С восточных языков слово «Табасаран» приблизительно переводится как «красивые, приятные для глаз высоты». И действительно, Табасаран – необычайно красивый, утопающий в зелени край. Холмистые земли омывает бесчисленное количество горных речек с чистейшей водой. А как прекрасны наши луга, особенно в мае, когда все цветет. Они ничем не уступают альпийским лугам, но почему-то про альпийские луга наслышаны все, а о табасаранских знают только табасаранские коровы? Об этом стоит задуматься.
Природа Табасарана не тронута цивилизацией. Это и хорошо, и плохо. Нам, конечно, не помешали бы хорошие дороги с асфальтом, но с другой стороны, природа здесь чиста, да и небо все еще голубое. Местные жители за многие годы жизни в этом раю привыкли к его дивной красоте, и земля для них прежде всего кормилица. Однако каждый раз видя восхищение в глазах приезжих, мы должны уже осознать: в Табасаране есть на что посмотреть, наша малая родина очень красива. Следовательно, если есть красота, всегда найдутся желающие посмотреть на нее или же стать частью этой красоты.
Или же желающие погубить эту красоту.
Тут мне хочется привести еще одну версию происхождения названия края: на языке фарси «табар» означает топор. В далеком прошлом основным орудием местного населения был топор, и почти все жители носили его с собой. Отсюда и название. Табасаран – это родина воинов. Вся история табасаранского народа – есть история борьбы против сасанидов, хазаров, арабов, монголо-татар за свободу, за возможность просто жить на своей земле.
«Табасаран, Табасаран, даже кусочка счастья не обретший край» – пишет табасаранский поэт Пирмагомед Асланов, сопереживая в стихотворении своей многострадальной родине. Табасаран прежде всего – это народ, который терпел, который боролся, который защищал. И сегодня он заслужил право быть счастливым.
А теперь собственно о деле.
Если Табасаран располагает такими великолепными пейзажами, имеет столь богатую историю с культурными и историческими памятниками, почему бы не получать от этого дивиденды? Говоря о дивидендах, я имею ввиду развитие туризма в Табасаранском районе.
Такие страны, как Швейцария, Австрия, Франция, Болгария значительную часть своего благосостояния построили именно на доходах от туризма. Швейцария специализируется на экологическом туризме, организуя посещение туристами незатронутых антропогенным воздействием природных территорий. Почему тогда в Швейцарию едут, а к нам нет? Если искать отличия между Швейцарией и Табасараном, то они состоят только в очень слабом, практически нулевом развитии у нас инфраструктуры, качестве сети дорог (их тоже у нас в районе практически нет, есть ямки и кочки, которые власти культурно называют «грунтовыми дорогами»).
Последние несколько лет в Дагестане активно развивается туризм. То и дело в ленте инстаграмма всплывает реклама туристических туров в Дубки, Самурский лес, Гуниб и т.д. Действительно, эти места очень красивы, и их стоит посетить. А наш район, в котором красот и достопримечательностей не меньше, почему-то топчется на месте. Понять причины такого застоя несложно: крайняя бедность района, ярлык «родины терроризма», отсутствие туристических комплексов и туров, гостиниц, отелей, где могли бы переночевать туристы, мест общественного питания. Вы просто подумайте, в районе нет ни одного достойного заведения, где уставший путешественник мог бы подкрепиться!
Если в наш район заглядывают 10 туристов в год, чтобы искупаться в Хучнинском водопаде, это еще не туризм. Но это не значит, что не предпринимаются попытки для его развития.
Туризма нет, зато есть терроризм.
Вы тоже заметили, как созвучны эти слова?
Район только недавно излечился от террористической сыпи на теле Табасарана, к тому же еще точно не известно, вылечился ли он полностью или мы наблюдаем временное улучшение состояния больного? Это и является основным препятствием для развития рекреационного ресурса у нас в районе, и опасения туристов стать жертвами террористических актов вполне обоснованны. Дагестан для других регионов нашей страны – это место, где убивают, взрывают, место, где живут невоспитанные люди, которые чуть что сразу лезут в драку. Этот имидж «опасного региона, куда точно не стоит ехать», создавался нашими же гражданами, винить в этом выпуски новостей на Первом канале абсурдно.
Если возникнет вопрос, что предложить туристу, то прежде всего можно назвать экологический туризм. Помимо этого, район располагает огромным количеством других благоприятных факторов для развития туристического сектора. Во-первых, это этнические особенности района – во многих селениях сохранились дома старого образца со старинной утварью, которые представляют историко-этнографическую ценность. Для нас это обычное явление, а для туристов точно будет интересно. Во-вторых, можно рассматривать и гастрономический туризм – у табасаранского народа есть блюда, которые отсутствуют в кухне других народов. Можно устраивать гастрономические фестивали, к примеру, «фестиваль чуду». Это уже событийный туризм. Проведение национальных праздников и различного рода фестивалей привлечет множество заинтересованных лиц, если грамотно разрекламировать эти мероприятия. Хотя проблем с рекламой сегодня вообще никаких нет – спасибо социальным сетям.
Также Табасаранский район может позиционировать себя и как представитель оздоровительного туризма – в лесах Табасарана много родников с целебной водой. Честно говоря, я до сих пор не понимаю, почему на этом еще никто не заработал денег. Почему Кисловодск может, а мы нет?
Конечно, одной статьей я никак не смогу улучшить ситуацию с туризмом. Однако ее могут прочитать люди, которые в состоянии развить данную отрасль в районе. И я сейчас имею ввиду не только правительство, но и талантливых людей, способных создать проект по развитию туризма в Табасаранском районе и претворить его в жизнь, людей, которым «не плевать» на свою родину.