Учитель с большой буквы!

Во всем мире к образованию и образованным людям относятся с глубоким уважением. Знания являются главной духовной потребностью человека. Но без учителя, дающего нам знания, дарящего радость и несущего нам свет, мы не смогли бы понять красоту и богатство языка, культуру и быт нашего народа и многое другое, что необходимо нам во взрослой жизни.

В этой статье я хочу рассказать о замечательном педагоге, которому скоро исполняется 80 лет – Ибрагимове Абдулле Ибрагимовиче.

Абдулла Ибрагимович –Учитель с большой буквы, ветеран педагогического труда, заслуженный учитель РД, интересная и яркая личность, сочетающая в себе высокие педагогические и человеческие качества.Но самое главное – он мастер своего дела, в котором строгость сочетается с добротой, требовательность с пониманием. Учить и воспитывать подрастающее поколение – его призвание. К нему можно обратиться с любым вопросом – каждого внимательно выслушает, подскажет правильное решение, утешит добрым словом, даст мудрый совет.

«Меня всегда привлекала профессия учителя, мне нравится учить детей, заниматься их воспитанием, дарить им любовь»,

– говорит Абдулла Ибрагимович.

Родился Абдулла Ибрагимович 28 февраля 1939 г. в с. Цухтыг Табасаранского района ДАССР.Окончил Цухтыгскую начальную школу, затем Аракскую семилетнюю и Хучнинскую среднюю школу. Продолжить учебу не имел возможности, поэтому стал работать помощником тракториста в колхозе имени «Дахадаева» села Цухтыг.

В 1960-1963 годы проходил службу в рядах Советской Армии. По возвращении из армии решил стать учителем. Заведующий районо Абдуриза Алиев направил его учителем в Зертильскую начальную школу учителем, откуда через год был переведен в Туруфскую восьмилетнюю школу, а в сентябре 1966 года – в Ушнигскую начальную школу, филиал Аркитской средней школы. Там вел уроки истории и географии.

Убежденный в своем педагогическом призвании, в 1964 году Абдулла Ибрагимович поступает в «СОГПУ им. Хетагурова» в г. Орджоникидзе на естественно-исторический факультет и получает специальность учителя истории и обществоведения.

В 1967 году в селе Цухтыг открылся подготовительный класс для шестилеток, и Абдулла Ибрагимович перешел в родную школу в качестве учителя начальных классов. После окончания вуза здесь же начал вести уроки географии и физкультуры. В школе своими руками создал все условия для проведения уроков физкультуры на должном уровне, создал хорошую географическую площадку со всем необходимым оборудованием. Его ученики занимали призовые места в районных и республиканских олимпиадах. Алиханова У.М. и Алиханов В.М. заняли призовые места в г. Чебоксары на соревнованиях «Чудо-шашки».

Ибрагимов Абдулла Ибрагимович награжден похвальными листами школы и района, ему присвоено звание «Заслуженный учитель Республики Дагестан». Является победителем конкурса «Лучший учитель года», обладателем президентского гранта; получил Грамоту Минобрнауки РФ.

Абдулла Ибрагимович был и организатором по внеклассной работе, проводил встречи с соседними школами (Аракской, Куркакской), КВНы по географии, спортивные мероприятия «Веселые старты». В настоящее время работает учителем 1-го класса родной Цухтыгской средней общеобразовательной школе.

«Быть учителем – значит уметь общаться с детьми, видеть мир их глазами, – считает юбиляр. – Яхочу верить в то, что каждая зажженная мною свеча станет для кого-то в этом мире чистой, светлой, доброй и верной путеводной звездой, и тогда всем будет хорошо. И в свете этой путеводной звезды будет легко и уверенно шагать по жизни, совершая на своем пути добрые и благородные поступки».

Абдулла Ибрагимович принадлежит к числу тех педагогов, которые совмещают в себе огромный преподавательский опыт, громадный объем знаний и по-настоящему творческое, душевное отношение к процессу обучения школьников. Педагогическое мастерство таких учителей невозможно оценить никакими разрядами и квалификациями, их называют просто – Учитель.

Выбрав себе профессию, Абдулла Ибрагимович на всю жизнь остался верным ей. Вот уже 56 лет он уверенно несет факел знаний подрастающему поколению, из которых 52 года отдал родной Цухтыгской средней общеобразовательной школе.
Многие из его учеников добились успеха в жизни, стали настоящими людьми, профессионалами своего дела. В их числе капитаны полиции Казбек и Арсен Ибрагимовы, работающие в ГОВД г.Дербент и РОВД по Табасаранскому району, федеральный судья в г.Дагестанские Огни Руслан Абдуллаев, юрисконсульт ПАО «ДЭСК» Сулейман Абдуллаев; директор Дербентского педагогического колледжа Шарафутдин Сеидов, действующие полковники Российской Армии Нигмат Исмаилов и Паша Мукаилов; директор колбасного завода в г. Костроме Гюльмагомед Шахбанов, офицер Российской Армии, военный врач Шакир Аскеров и др.

Но главная его награда – любовь и уважение учеников, в сердцах которых он оставил светлый след. С большим уважением и теплотой отзываются об Абдулле Ибрагимовиче и его многочисленные друзья и родственники. Он пользуется большим авторитетом среди жителей села, района.

Абдулла Ибрагимович не только прекрасный педагог, но и прекрасный муж. Совместно с супругой Айханум Алихановной он вырастил 9 детей, дал им достойное воспитание и образование. Сегодня у него 24 внука и 12 правнуков. В этом году супруги празднуют свою бриллиантовую свадьбу – 60 лет совместной жизни.

От имени многочисленных учеников, всех детей, внуков и правнуков поздравляю Абдуллу Ибрагимовича с юбилеем и желаю ему крепкого здоровья, семейного благополучия и радости! У вас большое золотое сердце, теплом которого Вы согреваете всех, кто рядом. Мы гордимся Вами!