К 85-летию Хивского района
Окончание. Начало в предыдущем номере.
Из женщин 506 человек было выдвинуто на руководящие работы в колхозах, сельских советах, 4 районных учреждениях, в т.ч. зав.фермами – 12 человек, бригадирами колхозов – 56, звеньевыми – 52, учителями – 32 человека.
Многие женщины района весьма энергично работали на своих постах, помогали во всех проводимых мероприятиях, вели борьбу со старыми пережитками, активно участвовали в оказании помощи фронту, сборе средств и отправке подарков для Красной Армии. 14 женщин были награждены почетными грамотами, и благодаря этому район завоевал переходящее Красное знамя обкома ВКП(б) СНК ДАССР.
Женщины активно участвовали и в сельхозработах. Так, Абдуллаева Ракия из колхоза «Большевик с. Ляхла от 12 коров получила 12 телят и сохранила их живыми и от каждой коровы надоила по 45 литров молока.
С женщинами проводились собрания, созывались совещания районного женского актива; они вовлекались в общественно-политическую работу. В райцентре был организован кружок специально для женского актива с охватом 28 человек, с которыми проводили занятия лично секретари РК ВКП(б). Для работы среди женщин райкомом партии было подобрано 46 человек из числа активных женщин-агитаторов. Примерными агитаторами были Шалбузова Бес из с. Хив, Вердиева Бес из с. Кандык, которые ежемесячно проводили с женщинами по 20-25 докладов и бесед.
В Кандыкской и Межгюльской ковровых артелях Хивского района трудились 1105 ковровщиц. При плане на год соткать 7400 кв. м. ковров выполнение составляло 7665 кв.м. За образцовую работу неоднократно премировались 76 стахановок-ковровщиц, среди них Рамазанова П. и Абдулова У., выполнявшие план на 180 процентов. Ковровыми артелями фронтовикам были отправлены сотни посылок, десятки тысяч теплых носков, перчаток и других теплых вещей. Женщины района только за 1943 год связали 200000 пар носков к перчаток, показали лучшие примеры на оборонительной работе; на строительство танковой колонны сдали 1367000 руб.
К началу Великой Отечественной войны колхозы Хивского района стали работать по уставу сельскохозяйственной артели, внедрялась агротехника, повысилась трудовая дисциплина и производственная активность колхозников. В соответствии с постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О мероприятиях по развитию общественного животноводства в колхозах, заготовках сельхозпродукции» колхозы организационно укрепились.
В райцентре были организованы краткосрочные курсы по подготовке сельхозкадров, где были обучены 27 счетоводов для колхозов, 106 бригадиров, в т.ч. 45 женщин, 40 агротехников, 57 учетчиков.
На основании Постановления бюро обкома партии от 11 октября 1941 г. «О Комитетах помощи по обслуживанию боевых и раненых бойцов и командиров Красной Армии» была организована помощь органам здравоохранения, госпиталям в улучшении питания больных и раненых.
На заседании районного партактива 1 декабря 1941 г. отмечалось, что при плане озимого сева 5600 га выполнение составляет 5875 га. Все колхозы рассчитались перед государством по мясу, молоку, сыру, яйцам, коже, подоходно-денежному налогу и по страховым платежам. По мобилизации средств передовыми сельсоветами были Асккан-Яракский, Кандыкский и другие.
В хивских колхозах имелись 7022 головы крупного рогатого скота, 21124 овцы и козы, 927 лошадей. Особых успехов достигли колхозы им. 1 Мая с. Зильдик, им К. Маркса с. Яргиль.
В районе своевременно готовились к зимовке: в исправном состоянии были 52 скотных двора, 67 кошар, 17 чабанок, 10 пунктов искусственного осеменения, 41 зернохранилище.
Даже когда лучшие квалифицированные колхозники ушли на фронт, здесь качественно проводили осенние и весенние посевные кампании, уборку и обмолот урожая. Значительно увеличилась доходность колхозов и укрепилась трудовая дисциплина среди колхозников.
Выполняя постановление СНК ДАССР и бюро обкома партии от 21 сентября 1941 г. «О поставке для Красной Армии лошадей, повозок и упряжки», был утвержден план поставок колхозами 10 лошадей, 5 повозок и 5 упряжек до 10 октября 1941 г., а затем их количество увеличивали. В колхозе им. Кирова с. Хив была организована мастерская для ремонта повозок и другого инвентаря.
С июля 1941 г. по январь 1943 г. Хивским районом в счет мясопоставок сдано 5896 центнеров мяса, 117 центнеров молочных продуктов. Под руководством районных партийно-советских организаций успешно проведены мероприятия по созданию продовольственного фонда героической Красной Армии. Весной 1942 г., как и по всей стране, колхозы Хивского района сверх установленного для них плана засеяли дополнительные «гектары обороны» и весь урожай с этих участков полностью был сдан государству.
В ответ на призыв колхозников братской Украины о создании продовольственного фонда героической Красной Армии трудящиеся района быстро откликнулись и за короткий срок собрали и сдали государству свыше 110 тонн зерна.
В 1942 г. колхозники и колхозницы Хивского района добровольно отправили отважным воинам-защитникам родины 7397 кг шерсти, 3380 штук овчин, свыше 800 голов овец и коз, 175 кг масла, 1480 кг сыра, 10 т зерна.
В 1943 г. отправлено подарков для действующей Красной Армии: 8 т зерна 40 тыс. руб., 155 кг масла, 96 кг сыра, 707 кг мяса, 25 голов овец и коз, 8 голов КРС, 10 голов свиней (Ф. 305. Oп. 1. Д. 74 с. 11).
С каждым годом в Хивском районе росли посевные площади. В 1942 году озимый клин составил 5650 га, было скошено 7677 га, вывезено на поля 38,7 тыс. тонн органики, подняты 1020 га зяби и 2270 га были под парами.
Производственный энтузиазм колхозников был высоким. В Асккан-Яракском колхозе было 5 тыс. голов овец и коз, 117 голов КРС, 100 лошадей; успешно провели зимовку без падежа и на 100 овцематок получили 150 ягнят. 7 февраля 1943 г. Хивский район получил поздравительную телеграмму от Совнаркома ДАССР.
В районе 500 женщин, заменив ушедших на фронт мужей и братьев, работали зав.фермами и бригадирами. За образцовую работу Магомедова Кизилгюль из с. Асккан Ярак получила Почетную грамоту Верховного Совета республики. Большим авторитетом в республике пользовалась Мирзоева Рукья из Урга, секретарь парторганизации с. Чувек Назарова Шахсенем.
Председатель одного из крупных колхозов им. Буденного Агабаев Алимурад прямо заявил: «Мои стада и табуны не боятся морозов и снегов». И действительно, на его кутане было размещено 4978 голов овец и коз, 179 голов крупного рогатого скота, 88 лошадей, получено 1500 голов ягнят и не было никакого падежа. Лучшие чабаны колхоза Бегбалаев Мадан, Мирзоев Гаджиэкпер, Герейханов Верди, Сефиханов Темирхан не допустили потери ни одной головы ягнят. Зав. ОТФ Ибрагимов и старший чабан Кулиев в ночное время в кошарах, где были размещены овцематки, установили дежурства для приема вновь рожденного молодняка. Не отставала от чабанов и зав. МТФ Гусейханова Гуланага. Бодрая женщина день и ночь трудилась на ферме. Она заявила: «У меня 50 голов коров, скоро получу приплод, отдам свою голову, но не дам пасть ни одной голове молодняка».
Лучший чабан колхоза Бегбалаев Мадан заявил: «Наши братья и мои друзья чабаны сейчас сражаются на фронтах Отечественной войны, они защищают нас. Пусть знают, что я также сражаюсь здесь, чтобы дать Родине больше мяса, шерсти, масла» (Ф. 305. Ед.хр. 1, С. 35-36).
Напряженная борьба колхозного крестьянства давала свои плоды. На 1 января 1943 г. планы развития поголовья крупного рогатого скота во всех колхозах выполнены.
Однако трудности военного времени давали о себе знать. Не хватало сельхозмашин (сеялок, жаток, косилок, плугов, веялок). Старые машины выходили из строя, а поступление новых, равно как и запасных частей к ним, в первые годы войны совершенно прекратилось. В преодолении этих трудностей партия опиралась на творческую инициативу колхозных масс.
Передовыми хозяйствами в растениеводстве были колхозы им. Кирова с. Хив, им. Ворошилова с. Хоредж, им. Буденного с. Заан Ярак, «Большевик» с. Ляхла.
Труженики сельского хозяйства проявляли исключительную выдержку и сознательность. Они пахали колхозные поля, запягая личных коров и буйволиц. А когда и это не помогало, колхозники брали в руки лопаты и шли копать землю под овощи и некоторые яровые культуры. Это явление получило тогда название «лопатной пахоты».
Колхозники использовали всевозможные средства, чтобы увеличить и урожай, и площадь посева. Нередко вручную, с помощью кирки, лопаты и топора расчищали ранее не пользовавшиеся участки от кустарников и камней и засевали их зерновыми культурами. Работали даже по ночам, сортируя зерно.
За образцовую работу в колхозах передовые колхозники были удостоены высших правительственных наград: ордена Трудового Красного Знамени – 2 человека, ордена «Знак Почёта» – 4, медали «За трудовое отличие» – 6, медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» – 463, «За оборону Кавказа» – 250 человек. Правительственные награды получили Магомедова Кизилгюль – бригадир колхоза им. Буденного, Раджабова Бесханум – жительница с. Фурдаг, Алекберова Гюльзада – колхозница из Хива, Пирмагомедова Гава из Чувека, Гаджимустафаева Бес из Лака.
Война подняла на защиту Отечества всех: стариков и молодых, мужчин и женщин, все нации и народности, которые не дрогнули, не согнулись под ударами первых неудач и поражений, под тяжестью мук, страданий и смертей, и, работая на пределе человеческих сил, делали все, чтобы приблизить Победу.
Более 80 тысяч дагестанцев не вернулись с войны, они показали мужество и героизм на полях сражений. Свободу и независимость великой Родины с оружием в руках отстаивали и мужественные сыновья табасаранского народа.
На фронт ушли из Табасаранского района 3833 человека, из Хивского – 1870 человек; не вернулись, сложив головы на полях сражений, соответственно 1273 и 960 красноармейцев.
Воспоминания очень важны, ибо юбилей – это не просто важное событие, это момент, когда размышляют над тем, что уже сделано, что еще предстоит сделать. Познавать прошлое, чтить его, учиться у него, а через него определить настоящее и будущее – занятие дальновидное и необходимое. Самое дорогое и священное в этой жизни то, что одно поколение передает другому память о былом, о людях, чьи дела умножили славу района, республики, страны и возвысили народ.
Желаю жителям района крепкого здоровья, финансового достатка и энергии для дальнейшего социально-экономического развития района, радости и семейного счастья.
https://zoritabasarana.ru/rubriki/gazeta/item/7072-dva-yubileya