На фоне сегодняшнего отношения к получению необходимого образования, желания иметь соответствующие классические знания для их использования в настоящей жизни, наличия возможностей для удовлетворения потребностей в получении тех или иных знаний, проясняется неприглядная картина нашей современности.
Наши чиновники от образования совершили глубочайшую ошибку, отвергнув признанную во всем мире советскую систему образования. Зато сегодня, переняв ее лучшие методы воспитания и обучения, процветают страны как Запада, так и Востока.
А наше образование с ежегодными, бесконечными реформами и с этим «заклятым «ЕГЭ» завели в тупик. Бесконечные эксперименты над обучающимися и учителями довели систему до абсурда.
При всем этом есть, ведь, возможность обернуться назад, чтобы посмотреть: нет ли там, в прошлом чего-то ценного, не потеряли ли мы золотник. А если да, то давайте возьмем все ценное в нынешнюю систему. И в связи с этим добьемся того, что дипломы наших вузов станут востребованы во всем мире, а наши ученые опять будут номинированы в лауреаты Нобелевской премии. Стыдно, ведь который год из числа наших ученых, деятелей культуры и образования, да и политиков нет номинантов на эту престижную премию.
А вся беда – в системе образования и отношении к ней! Теряется тяга населения к знаниям. К сожалению, поощряются единичные возможности получения образования в Европе или США. А кто или чьи дети могут учиться в престижных вузах США, Англии и т.д., мы знаем.
Только безответственные люди могут поносить и предавать забвению массовую тягу, я повторяюсь, тягу к знаниям советского народа.
Примеры? Пожалуйста. На историко-филологическом факультете в начале 1960-х годов со мной вместе учились Герой Советского Союза Николай Подорожный, которому было за 40 лет, заведующий отделом культуры Табасаранского райисполкома Мирзоев Агамирза за 50 лет, учитель высокогорного села Куруш Дюгушев, строитель из Махачкалы Магомедгусейнов, медсестра из с.Гуниб, заведующая детсадом из поселка Дагестанские Огни и т.д. и т.д.
Люди шли за знаниями. Они, знания, нужны были как воздух, как пища. Главное – знания были востребованы. По окончании вуза гражданин страны был уверен в том, что он будет трудоустроен и обеспечен всем необходимым для созидательной работы.
Широко распространялись передовой опыт лучших учителей-новаторов, примеры взаимосотрудничества производства и школы, шефство трудовых коллективов (заводов, фабрик, колхозов, совхозов) над образовательными учреждениями. Все это сливалось в едином порыве народа построить общество счастливых людей. Разве это зазорно? Хотя некоторые апологеты «дикого капитализма», и не согласны с этим. А к чему привел страну и народ их «дикий капитализм» – мы с вами свидетели.
Видимо, наступила пора перемен. Конечно, перемен к лучшему. Когда мы себя могли бы чувствовать спокойно не только у себя дома, но и на территории всей нашей необъятной родины.
Поэтому надо идти в знания, идти к учителю. Потому что, повторюсь, учитель – это тот человек, который не только обучает и воспитывает, но и сам является носителем высокой духовности и нравственности. И это на сегодняшний день важно.
Модно в таких статьях-размышлениях приводить цитаты классиков, известных педагогов и т.д. Мне кажется, важно то, что мы должны понять одно: образование – это будущее страны, это казна страны, это и Наука, и Армия, и Флот. Это наша будущая счастливая жизнь, если не наша, то наших детей и внуков.