. Тураг, Нижний Ярак). По другой версии, домовой душил спящего, вдувая воздух через свою ноздрю в нос человека. Так как у демона была всего одна ноздря, он тратил много усилий, которые не всегда увенчивались успехом (с. Лака). Говорят, что, если бы у него было две ноздри, то он передушил бы весь род людской (сс. Яргиль, Лака). Человек, который умер, задохнувшись под домовым, попадал в рай (с. Нижний Ярак), так как он погиб от действий нечистой силы (с. Лака).

 

Домовой обладал волшебными предметами: шапкой-невидимкой и клубком нитей – «ибришиндин цIикIв» (с. Яргиль), «уьглюшимдин цIикIв» (с. Нижний Ярак), «кIаздин цIикIв» («шелковый клубок») (с. Тураг). Эти волшебные предметы домовой клал на устье кувшина с водой, который необходимо было поставить у изголовья спящего. По одной версии, прежде чем навалиться, Рух надевает на кувшин свою волшебную шапку. Если увернуться из-под домового, быстро вскочить и дотронуться до кувшина – богатство привалит (с. Чувек). Если же удастся схватить и надеть на себя его шапку, станешь невидим для окружающих, а Рух, напротив, будет тебе видим (с. Кандик). Завладев шапкой Руха, необходимо было три дня и три ночи охранять ее, так как домовой старался вернуть свой волшебный атрибут (с. Яргиль). О состоятельном человеке табасаранцы говорили, что он «владеет шапкой Руха» («Рухин бачукI хьайир»).

 

По другой версии, Рух клал на кувшин не шапку, а волшебный клубок – источник неиссякаемого богатства (вариант: вода превращается в клубок, если дотронуться до кувшина в тот момент, когда демон навалился на тебя) (с. Нижний Ярак). Клубок клался домовым на устье горловины сосуда, не касаясь при этом воды (с. Межгюль).

 

Увернувшись из-под домового, нужно было схватить клубок нитей и семь дней, и семь ночей не спать, охраняя его. Если уснешь – Рух задушит тебя и отберет свой клубок. Если же удастся удержать чудесный клубок в течение этого времени, станешь богатым, а Рух больше к тебе не придет. С потерей клубка она теряет свою силу, становится слабой, легкой и больше не может наваливаться на людей своей тяжестью и душить их (с. Нижний Ярак). Завладев клубком, нужно разматывать его, однако, как говорят, сколько его не разматывай, он не кончается и не меняет своей формы. Если же упустишь конец нити или уронишь клубок на пол, демон тут же завладевает им и уносит его с собой (сс. Межгюль, Тураг, Ничрас).

 

Существует убеждение, что домовой наваливается не на всякого, а в основном на хорошего человека, который после его посещения становится богатым. Имеется даже табасаранская поговорка: «Бахтавар, Рух алавхъур» («Счастливец тот, на кого Рух наваливался») (с. Нижний Ярак). Впрочем, люди, которых слишком часто донимал домовой, отчаявшись, восклицали: «Увкан я ижув, я харжув ккундариз, Рух бав! Мягъян!» («От тебя ни хорошего, ни плохого мне не надо, бабушка Рух! Не приходи!») (с. Ляхля).

 

Повсеместно бытует мнение, что, если в тот момент, когда Рух навалился на человека, приказать ему: «Иди и навались на продукты!», то этих продуктов будет больше, и они долго не будут иссякать, но о встрече с домовым и о разговоре с ним нельзя никому говорить, так как теряется сила приказания. Обычно в таких случаях желали: «Чим айи цIахлиз, пул айи сундкьиз, хю айи танхлиз гъарах, Рух бав! Уз’ин маалавхъан!» («К сосуду с маслом, к сундуку с деньгами, к ларю с мукой иди, бабушка Рух! На меня не наваливайся!») (с. Думуркиль), «Душну хюй’ин алавхъ, Рух бав! Хюйин берекет шулу» («Иди на муку навались, бабушка Рух! Мука будет в достатке» (сс. Вартатиль, Кужник), «Хю айи табтиин алавхъ, чим айи бетриина гъаравх, Рух бав!» («Навались на ларь с мукой, иди к сосуду с маслом, бабушка Рух!») (с. Хараг).

 

Такое же поверье о неиссякаемости продуктов, с которыми соприкоснется домовой, существует и в с. Хурсатиль: «Рух танхлиин алавхъиш, хю кьаназ гъубзурду, кам шулдар» («Если Рух навалится на ларь, мука долго не будет кончаться»). В этих попечительных действиях, связанных с наделением богатством, неиссякаемостью продуктов, которые в представлениях горцев ассоциировались с благополучием и достатком, выражается второй позитивный предикат домового.

 

Все же, несмотря на бесспорную связь домового с благополучием и достатком, имелся целый арсенал оберегов, призванных оградить человека от нежелательных контактов с домовым. Существовало табу на произношение имени домового, основанное на примете: «Йигъну Рухин ихтилат гъапIиш, йишвну гъюрду кIур» («Если днем помянешь домового, то ночью придет, сказывают»).

 

Считали, что домовой боится воды, света, огня, а также вербальных оберегов в виде мусульманских молитвенных форм, типа «бисмиллагьи рягьим» или троекратного прочтения молитвы «Кьулгьу». Существовало и заклинание, направленное против Рух:

 

«Лики дякьянч-Рух,
Хихи хъюхъянч-Рух,
Жан алдру кьяч-Рух
Зат дарфуз, амин!

Шидин ирж вушра,
ШейтIнин рижв вушра,
Сивун личIв вушра,
Рух йибкIуз, амин!

Ахъин чIвуг увуз,
Кьюлан муг увуз,
Уршвлин руг увуз,
Къяркъяч-ниърач Рух!»

Хромая Рух,
Без одной ноздри Рух,
Не имеющая плоти Рух
Чтобы никогда не пришла, аминь!

Хотя ты мех с водой,
Хотя ты хвост сатаны,
Хотя ты горный камень,
Чтобы Рух убило, аминь!

Сарай во дворе тебе,
Мышиную нору тебе,
Перегнившую землю тебе,
Вонючее тряпье Рух!

 

Помимо приведенного заклинания, действенными средствами защиты от визитов слишком назойливого домового являлись зола, рассыпанная у дверного порога (сс. Хурсатиль, Яргиль), веник (с. Яргиль) и ружье (с. Хурсатиль), поставленные у изголовья постели, хлеб (с. Яргиль), складной нож в раскрытом виде (сс. Межгюль, Зирдаг), кинжал (повсеместно), пепел от костей волка или медведя (с. Чувек), женское ожерелье из черных камней (с. Вартатиль). Тем, кого слишком часто донимал домовой, советовали спать лицом вниз и рядом с кем-либо.

 

По данным Ю.М. Муртузалиева, в с. Вечрик также считали, что нельзя спать вверх лицом, так как в противном случае на человека мог навалиться Рух. Для того чтобы он не навалился, нужно было успеть пошевельнуть мизинцем пальца. Интересно отметить, что в некоторых селениях (сс. Верхний и Нижний Ярак, Межгюль) имелся особый прием избавления навсегда от визитов домового. Для этого нужно было одновременно есть хлеб и мочиться, что можно расценивать как способ ритуального самоосквернения с тем, чтобы очиститься. Помимо всего прочего, избавиться от докучливого домового можно было, хорошенько побив его палкой (с. Думуркиль). Рассказывают, что был случай, когда муж, проснувшись от хрипов спящей рядом жены и догадавшись, что ее душит Рух, ударил кинжалом поверх одеяла. Послышались стоны раненого домового, а включив свет, супруги увидели на полу его кровь (с. Хоредж).

 

Как отмечает Ю.М. Муртузалиев, подобный же случай произошел и в с. Думуркиль. Одну пожилую женщину каждую ночь донимал Рух. Так продолжалось до тех пор, пока в одну из ночей она не схватила этого Руха, укусила его и бросила об стену. После этого домовой больше не мучил ее (с. Тураг). Говорят, что кому-то удалось ударить Рух кинжалом – «много воды из него вытекло» (с. Вартатиль). Одна женщина, чтобы оградить себя от домового, обложила свою постель вокруг бараньими шкурами, а в них воткнула иголки. Утром она обнаружила, что на иголках лежит шкура Рух бав, а вокруг разлилась вода, которая вытекла из нее (сс. Нижний Ярак, Межгюль.

 

Рассказывают, что в с. Лака одного человека во сне часто донимал Рух. Однажды Рух явился в образе волосатого существа, похожего на клубок. Оно подошло к спящему мужчине, положило палец ему в рот, навалилось и начало душить. Мужчина укусил Руха за палец, тот убежал и больше его не беспокоил. В с. Хив для того чтобы в жилище не приходил Рух, за дверью клали веник.

 

Следует отметить, что в с. Хив и близлежащих табасаранских селениях, граничащих с лезгинами, домовой, наряду с Рух, называется и Хъварц // Хъварс. Если хотели подчеркнуть тяжесть навалившегося на кого-нибудь человека, говорили: «Хъварцси алахъна» («Как Хъварц навалился»).

 

Таким образом, можно отметить, что сложный синкретичный образ табасаранского домового Рух сочетает в себе многие противоречивые черты и характеристики, среди которых можно выделить следующие: 1) дуализм злого и доброго; 2) неустойчивая андрогинность персонажа, которая выражается в сочетании в основном женских и отдельных мужских черт; 3) полиморфизм демона, который являлся в аморфной, зоо- и антропоморфной ипостасях; 4) сверхъестественность (потусторонность), которая выражается в а) невидимости ; б) немоте; в) появлении в темной комнате в темное время суток; г) физических аномалиях – отсутствии рта, одной ноздри и наличие одного глаза во лбу (последняя аномалия свидетельствует об особой магической силе); д) левосторонности – нет левой ноздри (левая сторона – негативная, левизна в мифологиях служит символом иного мира); е) обладании волшебными предметами (шапка-невидимка и клубок нитей).

 

Из книги Р.И. Сефербеков. Персонажи низшей мифологии народов Дагестана.

– Махачкала: ИИАЭ ДФИЦ РАН, 2019. – 360 с.