Гвардеец, вернувшийся из небытия через 75 лет

  

 

Венская наступательная операция, которая была завершена 13 апреля 1945 года освобождением столицы Австрии от вермахта, стала одной из блестящих итоговых наступательных операций Великой Отечественной войны. Относительная легкость захвата столицы Австрии сравнительно с другими операциями была обусловлена тем, что Красная Армия уже отработала схему уничтожения вражеских группировок. Лёгкой прогулки не было: наши общие потери в этой операции составили 168 тыс. человек (из них погибших – более 38 тыс. человек).

 

Штурм столицы Австрии был финальной частью Венской наступательной операции, которая шла с 16 марта по 15 апреля 1945 года силами 2-го (командующий маршал Советского Союза Родион Малиновский) и 3-го Украинских фронтов (командующий маршал Советского Союза Федор Толбухин) при помощи 1-й болгарской армии (генерал-лейтенант В. Стойчев). Немецкое верховное командование придавало защите венского направления важное значение, планируя остановить советские войска на этих рубежах и держаться в горно-лесистых районах Австрии, надеясь заключить сепаратный мир с Англией и США. Однако 16 марта – 4 апреля советские силы прорвали немецкую оборону, нанесли поражение силам группы армий «Юг» и вышли на подступы к Вене.

Для обороны столицы Австрии немецкое командование создало довольно сильную группировку войск из остатков 8-ми танковых и 1-й пехотной дивизии из состава 6-й танковой армии СС, отошедших из района озера Балатон; было сформировано и около 15 отдельных пехотных батальонов и батальонов фольксштурма. На защиту Вены был мобилизован весь состав венской военной школы; из состава венской полиции было создано 4 полка по 1,5 тыс. человек. На южной стороне, на подступах к городу немцы создали мощный укрепленный район, который состоял из противотанковых рвов, развитой системы фортификационных сооружений – окопов, дотов и дзотов. На всех танкоопасных направлениях по внешнему обводу Вены были вырыты рвы, установлены противотанковые и противопехотные заграждения. Немецкое командование планировало сделать город непреодолимой преградой на пути Красной Армии, неприступной крепостью.

5 апреля 1945 года советские войска начали операцию по взятию Вены с юго-востока и юга. 5-6 апреля шли ожесточённые бои на подступах к городу. К концу дня 7 апреля была взята венская окраина Прессбаум, 8 апреля продолжались упорные бои в самом городе. В течение 9-10 апреля советские силы продолжали с боями продвигаться к центру города. Особенно упорное сопротивление вермахт оказывал в районе Имперского моста через Дунай, это было связано с тем, что если бы советские войска вышли к нему, вся немецкая группировка в Вене оказалась бы в полном окружении. К исходу 10 апреля оборонявшаяся немецкая группировка была полностью окружена, последние его подразделения оказывали сопротивление только в центре города.

В ночь на 11 апреля советские войска начали форсировать Дунайский канал, шли завершающие бои за Вену. Сломив сопротивление врага в центральной части столицы и в кварталах, которые были расположены на северном берегу Дунайского канала, советские войска рассекли вражеский гарнизон на отдельные группы. Началась «зачистка» города – к обеду 13 апреля город был полностью освобождён.

В боях за освобождение Вены принимал участие и наш земляк, уроженец с. Аркит Табасаранского района Селимов Абдулкадыр Селимович, 1910 г.р.
Он был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной армии в звании гвардии рядового 15 марта 1944 года Табасаранским РВК Табасаранского района. Служил в 57-м гвардейском стрелковом полку 20-й гвардейской стрелковой Криворожской Краснознамённой ордена Суворова дивизии 57 армии 3-го Украинского фронта. За подвиг 11 апреля 1945 был представлен к награждению медалью «За отвагу» посмертно.

В приказе отмечается: «Представить к награждению медалью «За отвагу» гвардии рядового Селимова Абдулкадыра за то, что 11.04.05. в районе высоты 607,0 Австрия при отражении вражеской контратаки он точным огнем автомата одной очередью уничтожил 2-х немецких солдат. Когда наша пехота пошла в атаку, он одним из первых поднялся во весь рост и примером личной храбрости увлек за собой бойцов».

В том бою Абдулкадыр Селимов пал смертью храбрых.

В результате наступления советских войск в Венской наступательной операции была разгромлена крупная группировка вермахта. Силы 2-го и 3-го Украинских фронтов смогли завершить освобождение Венгрии, заняли восточные районы Австрии вместе с её столицей – Веной. Была открыта дорога на Прагу и на Берлин, с юга. СССР положил начало восстановлению государственности Австрии.

В Вене в августе 1945 года на площади Шварценбергплац в честь советских воинов, погибших в боях за освобождение Австрии, был установлен памятник в виде триумфальной арки и фигуры солдата с автоматом Шпагина на груди. На тыльной стороне пьедестала выбиты строки:

Гвардейцы! Вы честно служили Отчизне
От стен Сталинграда вы к Вене пришли,
Для счастья народа Вы отдали жизни
Вдали от родимой советской земли.

Слава, Вам – храбрые Русские воины!
Ваше бессмертье над Вами встает.
Доблестно павшие Спите спокойно
Вас никогда не забудет народ!

С нами связалась внучка фронтовика, кандидат филологических наук Гюльнара Селимова. Она долгие годы проработала на физико-математическом факультете ДГПУ, преподавала русский язык и культуру речи, в настоящее время работает в медицинском колледже им. С.-К. Башларова.

По ее словам, дедушку забрали на фронт, когда ему было уже за 30. Дома его дожидались жена и трое детей (один ребенок — усыновленный). Но судьба отняла у них счастливую возможность вновь обнять родимого человека. Он не вернулся с войны и все эти годы числился в списках без вести пропавших.

«Дядя дедушки (он тоже воевал и вернулся с фронта живым), рассказывал, что дедушка был очень смелым, решительным человеком. По словам бабушки, дедушкин род происходил из с. Гисик Табасаранского района, и они были в числе переселившихся родов, которые основали с. Аркит.

В последнее время мне снилась бабушка, которая просила меня сходить на могилу дедушки. Я не находила себе покоя, не знала, что делать, и стала в интернете забивать его данные. Случайно наткнулась на портал «Память народа», где нашла сведения о том, что мой дед воевал в составе 57 гвардейского стрелкового полка 20-й гвардейской стрелковой дивизии 57 армии 3-го Украинского фронта, а также выписку из приказа о награждении его медалью «За отвагу». Больше никаких сведений! Но и это для нас, его родных, больше 75 лет не имевших о судьбе деда никакой информации, огромная удача… Восстановлен и его боевой путь, который начался в г. Николаеве Украинской ССР и завершился в Вене. Одна женщина обещала мне, что поделится новыми сведениями о моем дедушке. Буду надеяться, что сумею выполнить долг перед памятью дедушки и сохранить его боевую историю для наследников»,

– рассказала Гюльнара Селимова.