О книге М. Юнусова «Цухтыг – край родимый»

 

 

 

 В последние годы резко усилился интерес табасаранов к своей истории, культуре, традициям. Об этом свидетельствуют создание музеев традиционной культуры, предпринимаемые разными энтузиастами попытки создания элементов национальной атрибутики (флага, гимна), появление различных тематических групп в социальных сетях. Важным показателем возвращения наших земляков к своим корням являются изданные в последние несколько лет книги об истории различных табасаранских сел. На страницах газеты мы писали о том, что вышли в свет следующие книги: «Родное село Гуми» Т. Тагирова (на табасаранском (2012) и русском (2018) языках), «Хурик и хурикцы: история и современность» М.Б. Азизова (2018), «Хучни и хучнинцы: история и современность» Э. Мусаева, Т. Маграмова и М.Гасанова (2019), «ГъуштIил ва гъуштIлар» Ш. Гамидова (2019).

 

Необходимо особо отметить, что эту работу первым начал профессор, доктор исторических наук М.Р. Гасанов, который со студенческих лет стал изучать историю родного края. В его книге «К истории и культуре табасаранского народа» (2016) даны очерки, посвященные возникновению 15 сел Табасаранского и Хивского районов. Более того, историк принимал непосредственное участие или оказывал консультативную помощь при написании и некоторых вышеперечисленных трудов.

В конце 2019 года история еще одного табасаранского села – Цухтыга – стала достоянием читающей общественности. Уроженец этого села, заслуженный ветврач РД, член совета старейшин при Главе РД Магомед Юнусов своей новой книгой «Цухтыг – край родимый» сделал хороший подарок как самым цухтыгцам, так и всем табасаранам, интересующимся историей края.

Книга предваряется авторским обращением к читателям. В ней М. Юнусов сообщает, что книга стала результатом долгой и кропотливой работы: ему приходилось по крупицам – расспрашивая старожилов, изучая архивные материалы, публикации в газетах и книгах – собирать историю села. Автор призывает подрастающее поколение сохранять и обновлять славные традиции села и народа.

Далее в книге дается историко-географическая справка о Цухтыге. Автор датирует время возникновения села XVI веком, приводит различные толкования значения слова «Цухтыг», упоминает названия разрушенных сел, расположенных на нынешней территории Цухтыга, подчеркивает роль цухтыгцев в освободительной войне против полчищ Надыр-шаха, отмечает их участие в классовой борьбе в годы революции и Гражданской войны, в установлении советской власти.

Отдельный очерк посвящен роли ислама в жизни цухтыгцев: в селе в XVII веке функционировало одно из первых медресе, в котором у алима Раджаба Цухтыгского арабской грамоте и религиозным знаниями обучались дети из Цухтыга и окрестных сел, впоследствии отсюда вышло много известных ученых Табасарана.

В очерке «Социальный облик населенного пункта» представлена информация о развитии школьного образования в Цухтыге, о первых выпускниках школы, приводятся биографические данные первого директора Тагира Юнусова и учителей, стоявших у истоков разития светского образования в селе – Кадыра Гашимова, Раджаба Габибуллаева, Ильяса Султанова, русских учительниц, приехавших обучать цухтыгских детей русскому языку, математике, физике – Валентины Щетининой, Елены Тимошенко, Нины Гридневой, Клавдии Савенко др.; а также дается картина развития культурной и социальной сфер села. В раздел, посвященный сельскому хозяйству, включены иллюстрации используемого раньше сельчанами сельскохозяйственного инвентаря (арбы, деревянных саней, молотильных досок, жернов, плетеных корзин для сена и орехов, вил, граблей, деревянного плуга и т.д.). Здесь же повествуется о созднии в селе колхоза им М. Дахадаева, об известных тружениках Неджи Алиризаеве и Загире Юнусове, председателях колхоза Демирбеке Исрафилове, Фейтулле Насирове, Кунагбеке Мурсалове, Насуре Рамзанове и др.

Очерк «Незабываемые годы тяжелых испытаний» посвящен жизни цухтыгцев в Гражданскую и Великую Отечественную войны: в нем рассказывается о цухтыгцах, положивших свои жизни ради лучшего будущего народа – участниках Гражднской войны Абдурахмане Баяндурове, Уружбеке Раджабове, Гаджимете Агабекове, Малуче Рамазанове. По информации автора, из Цухтыга на фронт в годы Великой Отечественной войны ушли 39 человек, из них 19 не вернулись домой.

В книге автор особый акцент делает на описании принятых у цухтыгцев традиций уважения к старшим, взаимоотношений между представителями разных поколений: отдельные очерки посвящены известным старейшинам села, сыгравшим большую роль в его развитии, воспитании молодого поколения через личный пример и дельные советы («Старшим почет и уважение»), и молодежи, добившейся, больших успехов в труде и жизни, следуя советам взрослых («Молодые цухтыгцы»).

Книга «Цутыг – родимый край» представляет и этнографическую ценность – в ней собраны и описаны различные обряды и традиции табасаранов – обряд коллективной помощи при строительстве дома («мил»), заклинания дождя («Гудил»), традиционные блюда и действия при наступлении праздника Эбельцан, обряд обрезания («сюннет»), похоронные и свадебные обряды. Подробно расписаны и принятые у цухтыгцев семейные традиции с разделением трудовых обязанностей по гендерному признаку, особенности обращения супругов друг к другу и детям, способы социализации мальчиков и девочек, традиции гостеприимства и др.
Также упоминаются блюда цухтыгской кухни, перечисляются особенности национальной мужской и женской одежды.

Завершающий раздел книги посвящен цухтыгским тухумам – Баласияр, Гьяжияр, Гъюрчер, Мягьмутар – и наиболее известным их представителям.

Без сомнения, книга М. Юнусова «Цухтыг – край родимый» является важным вкладом в изучение и сохранение истории Табасарана, приобщении подрастающего поколения к наследию прошлого. Хочется надеяться, что этот труд сподвигнет и других наших земляков к изучению истории родовых сел.