Мирза Калукский: воин-защитник России

Исамутдин Рамазанов,
журналист

В газете «Зори Табасарана» (№24 от 26.06.2025, стр. 1 и 8) опубликована статья Гюлахмеда Маллалиева «Кюмек кьюланубсиб дубхьну ккундар». В ней речь идет о необходимости оказания серьезной финансовой помощи для съемок первого полнометражного фильма на табасаранском языке «Воспоминание» (режиссер – заслуженный артист Республики Дагестан Ахмед Таибов). Да, на самом деле помощь не должна быть «мышиной», а а должна быть оказана на федеральном (правитльственном) уровне. И вот почему.

Фильм, научным консультантом которого выступил доктор исторических наук, профессор М.Р. Гасанов, посвящён историко-патриотической теме – борьбе табасаранского народа во главе с Мирзой Калукским против персидских полчищ Надиршаха. Сюжет фильма охватывает 1740-1741 года, когда войска Надиршаха, численностью свыше 100 тысяч человек вторглись на табасаранские земли и жестоко истребляли жителей.
О жестокости войск шаха в работе «Разгром войск Надира в Дагестане», (М.; Наука, 1988, с. 422.) пишет советский археолог и востоковед, доктор исторических наук, лауреат Сталинской премии второй степени, академик АН СССР Б.Б. Пиотровский: «К концу июля в Дербент прибыл сам шах с силами в 66 тысяч и уничтожил первые попавшиеся 14 горских аулов». Русский дипломат И. Калушкин сообщает, что «по указу шахову ни одного человека …живого не оставляют, все рубят наповал».
Защитив Табасаран и откинув врага на север Дагестана, командир 7-тысячного войска Мирза Калукский отправляется в Андалал (группа селений в центральной части нынешнего Дагестана – Чох, Гамсутль, Согратль и др.).
О значении фильма. На мой взгляд, фильм наглядно показывает, как табасаранский народ вместе с другими представителями дагестанцев защитил свою землю и Россию от внешнего врага.

История учит и предупреждает. В те далёкие годы недруги Дагестана и России проводили свою неблаговидную политику. На стр.165 книги Шапи Казиева «Крах тирана» читаем: «…ослабление России было целью Франции, а ослабление Персии – желательным для турок – союзников французов. К тому же, если Персия понесёт значительный урон, непременно восстанут завоёванные народы и племена, а Франция без особых хлопот приберёт к рукам Индию, на которую уже зарятся англичане [Индия с 1858 по 1947 год находилась под прямым колониальным контролем Великобритании/ И.Р.]. Так что война Персии с Россией была на руку Франции».
Благодаря сплочённости народов Дагестана отряды Надиршаха были уничтожены. Грозный завоеватель был изгнан из Страны гор.
О победе горцев над шахом Персии стало известно во многих странах. Весть о разгроме горцами Надиршаха произвела в Петербурге фурор. Хотя Россия и состояла с Персией в союзнических отношениях, при дворе мало верили в силу трактатов и имели веские основания полагать, что Надир готовится к вторжению в Россию. Теперь же считалось, что эта опасность миновала. Подтверждали эту уверенность и доклады Государственной коллегии иностранных дел, где регулярно получали донесения резидента Калушкина.
Справка. Иван Петрович Ка-лушкин – российский дипломат, работал в Персии с 1735 по 1742 годы. К политике Надиршаха И.П. Калушкин относился неодобрительно. Но его рекомендации по ужесточению российско-персидских отношений не были поддержаны президентом Коллегии иностранных дел А.И. Остерманом.

В Европе разгром горцами Надиршаха тоже наделал много шума. Политики усмотрели в поражении Надира ослабление Персии и спешили этим воспользоваться каждый на свой лад. Лишь Англия и Франция, которые уже не могли рассчитывать на вторжение полчищ Надира в Россию, с сожалением признавали, что Петербург от случившегося в горах Дагестана много выиграл и весьма усилился.
В Стамбуле победа горцев вызвала настоящее ликование. Турецкий султан слал горцам поздравления и подарки. В ответ получал пленных воинов Надиршаха. Их, закованных в цепи, водили по городам на потеху публике и для убеждения народа в том, что персидский лев им более не страшен. Скоро Турция объявила Персии войну.

Деспотизм обезумевшего шаха Надира привёл к восстанию против него даже ближайших сподвижников. Они видели, как шах грабил даже храмы, а священнослужителей отдавал в солдаты. Персия превращалась в страну нищих и разбойников, нападавших в том числе и на правительственные отряды. Надоевший всем Надиршах был убит своим племянником Али Кулиханом и другими заговорщиками в 1747 году.
Обретённое в борьбе с внешним врагом единство народов Дагестана укрепилось и стало незыблемым, как дагестанские горы. Дагестан, как и сегодня, и 300 лет назад являлся южным форпостом России. Именно благодаря отпору, данному объединёнными силами народов Дагестана войскам завоевателя, Надиршаху не удалось вторгнуться в Россию.

Выводы: 1. Фильм «Воспо-минание», созданный коллективом Табасаранского драматического театра, посвящён героико-историческому прошлому народов Дагестана.
2. Ахмед Таибов вместе с другими актёрами оживил героическую историю Дагестана – южного форпоста России.
3. В фильме подробно воссозданы быт, традиционные занятия, уклад горцев 18-го века – дагестанцы рождались трудолюбивыми, готовыми защищать свою семью, землю и Родину.
4. Главный лейтмотив картины выражен в воззвании Мирзы Калукского – народам Дагестана нужно объединиться, чтобы разбить ненавистного внешнего врага.

Кому нужен этот фильм?
Этот фильм нужен не только табасаранскому народу, но и всем народам Дагестана и Российской Федерации! Особенно в нынешних условиях жёсткой, круглосуточной борьбы зарубежных идеологических центров по психологической обработке молодёжи России, сопровождаемой искажением событий и истории нашей республики и страны.

Дагестанцы защитили Россию в 1741-ом, в 1941-1945 годы (75 Героев Советского Союза, 8 полных кавалеров ордена Славы), в 1999-м от международных террористических банд (7 дагестанцев удостоены звания Героя России за мужество и героизм, проявленные в ходе событий в августе-сентябре 1999 года). Некоторые дагестанцы стали кавалерами Золотой Звезды за беспримерные подвиги при выполнении особых заданий, связанных с обеспечением национальной безопасности и территориальной целостности Российской Федерации. С февраля 2022 года более 8 тысяч табасаранов – участников СВО – защищают интересы России (4 Героя России). На июль 2025 года в числе россиян 14 дагестанцев – Герои России.

Поэтому помощь в создании полнометражного фильма о героических страницах истории Дагестана, неотъемлемой части России, не должна быть мизерной. Финансовая поддержка нужна на уровне Правительства РФ.
В связи с изложенным, считаю целесообразным руководству Республики Дагестан письменно обратиться с соответствующей аргументацией на имя Президента России В.В. Путина.