Исторический путь развития табасаранского народа

Начало в № 5 от 09.02.2024 г.

В 1941 г., когда фашистская Германия вероломно напала на нашу страну, тысячи табасаранов вместе с остальными народами героически защищали каждую пядь родной земли: А. Сефербеков, Б. Митаров, М. Митаров, Д. Раджабов, К. Саруханов и др. Табасараны всеми доступными средствами помогали Советской Армии разгромить врага. Тысячи табасаранов за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами Отчизны, а также за самоотверженный труд в тылу, награждены орденами и медалями Советского Союза. В послевоенные годы, как и все народы Дагестана, табасараны направили свои усилия на ликвидацию тяжелых последствий войны и дальнейшее развитие народного хозяйства и в целом республики.
Большой рост в Табасаранском и Хивском районах получило ковровое производство. За высокое мастерство по изготовлению ковров Совет Министров ДАССР присудил 37 лучшим ковровщицам Дагестана дипломы мастера коврового производства первой, второй и третьей степеней. Среди известных ковровщиц – М. Эсрепова, Н. Алибекова, М. Магомедова, М. Тагирова, Г. Пачаева, У. Аскерова и др. В послевоенные годы в аулах открывались или расширялись медпункты, сельские аптеки, библиотеки, клубы, школы. Проявлялась большая забота о подготовке специалистов из числа табасаранов. Они учились как в средних, так и в высших учебных заведениях в Махачкале, Дербенте, Буйнакске и в других городах Советского Союза. Серьезное внимание уделялось подготовке сельскохозяйственных, медицинских и других работников. В системе народного образования в Табасаранском и Хивском районах помимо местных учителей трудились сотни учителей – представителей народов Советского Союза: русские, азербайджанцы, армяне, лезгины, осетины и др. Следует отметить особую роль русских учителей, обучавших и воспитавших ряд поколений школьников, ставших впоследствии учеными, педагогами, агрономами. В Дагестане и в России известны имена ученых: профессора А. Юсуфова, Б. Ханмагомедова, С. Ханмагомедова, З. Юзбекова, Н. Исмаилова, З. Загирова и др. Десятки табасаранов стали кандидатами и докторами наук по самым различным отраслям наук.

В 60-80-е годы ХХ – начале XXI в. поэты и писатели создали произведения обогатившие табасаранскую и дагестанскую художественную литературу – это М. Митаров, Г. Алимурадов, Б. Раджабов, П. Касимов, П. Асланов, Ю. Базутаев, Г. Омарова и др. Заметным событием в культурной жизни народа стало открытие в 2001 г. Государственного Табасаранского театра.

Успехи, достигнутые композитором К. Магомедовым, выдвинули его в передовые ряды дагестанского и российского музыкального искусства. В Дагестане и в России известны имена талантливых певиц Д. Гамзатовой, К. Авчиевой, Р. Гамзатовой, Б. Гюльмагомедовой и др. Плодотворно работали табасаранские мастера изобразительного искусства. Их произведения экспонировались на различных выставках – как республиканских, так и всесоюзных.
В 90-х годах XX в. экономика и культура табасаранского народа переживали кризисные явления. В XXI в. в хозяйствах МР «Табасаранский район» приняты и реализуются приоритетные проекты всестороннего развития района. Администрация района (Курбанов М.С.), главы сельских администраций принимают необходимые меры по дальнейшему социально-экономическому развитию отраслей хозяйства, культурному развитию, улучшению условий жизни населения.

Разработана программа социально-экономического развития Табасаранского района, а также отраслевые программы: «Дорожное строительство», «Газификация», «Сельское хозяйство», «Занятость населения», «Развитие средств связи», «Социальная защита населения», «Развитие образования и культуры», «Электроснабжение», «Охрана здоровья населения», «Благоустройство и озеленение». Уделяется внимание возрождению виноградарства, зернового хозяйства. Выполнены работы по водоснабжению, газификации, ремонту и благоустройству объектов социальной сферы. Построен Дворец культуры, спорткомплекс, два моста, сданы в эксплуатацию школьные здания в селениях Дарваг, Ханаг, Ханак, построены детский оздоровительный центр, участковая больница с. Ерси, врачебные амбулатории в с. Тинит, Марага, Дюбек, Дарваг. Сеть культурно-просветительных учреждений представлена 43 клубными учреждениями, 42 сельскими библиотеками, районным Домом культуры, где трудятся сотни людей.
Большим событием в истории табасаранского народа явилось возведение в с. Хучни памятника видному воину-поэту XVIII в. Мирзе Калукскому. Ежегодно в районе проводятся традиционные турниры по волейболу и футболу, вольной борьбе, шашкам и другим видам спорта. В Табасаране проводятся Международные турниры памяти поэта-воина XVIII века Мирзы Калукского.
О народе судят по тому, как чтят своих знаменитых предков и современников. Радует, что руководство района осознает этот факт – в 2023 году в Хучни установили памятник поэту Шамилю Казиеву и мемориальную доску композитору Касуму Магомедову. Однако, к сожалению, ни одного памятника нашим знаменитым предкам еще нет ни в Махачкале, ни в Дербенте.
Знание своей истории, родного языка – необходимые условия для духовного развития народа. Без духовности нет национальной гордости и достоинства.
Табасаранский народ, как и аварцы, даргинцы, лезгины, кумыки, лакцы, относится к среднечисленным народам. Поэтому табасараны должны иметь равный доступ ко всем экономическим, духовным, социальным благам, ко всему, чем располагает дагестанская земля. Об этом пора говорить громко. В районе сохраняется достаточно высокий уровень безработицы и инвестиции намного отстают от среднереспубликанских. Из-за то, что мы не говорим о наших проблемах, не ставим их настойчиво перед республиканской властью, нас более двадцати лет назад прозвали молчаливыми.

Ещё в 30-е годы XX в., когда жители ряда табасаранских аулов выступили против злоупотреблений, допущенных в ходе коллективизации, были подрублены корни табасаранской интеллигенции. И теперь продолжается политика выживания представителей табасаранского народа из кадрового состава республики.
Мы не только наследники прошлого нашего народа, но и предки тех, кто будет жить после нас, обреченные на вечный их суд. Сейчас мы как бы заново вглядываемся в историю нашего народа. А история такова, что табасараны связаны с остальными народами Дагестана не только многовековыми узами, но и родством. И еще табасараны более двух столетий в составе России, и нам вечно быть вместе с остальными дагестанскими народами в составе России.
Свою верность и единство с Дагестаном и Россией табасараны демонстрировали на всех этапах истории. Это наглядно продемонстрировано в наше время, когда сыны Табасарана вместе с остальными народами Дагестана и страны мужественно сражаются с националистами на земле Украины.
Гордостью России, Дагестана, табасаранского народа являются Герои специальной военной операции на Украине – Эседулла Абачев, Руслан Курбанов, Исрафил Магомедов, а также десятки мужественных, отважных бойцов, которые пожертвовали собой, своей жизнью в ходе боевых операций. Вечная слава им, обогатившим многовековой путь исторического развития древнего табасаранского народа.

Магомед Гасанов,
Почетный гражданин
Табасаранского района,
Заслуженный деятель
Российской Федерациии