Из истории сражений табасаранов с полчищами Надир-шаха

Начало в предыдущем номере

Отправка войска его величеством сахиб-кираном в Дагестан и поражение воинов владыки эпохи

… Когда хакан, покоритель мира, освободился от битвы с лезгинами, ко двору основы вселенной прибыло несколько раненых и искалеченных победоносных разведчиков, которые оставались дозорными на склонах гор и в ущельях тех мест. Они доложили вечному представителю власти (Надиру): «Из места Барсарли и Дюбека прибыла группа лезгин, и между нами примерно полчаса длилась тяжелая битва. Так как людей упомянутого племени было больше, чем нас, мы не выдержали их натиска и, отвернувшись от поля битвы, возвратились в высочайший лагерь».

Хакан эпохи назначил Мухаммед-Али-хана Шарбашрана в разведку и приказал, чтобы победоносные воины также приготовили все необходимое для себя и направились следом. Мухаммед Али-хан выяснил положение дел, привел к хакану эпохи несколько человек из лезгинского племени, которых живыми взял в плен, и со всей прилежностью доложил высокому августейшему порогу: «Сурхай, Рустам-хан Барсарли, Хасан-бек, Мамай-бек, Амир-Хамза табасаранец, Муртаза-Кули-Султан примерно с шестьюдесятью тысячами человек расположились на стоянке Дюбек и хотят сражаться с владыкой-мирозавоевателем». Его величество мирозавоеватель двинулся со своей стоянки и направился в ту сторону. В упомянутом месте оба жаждущих мести войска построили [свои] ряды для битвы.

Лезгины заняли вершину и склоны той горы, со всех сторон преградили путь для движения, перекрыли входы туфангчи так, что если даже птица пролетала, они повергали ее смертельным выстрелом. Победоносные воины, в какую сторону они бы ни направлялись, ничего не получали, кроме ран от смертельных пуль. Тогда вышел указ владыки эпохи прославленным джазаирчи подняться на склоны и вершины той горы, мушкетными и ружейными выстрелами разгромить то зловредное сборище и [тем самым] снова вернуть себе честь.
По приказу сахиб-кирана эпохи те молодцы вступили на склоны тех гор. Между двумя блистательными армиями произошло такое сражение, что украшающее мир солнце за все время своего движения по лазурному небосклону не видело подобного.

Короче говоря, с восхода солнца и до потемнения голубого небосвода оба жаждущих мести войска в битве показывали мужество и стойкость. На закате разгорелось пламя гнева сахиб-кирана, подобное огню Страшного суда. Группу преданных мулязимов [он] послал вперед, к ущелью, сам же напал на ту сторону, где воевал Сурхай лезгин. В течение часа между ними продолжалось ожесточенное сражение. Как вдруг пуля вылетела из рук одного лезгинского воина и попала в руку сахиб-кирана, которой он держал поводья лошади, и ранила его. Хакан эпохи не обратил на это внимание, стойко продолжал свои атаки. Когда самоотверженные воины увидели смелость, мужество, храбрость и превосходство у избранного Богом величества, [они] все вместе, со всех сторон, и справа и слева, со страшным шумом произвели одно за другим несколько нападений на то зловредное скопище. Лезгины в битве были стойкими. Так как наступила темнота, то злое племя отступило в горы и укрылось в своих укреплениях. Владыка эпохи также вернулся с поля битвы под свои победоносные шатры и ту ночь провел в отдыхе.

На следующий день, когда золотое солнце передвинулось с четвертого неба, вышел непреложный указ: великим минбаши со всех сторон напасть на лезгин и начать сражение. В течение часа ни та, ни другая сторона не могли одолеть друг друга. В конце концов, ветер победы подул в счастливое знамя. Некоторая часть лезгин не выдержала натиска победоносного войска и отступила. Со всех сторон упомянутые люди [лезгины] поднялись по склонам гор и быстро исчезли.

Сахиб-киран эпохи со всем усердием возблагодарил Аллаха и два-три дня пробыл в тех пределах. Он послал разведчиков во все концы, чтобы они по возможности нашли пути в Кумук, Киак и к табасаранцам, [однако это] не увенчалось успехом – все проходы и тропы были заняты и укреплены лезгинами. Если даже птица желала вылететь, [она] погибала от смертельной пули. Поневоле хакан-мирозавоеватель ушел из тех местностей и остановился на лугу, известном под названием Мараге Дагестана.
Лезгинское племя в огромном числе и полном снаряжении окружало их (кызылбашей), поэтому вышел указ хакана эпохи: «Назначить во все концы и булуки [т.е. районы, уезды. – Ред.] Дагестана победоносных воинов, чтобы [они] пошли, преуспели бы в наказании преступного племени и вернулись обратно». Согласно непреложному приказу, примерно двенадцать тысяч человек из хорасанских стрелков и туфангчи под предводительством Заман-бека и Исмаил-бека, мешхедских тысячников, и десять тысяч во главе с Рахим-ханом, узбеком из Мавераннахра, должны были пойти на жителей Табасарана, наказать их и вернуться. Примерно одиннадцать тысяч человек во главе были назначены пойти в Дюбек, покорить и подчинить сахиб-кирану мятежников тех мест и доложить (об этом]. Назначенные воины были отпущены от владыки эпохи и с большой поспешностью направились в те края. Когда они прибыли в Табасаран, примерно пять тысяч табасаранцев преградили путь победоносным воинам, и между ними произошла тяжелая битва. В конце концов, благодаря несравненному счастью [Надира], лезгины потерпели поражение, и примерно четыре-пять тысяч [из них] было убито пулями стрелков. Остальные же предпочли бегство и ушли от опасности. Упомянутые предводители, одержав такую явную победу, провели ночь на том месте.

На следующий день, когда взошло солнце, победоносное войско смело вступило в те горы, побило и пленило мужчин и женщин того племени и вернулось обратно. Табасаранцы, потерпев такое явное поражение, убежали, добрались до своих народов и рассказали о прибытии кызылбашских воинов и о своем поражении. Сразу же табасаранцы увели свои семьи в труднодоступные горы и на укрепленные вершины. Собралось примерно восемь тысяч из племен табасаранцев, равути [т.е. рутулы. — Ред.], масари, и они решили направиться в Дербент-санг-лах. Одновременно примерно десять тысяч человек аварцев пришли на помощь и поддержку того племени, и они вместе направились туда (Дербент-санг-лах). Решили так: примерно пятистам человекам преградить путь победоносным воинам, чтобы они (кызылбаши) с вершины горы спустились бы в ущелья. То жаждущее мести войско [дагестанцев] окружило склоны и спуски той большой горы, которая поднималась до синевы неба. На склонах и спусках этой горы был лес, поэтому лезгины там спрятались.
[Что же было] на другой стороне? Победоносные воины с большой уверенностью вступили в те горы, и небольшое количество лезгин попало им на глаза. Сразу же [лезгины] стали их преследовать. Все джазаирчи, которых было примерно десять тысяч, с вершины тех гор спустились в сумрачное ущелье, подобное кромешной тьме. Рахим-хан узбек с туркестанскими людьми в тот день находился за той горой. Внезапно справа и слева с той горы, высокой, подобно небу, спустились лезгины и выстрелами стали разить кызылбашей. [Туркестанцы] были разрознены и не могли соединиться друг с другом, поэтому в течение двух часов примерно восемь-девять тысяч человек покинули этот неспокойный мир. В это время минбаши Заман-бек и примерно тысяча человек из подчиненного ему отряда стояли на вершине тех гор и не могли продвинуться и прийти на помощь из-за того, что лезгины открыли смертельную стрельбу из тридцати-сорока тысяч ружей. Поневоле [Заман-бек] бежал с той горы и присоединился к Рахим-хану. А малая часть воинов, которых пощадила смерть, раненые и рассеянные, присоединились к узбекским газиям. Когда Рахим-хан увидел такое положение дел, волей-неволей он вернулся в ставку сахиб-кирана. Когда мирозавоеватель узнал о происшедшем, он приказал связать руки и сбросить с вершины горы минбаши Заман-бека и еще четырех пятисотников и предводителей за то, что не оказали помощь в сражении. От них не осталось и следа. Тем войскам, которых [Надир] послал в Дюбек, при их вступлении туда Сурхай лезгин преградил путь. Трое суток между ними шло тяжелое сражение.

В конце концов, лезгины потерпели поражение и вернулись в свои леса и чащи. Победоносное войско также вернулось к владыке эпохи. Когда его величество мирозавоеватель увидел столько смелости и отваги со стороны лезгин, поневоле он вернулся в Дербент. Прибыв в те пределы, [Надир] пробыл там несколько дней. Он отправил гонцов к упомянутым племенам. Всех их [Надир] склонял на свою сторону и приказывал им со спокойным сердцем прибыть к мироукрашающему двору.

Фотография создана при помощи искусственного интеллекта.

Продолжение в след. номере.
Взято из книги: Козлова А.Н. Неизвестные сведения о Дагестане в уникальной рукописи Мухаммад-Казима

«Наме-йиАламара-йи На-дири» («Мироукрашающая история Надира») Махачкала: Издательство ДГУ, 2011. — 132 с. С. 69-72.