Эта статья – ода Дербента – древнему городу на земле Дагестана, городу, с чем связана частица моей молодости – годы учёбы, и где я живу с семьёй последние 33 года.
Я очень хорошо помню Дербент в 1960-е годы, когда в 1956 году мы всем классом, окончив Джулинскую 7-летнюю школу Табасаранского района, приехали поступать в педучилище имени Ленина (оно тогда располагалось в здании нынешнего военного завода). Нас было 5 мальчиков и 2 девочки. Мы впервые приехали в город. Со мной была и моя подруга Селимат, с которой мы дружим уже 75 лет. Мы с ней являемся первыми табасаранками верхней части Табасарана, которые получили 2 образования: средне-специальное и высшее.
Наш 1 «а» курс был многонациональным и очень дружным. Мы все как один на перемене бегали за пирожками, которые были большими и вкусными. Сейчас дома готовишь, но нет такого вкуса…
Директором педучилища была Баграева Зинаида Александровна, требовательная и строгая. Математику преподавала Ханмагомедова Зумруд Гаджиевна, а русский язык – Федотова Мария Исидоровна, тихая и любящая нас. Все 4 года классным руководителем у нас был историк Гусейнов Нажмудин Гусейнович, строгий и общительный. Всех их помню и люблю.
Что было интересно: мы в течение 2 лет не выходили на улицу в городе – старшие пугали нас, что есть очень плохие магальские парни, которые воруют девушек. Но ничего подобного за 4 года учёбы мы не увидели. На втором курсе впервые всем курсом пошли в железнодорожный клуб на фильм «Мамлюки». Больше этот фильм мы не видели, он исчез из проката.
В ноябре 1958 года, когда мы учились на 2-м курсе, к нам из нашего села заехала в гости наша любимая русская учительница Демидова Лидия Викторовна. Она уезжала к себе на родину из Дагестана и плакала, что покидает нашу республику.
Лидия Викторовна подарила мне свою фотографию с надписью: «В память о незабываемом прошлом и неизвестном будущем тебе, милая Фатимат, от Лидии Викторовны». Фотографию с такой же надписью она подарила и моей подруге Селимат.
Лидия Викторовна очень любила наше село, город Дербент и называла его уникальным городом-музеем. Мы с ней прогулялись по улице Ленина, она купила нам конфеты. Мы были на седьмом небе от счастья. Затем ещё долго переписывались. Она и другая учительница, Татьяна Васильевна (тоже работала в нашей школе) приезжали на 50-летие Джулинской, уже 8-летней школы. Когда мы учились в школе, там работали 5 русских учительниц. Они с нами занимались дополнительно после уроков, вместе ставили сценки и интересно проводили время.
С 3 курса мы стали ходить на хорошие фильмы в кинотеатр «Родина», а летом – в летний зал.
Увиденные фильмы мы потом обсуждали с классным руководителем. Преподаватели воспитывали нас, и нравственность была в центре внимания тогдашних фильмов. И герои фильмов, и горожане Дербента творили добро. Мы это чувствовали всегда.
Особо хочу подчеркнуть: улицы Дербента всегда были чистыми и зелеными. Их регулярно мыли. Мы не видели, как их убирали, но видели чистоту.
А вот парк ниже площади нам казался райским уголком: высокие деревья с густыми кронами, удобные скамейки, чистые дорожки между ними. Летом во время сессии мы рано вставали и ходили в парк готовиться к экзаменам. Кругом тишина, свежий воздух, зелень, и ни один мимо проходящий не мешает тебе ни единым словом.
А по вечерам в парке играла духовая музыка. Это было необыкновенно…
В год 2 раза мы ходили на субботники – убирать территорию крепости «Нарын – кала». Работали дружно, и для нас это был праздник. Усталые, но весёлые приходили к себе в общежитие.
Рядом с армянской церковью находилась автостанция (1956-60-е годы), где мы покупали билеты, чтоб поехать домой, но в автобусе никогда не садились на свои места. Уступали тем, кто старше, и это была какая-то внутренняя потребность.
В 1959 году, за год до окончания нами учёбы, здание педучилища куда-то передали, и мы начали ходить в 8-ю школу в третью смену. Жили тогда на квартире у азербайджанской семьи Али и Зумруд. Они знали табасаранский язык. Хозяева никогда не отделяли нас от своих детей. Помню, все садились вокруг стола, лепили «дюшпере» и вместе дружно ели.
На выпускной вечер нам нечего было надевать. Мой отец тогда работал председателем колхоза имени Жданова, а отец Селимат – директором школы. Но денег всё равно не было. В магазинах были красивые ткани, но мы не могли позволить себе купить их.
И нас выручила мама другой нашей подруги – тётя Мадина. Она переделала свои платья для нас. Мы были ей очень благодарны.
В марте 1960 года пошёл слух, что в Дербент приедет Никита Сергеевич Хрущёв. И вот 30 апреля горожане города собрались на вокзальную площадь, чтобы встретить генерального секретаря. Мы тоже пошли туда. Было очень много людей. Ближе к полудню поезд, в котором ехал Хрущёв, остановился прямо напротив вокзала. Дверь вагона открылась, и появился Никита Сергеевич, в сером костюме, полненький, улыбающийся, и махал народу рукой. Кругом стоял шум, гам. И вдруг в него начали кидать яйца, яблоки и ещё что-то. Слышна была и ругань. Мы испугались и хотели уйти, но не получалось выйти из-за давки. А Никита Хрущёв быстро скрылся в вагоне, и поезд тронулся в сторону Баку. Вот так мы «встретили» Никиту Сергеевича, и этот эпизод остался в нашей памяти на всю жизнь.
Дербент сегодня меняется. К юбилею города на главных улицах провели ремонт. А вот парки из тогдашних зелёных превратились в каменные. Старинные здания «приняли» новый облик, появились новые музеи, крепость «Нарын-кала» стала туристическим достоянием… Новый мэр старается изменить Дербент в лучшую сторону. Но все равно город какой-то «голый».
С 1986 года живу в этом городе вместе со своей семьёй. Я люблю Дербент. Это мой родной город. Часто приезжает в гости и моя подруга Селимат, и тогда мы с ней гуляем по городским улицам и паркам, вспоминаем студенческие годы и однокурсников, преподавателей.
Для меня она не только подруга, она мне как сестра. Дружим с тех пор, как научились ходить и разговаривать. Были вместе в школе, затем в педучилище, потом поехали в Махачкалу и вместе поступили в ДГУ. Вместе работали в родной Джулинской школе. Селимат работала главой администрации с/совета «Халаг», затем директором ковровой фабрики, председателем парткома совхоза «Труд». Была депутатом Верховного Совета РД.
А я проработала в народном образовании Дербентского района. Через мои руки прошли много учеников, с которыми я занималась так, как занимались с нами наши любимые учителя в нашей Джулинской школе.