Говоря о мудрости горцев, нельзя оставить без внимания нравоучительные высказывания в форме юмора жителя верхнего Табасарана из села Кюряг аксакала Ханмагомеда (в народе – Ханбай халу, то есть дядя Ханбай). Его иногда называли табасаранским Ходжа Насреддином. Он – одновременно и мудрец, и простак – умел тонко высмеивать и обличать пороки людей, как бедных, так и богатых. Отличался находчивостью, сообразительностью, никогда не терял самообладания, умел находить выход из любой ситуации.
Если бы было кому записывать слова, высказывания, притчи, исходящие от Ханбай халу, его творческое наследие было бы сродни творческому наследию Сулеймана Стальского. К сожалению, этот уважаемый человек безвозвратно унес с собой очень много интересного и поучительного.
Ханбай халу любил говорить: «Для горца в жены – горянка, для горожанина – горожанка, иначе тебя ожидает бесконечная головная боль»
Читателю будет небезынтересно услышать о двух небольших случаях из его жизни.
Однажды, когда Ханбай халу шел из своего села к нам, навстречу ему по тропинке спускалась молодая супружеская пара – впереди жена, муж позади. Он преградил ей дорогу со словами: «Остановись, непутевая!» Подошел муж, поздоровались, поговорили. Потом, взяв мужчину за рукав, Ханбай халу поставил его впереди, женщине велел следовать за ним. «Воот так вот! Непутевая!» – добавил он еще раз.
Он жил не по книгам, а по горским обычаям. Неотъемлемой частью образа Ханмагомеда был осел, без которого он не ступал ни шагу; временами он ездил на лошади белой масти.
Наш мудрец все вопросы любил решать мирно и своеобразно. Однажды на базаре одному джулинцу, некоему Курбану, он одолжил определенную сумму денег. Прошло довольно много времени, но должник и не думал возвращать долг. Как говорится, если Магомед не идет к горе, то гора идет к Магомеду – Ханбай халу отправился в Джули. Курбан издали увидел и узнал по белой лошади старика Ханбая и вышел из села в противоположном направлении. Естественно, Ханбай халу не застал его. Так продолжалось несколько раз. На четвертый раз Ханмагомед попросил у жены Курбана большой гвоздь и молоток. Забив гвоздь в стену на самом видном месте дома и повесив на него свой халат, он уехал к себе. Придя домой, Курбан сразу смекнул (да и жена подтвердила), чей это халат, и понял, что добром дело не кончится. Собрал нужную сумму и отправился с повинной к Ханбай халу, прихватив, разумеется, и халат – чтобы он еще раз не пришел.
Из книги М.Гаджиибрагимова «Мудрость оседает в горах», Махачкала, 2024. Стр.30 -32.