Магомед Ризаханов. Штрихи к портрету юбиляра

Гюлахмед Маллалиев

Магомед Ахмедпашаевич Ризаханов не нуждается в представлении. Его хорошо знают не только земляки-табасараны, но и широкая общественность республики как патриота и общественника, члена Совета старейшин при главе Дагестана. Доктор физико-математических наук, профессор Ризаханов – человек, известный и в научной среде России и за рубежом – как талантливый ученый, автор многих изобретений в области медицины и новых научных методов.
25 марта 2024 года Магомеду Ахмедпашаевичу Ризаханову исполнилось 85 лет, и в связи с юбилеем я решил познакомить читателей газеты с малоизвестными страницами из жизни ученого.

 

Как обустроить Россию?

Я почти два часа общался с Магомедом Ахмедпашаевичем в редакции газеты, и он открылся для меня совершенно с другой стороны. На протяжении всей беседы я неоднократно ловил себя на мысли о том, что собеседник в своих рассуждениях предельно искренен и говорит о том, что у накипело. Его душа действительно болит за ситуацию, которая сложилась в республике и стране. Больше всего ученого печалит ситуация с коррупцией в Дагестане и России, которую обычные люди связывают с чиновниками, однако сами активно участвуют в ее внедрении в ежедневный быт. «Понимаете [на протяжении всей беседы он неизменно обращался ко мне на вы, что также говорит о его высокой человеческой культуре], сегодня мы, обыватели, сами навязываем коррупцию: ради каких-то незаконных благ отдаем взятки и в вузах, и в медучреждениях, и на дорогах сотрудникам ГИБДД – одним словом, везде. У нас люди, чтобы осудить чиновников и власть, любят говорить: «Рыба гниет с головы». Мне кажется, у нас рыба гниет отовсюду и особенно с хвоста. Пока не будет покончено с криминалом и коррупцией, никогда ни Дагестан, ни Россия не станут великими, хотя потенциал такой есть. Понимаете, идет постоянное нарушение закона, это стало стилем нашей жизни», – взволнованно восклицает Магомед Ризаханов.
Тема коррупции не случайно всплыла в начале нашей беседы. Дело в том, что в настоящее время готовится к изданию книжка М.Ризаханова «Призрак социализма вновь бродит по России», которая представляет собой размышления автора о ситуации в стране, путях ее развития, и в ней большое место уделено проблеме коррупции. На примере западных стран, Советского Союза, ельцинской и современной России автор дает глубокий анализ экономического развития зарубежных стран и России, состояния социальной справедливости в них.
«Честное слово, я не знаю, почему я ее написал. Какая-то внутренняя сила заставляла меня. Рукопись прочитана экспертами, в том числе заведующим кафедрой политической экономии ДГУ Низами Аскеровым, который стал научным редактором этой работу», – поделился Магомед Ахмедпашаевич.

 

Два факта из жизни Ризаханова

Известно, что человека лучше всего характеризуют его поступки. Предлагаю читателям познакомиться с некоторыми из них. Эти любопытные факты объясняют многое в богатой на события, насыщенной жизни героя моей статьи.
Магомед Ризаханов с детства остался сиротой. Мать умерла, когда ему было 10 лет. Отца репрессировали. Воспитывался в доме дяди. Выполнял любую работу по дому – колол дрова, разводил огонь, ухаживал за скотиной, и даже ходил за огнем к соседям – тогда спичек не было, и когда огонь в печке затухал, мальчик брал у соседей горящие угольки.
В 9 классе (когда Магомед Ризаханов учился в Канцильской средней школе) его, идущего на занятия, сильно укусила отвязанная от цепи собака, и мальчик два с половиной месяца пролежал дома. Приступив к занятиям, Магомед понял, что сильно отстал по программе физики и математики. «Если я с такими знаниями окончу 9 класс, а потом 1-й, я ни за что не смогу самостоятельно поступить в вуз», – сделал он вывод и принял решение остаться на второй год в 9 классе. Тогда так можно было. На текущих экзаменах ему выставили хорошие оценки. Последним был экзамен по алгебре. Если на экзамене он получил бы даже «тройку», его точно перевели бы в 10 класс. И Ризаханов решил вообще не отвечать. Его вынудили взять второй, а потом и третий билет, но он отвечал одно: «Ничего не знаю». В итоге комиссия поставила «двойку», но с условием, что осенью он пересдаст, и тогда его переведут в 10 класс. На пересдачу Магомед не пошел и остался на второй год в 9 классе, который успешно закончил и перешел в 10 класс.
Сегодня возможности оставить неуспевающего ученика на второй год уже нет: и родители, и руководство школы делают все возможное, чтобы перевести ученика в следующий класс. Однако опыт Ризаханова показывает, что при желании и осознанном отношении к учебе второгодничество может пойти только на пользу.
При поступлении в ДГУ (тогда это был пединститут) перед юношей встала проблема: как сдать русский язык (сочинение)? После окончания школы до начала вступительных экзаменов в вузе у Магомеда в активе оставался один месяц, и за это время он вызубрил наизусть девять сочинений, особенно места с трудными орфограммами, как то: постановка мягкого знака, чередование безударных гласных, правописание согласных ш и щ, обороты с запятыми – все те случаи, которые он не мог различить.
В итоге ему попалось его любимое сочинение – «Павел Корчагин – борец за коммунистическое общество» по роману Н.А. Островского «Как закалялась сталь». «Это была первая сенсация в моей жизни – я впервые сдал экзамен по русскому языку на 4», – улыбается Магомед Ахмедпашаевич, вспоминая события полувековой давности.
Во многом благодаря этим двум эпизодам, которые свидетельствуют, что уже в подростковом возрасте Магомед Ризаханов понимал значение образования в своей жизни, он и стал тем, кем сегодня является.

 

Общественная деятельность

В 1990-е годы Магомед Ризаханов возглавлял общественное движение «Табасаран», которое руководствовалось в своей деятельности лозунгом «Единый Дагестан в составе России». Уместно вспомнить, что в это время многие национальные движения в республике ратовали за суверенность, были подвержены сепаратистским настроениям. В Дербенте движением был организован съезд табасаранов, в котором приняли участие около 500 представителей нашего народа. В переполненном зале было очень жарко, и выступавший с основным докладом Магомед Ризаханов попросил выделить ему 30 минут. Были возражающие, что это долго, но в итоге согласились. Докладчик начал выступление, которое продолжилось 1,5 часа, и на протяжении всего этого времени в зале стояла полнейшая тишина…
В ходе обсуждения первоначального варианта Конституции Дагестана в 1992 году Магомед Ризаханов выступил на 19-й сессии Верховного совета РД с речью, в которой обосновал необходимость создания государственного органа из представителей от 14 титульных народов. Тогда его инициатива не получила поддержки, но через два года озвученная Ризахановым идея достижения политического равноправия народов республики была реализована в новом варианте Конституции от 26 июля 1994 года в форме Госсовета из 14 членов – как высшего органа власти с правом ротации председателя через каждые два года. Нужно отметить, что в политической жизни народов Востока это был первый опыт высшего органа, в котором равное политическое предоставление получили все крупные этносы региона. На западе данная модель была уже реализована в Швейцарии в форме кантональной системы управления.

 

Педагог и публицист

Магомед Ризаханов сегодня работает профессором кафедры биофизики, информатики и медаппаратуры Дагестанского государственного медуниверситета. Этой же кафедрой он руководил 35 лет – с 1985 по 2020 годы, потом сам ушел с заведования. Кроме того, он стал первым табасараном, который начал работать в этом вузе. Сегодня во многом благодаря Ризаханову в ДГМУ трудится много наших земляков.
Лекции Ризаханова, как правило, заканчиваются аплодисментами студентов. Об этом знают все его коллеги в ДГМУ. Удивительный «феномен Ризаханова» не встречается ни в одном вузе республики. Секрет своего успеха профессор видит в том, что очень любит свое дело. «Я, несмотря на свой возраст, почти каждый день веду занятия (практические и лекционные) – это 4-6 часов. И, поверьте мне, я вообще не устаю. Потому что мне очень нравится преподавать. Я искренне волнуюсь за будущее студентов, качество получаемого ими образования. И мне кажется, студенты получают радость от моих занятий», – тепло улыбается неравнодушный профессор.
Магомед Ризаханов активно занимается и публицистической деятельностью. Часто печатается в «Новом деле», публиковался в газетах «Московский комсомолец» и «Черновик», когда они выходили в печатных версиях. В республике даже было организовано специальное обсуждение опубликованной в «Новом деле» его статьи «Пренебрежение правом ребенка быть воспитанным», с приглашением представителей ДНЦ РАН, ДГМУ, педагогической общественности.

 

Научное счастье Ризаханова

Мой собеседник считает себя в целом счастливым человеком. У него двое прекрасных детей – сын и дочь, которые живут в городах России; один из внуков учится в Финляндии, другой в Нижнем Новгороде на юридическом факультете, где готовят специалистов для иностранных государств.
Магомед Ризаханов – изобретатель СССР. Его научные изобретения в области медицинской техники помогли в эффективном лечении туберкулеза. Он предложил идею нового шприца со многими отверстиями – шприц вводится в туберкулезную каверну и орошает ее лекарством изнутри, что намного эффективнее действия обычной иглы. Также им была выдвинута идея ультрафиолетового облучения туберкулезных микобактерий, однако автор не смог реализовать ее из-за ряда объективных причин; а через несколько лет эта идея была запатентована другими учеными.
«В науке я еще не успокоился, несмотря на мой солидный возраст. У меня большое количество публикаций, для обсуждения которых меня приглашали на многие зарубежные конгрессы по медицине и биологии – в Китай, Японию, США и другие страны. В общем, в научном мире меня хорошо знают. Мною открыты электронные центры нового класса, которые не были известны в науке ранее; я предложил новый метод определения характеристических параметров центров в полупроводниках. Этот метод как раз-таки и пригодился мне при расшифровке реакции выделения кислорода – крупнейшей научной проблемы, над которой я работаю в последние годы. Над ее решением бьются ученые всего мира уже 80 лет, выпущено огромное количество публикаций. На мой взгляд, проблема, несмотря на имеющийся научный задел, еще не решена. Я недавно написал большую статью по этой теме. В ней описываю весь процесс – как две молекулы вступают в реакцию, поглощают энергию, делятся и т.д. – вплоть до выделения кислорода. Полагаю, что мне удалось решить эту проблему. Статью отправил в престижный отечественный журнал, и она сейчас находится на стадии обсуждения. Надеюсь, она скоро выйдет, и тогда, возможно, я и в научном плане буду счастливым человеком», – говорит Магомед Ахмедпашаевич.

Нам только остается ждать выхода книжки М. Ризаханова «Призрак социализма вновь бродит по России» и его научной статьи, которая придаст ему новых сил и энергии для новых свершений на благо науки.